您当前位置: 圣才学习网首页 >> 中文类 >> 趣味汉语

“一”的变调

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  一”在语流中有变调现象,变调规律是:(一)在去声前读成阳平,如:一贯、一辈子、一箭双雕、一字千金;(二)在非去声(阴平、阳平、上声)前读去声,如:一般、一丝不苟、一条龙、一国两制、一体化、一孔之见;(三)在数目字单念和在词语的末尾,读本调(阴平)。如:一(二、三)、统一、五一、表里如一、说法不一。
 
  值得注意的是:有的类似词语有的要变调,有的又不变调。如:一班(学生)、一排(女兵)、一台(机床)、一把(剪刀)里的“一”都要变调读去声;而“一班(班长)、一排(排长)、(中央)一台(电视节目)、一把(手)里的“一”则要读原调(阴平)。又如:一月(时间)、一线(生机)、一路(货色)、一日(工夫)里的“一”都要变调读阳平;而“(明年)一月、(生产)一线、一路(公共汽车)、(八月)一日”里的“一”则要读原调(阴平)。这里的区别在于:表示基数(表示数量多少)的“一”要变调,表示序数(表示次序先后)的“一”不变调。如;第一、一楼、一号(选手)、一九八五年”是表示序数的,都不变调。
 
  另外,在两个相同动词中间的“一”,表示尝试、轻微或动作短暂,多读轻声。如:想一想、看一看、尝一尝。
 
  广西大学李义琳
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句