您当前位置: 圣才学习网首页 >> 中文类 >> 咬文嚼字

矮子面前莫说矮话

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
   谚语大多数是群众创造出来的,没有明确作者,却有广泛流传;人人爱说,人人欣赏,口语性很强。《汉书·五行志》:“,俗所传言也。”
 
    谚语形式凝练,蕴涵丰富,不像成语、格言那么“庄重、典雅”,不像俏皮话、顺口溜那么“俗气、土气”,但往往兼具它们的诸多特点。
   
    从信息处理的角度看,谚语的机器翻译应该是最难的难题之一:它比词大,不好收入词库;虽是句子,却又异常简略,不易作常规分析;属于固定用法,却又充满变数,加上数量众多,无法进行批量处理。这些都清楚地表明,看似简单的谚语,其实并不简单,而是有着深刻的社会文化背景,在表现手法上也几乎囊括了所有修辞格。
 
    “矮子面前莫说矮话”的意思是不要当面揭人短、犯忌讳。《红楼梦》第46:“俗话说:‘当着矮人,别说矮话。’姑娘骂我,我不敢还言;这二位姑娘并没惹着你,小老婆长,小老婆短,人家脸上怎么过的去?
 
    “矮子面前莫说矮话”、“当着矮人,别说矮话”,意思一样,形式两样。平常说话,“矮话”大概是难得连用的,即使连用了,也不会是这里的意思,但在这个谚语里,“矮话”连用却很自然。由此提出的语言学问题是:谚语的构成机制、认知机制究竟如何求解才好?
 
    以上“试析”仅作引玉之用。“不管白猫黑猫,捉得老鼠就是好猫”。
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句