您当前位置: 圣才学习网首页 >> 中文类 >> 中文考研

2015浙江大学古代文学史与文学评论与写作真题回忆版

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  一、填空题(35分)
 
  1、晋楚城濮之战,谁败了,奠定了谁的霸主地位?
 
  2、屈原的离骚最著名的那一段默写,一共五个空,都是给了下句,填上句。
 
  3、鸟倦飞而知还的上句,谁写的,出自哪部作品?
 
  4、韩愈的文学理论观点主张?
 
  5、大历诗人的意象可分为象征性意象和什么意象?
 
  6、苏轼对柳宗元的评价“外枯而中膏,似淡而实美”;辛弃疾的以文为词。
 
  7、《永乐大典戏文三种》中保存的宋元南戏是哪三大南戏作品?
 
  8、虞山诗派的代表,云间派的代表,娄东派的代表?
 
  9、真德秀提出的古文观点的那本书叫什么……
 
  二、简答题(45分)
 
  1、李贽的“童心说”,给了李贽的一段材料。主要是反对以经、论语、孟子等装潢门面的伪道学,谈谈你的理解并阐释。
 
  2、什么是时事小说,简要说明时事小说在中国小说史中的地位与作用?
 
  3、给了一段材料,大致是明末清初的诗派与词派。大致含义是讲陈子龙对晚唐温、李的推崇,到吴伟业手里,形成了宗尚晚唐的风气;以朱彝尊为首的浙西词派对南宋姜夔、史达祖等人的学习,形成了推崇南宋的风气。要求大家对这段材料的文学史线索加以梳理。
 
  三、论述(70分)
 
  1、黄庭坚的试论观点,给了一段材料,大致是他的点铁成金,无一字无来处,对杜甫的宗尚。谈谈你对此段论述的内涵加以阐述;并且谈谈黄庭坚及江西诗派的影响?
 
  2、还是给了一段材料谈观点,考的是明清的一个文学流派。但具体考什么完全记不得了
 
  文学评论与写作
 
  1、给了一段秦观对杜甫的评价,大致内容是谈杜甫诗歌的集大成,融汇了多种风格,积极借鉴前代诗人的优长而兼备众体。要求大家对这段材料加以解释,并尝试从评述者或者评述对象的角度出发,谈谈你的理解。(90
 
  2、“发愤抒情说”在中国古代文学史的发展中有着源远流长的传统;“以文为戏说”亦是影响深远。试从这两个方面谈谈你的理解;又,除了这两种理论的差异外,你能看出此二者理论的共通之处吗?试加以阐发。(60
 
  

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句