您当前位置: 圣才学习网首页 >> 中文类 >> 文学常识

汉字是什么性质的文字?

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  关于汉字的性质,有象形文字、表意文字、表音文字、意音文字、词-音节文字、语素-音节文字等多种说法。究竟哪一种(或几种)说法是正确的呢?
 
  首先我们应该搞清楚什么是文字(汉字)的性质,它是由什么决定的。文字是记录语言的书面符号,即用书面的形式记录语言的音和义的一种符号。这是文字的本质和功能,从这个角度看,各种成熟的文字是没有什么区别的。但是,汉字的符号有不同的类型,它们跟文字所记录的词或语素产生联系的方式不同,有的是在意义上产生联系,有的是在语音上产生联系。文字的性质正是由它所使用的符号的类型决定的,汉字的性质也是如此。
 
  在象形程度较高的古汉字阶段,汉字基本上是使用意符和音符的一种文字;隶变以后,成为使用意符、音符和记号的一种文字。从总体看来,汉字应称作意音文字(记号绝大多数也是由意符、音符变来的。)
 
  由此可见,汉字是象形文字、表意文字或表音文字的说法是不正确的或片面的。
 
  摘自《语言文字工作百问》
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句