您当前位置: 圣才学习网首页 >> 中文类 >> 文学常识

《山海经》简介

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  【山海经】古代地理名著。此书内容庞杂、风貌独特,可以看作上古时代的百科全书。并非出自一人之手,也不是作于一时,原为口头传说,可能在战国时期记录成文,秦汉时又有增补。书中记载的范围很广,包括我国以及中亚和东亚的广大地区。从《隋书·经籍志》并始,多把此书列人地理书范畴是有道理的。东汉明帝时,命王景修汴渠,曾赐以《山海经》、《河渠书》、《禹贡图》,也是将它看作地理书的。
 
  今传本十八卷,三十九篇。其中,《山经》(又称《五藏山经》五卷,包括《南山经》—卷三篇,《西山经》一卷四篇,《北山经》一卷三篇,《东山经》一卷四篇,《中山经》一卷十二篇;《海经》八卷,包括《海外经》南、西、北、东经各—卷一篇;《大荒经》五卷,包括大荒东、南、西、北经各一卷-一篇;《海内经》一卷一篇;全书三万一千多字,记载了约一百个邦国,五百五十座山,三百条水道,对于这些邦国、山水的地理关关系都一一作了交代。
 
  同時书中还记载了各个邦国和各山区,水道的风土民情和重要物产,以及许多传说中的历史人物及其活动和世系。总之,它的内容包含着关于我国古代地理、历史、神话、民族,动物、植物、矿产、医药、宗教等许多方面,是研究中国远古社会的重要文献。
 
  清代学者毕沅在《山海经新校正·序》中指出,《五藏山经》是古代土地之图,《周礼》大司徒用来了解各地土地的广袤、山川泽以及丘陵坟衍原隰的名称和物产,可以徵实的内容较多。当代学者谭其骧认为《山海经》其他部分在形式上是地志,内容却以记载神话为主,而《五藏山经》则不然,从形式到内容都以叙述各地山川物产为主,尽管也杂有神话,比重不大。所以《五藏山经》属于地理书是确定无疑的,同时也是《山海经》中最富有地理价值的。
 
  《山海经》的作者所认识的世界,似乎是以《中山经》所在区域为中心,四周是南、西、北、东山经所在区域构成的大陆,大陆被海包围着,四海之外又有陆地的国家,再外还有荒远之地。这反映了周秦时期的地理观,是研究地理学思想史的珍贵材料。同时,从书中实在内容看,《山经》共记载四百多座山,有一万五千余字,篇幅相当于《禹贡》导山部分的十四倍。《山经》不但叙述每座山岳的位置、高度、走向、陡峭程度、形状、谷穴和面积大小,而且注意到两山之间的相互关连。对于河川,《禹贡》只记少数河流干流和特大支流的发源地,而《山经》能联系到其他支流或流进支流的小水,反映出《山海经》在山川地理观念方面的进步。
 
  比外,《山海经》还记载了许多原始地理知识。例如关于南方岩洞的描述,关乎北方河水的季节变化的记述,关于不同气候带来的地理景观和动植物特点的记述,关于涌泉,潜流等自然现象的记述等等,都有地理学价值。而书中关于七八十种矿物的记述,产地多达三百余处,分类有金、玉、石、土四种。这是世界上最早的有矿物和矿物学分类的地理文献。李约瑟在《中国科学技术史》一书中,对此有很高的评价:“《山海经》是=个名副其实的宝库,我们可以从中得到许多古人是怎样认识矿物和药物之类天然物质的知识。
 
  自东晋郭瑛为之做注以后,历代加以校注或笺疏者不少。流传版本很多,现存较早的有清代毛扆手校的宋本三册,明代成化年间吴匏庵也有此书抄本。清人毕沅《山海经新校正》和郝懿行的《山海经笺疏》尤有名。《四部丛刊》用的晋郭璞注,《四部备要》用的是清郝懿行的笺疏。上海古籍出版社1980年出版的袁珂整理研究的《山海经校注》是目前最通行的本子。

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句