您当前位置: 圣才学习网首页 >> 中文类 >> 成语故事

尺璧寸阴

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  典出《淮南子·原道训》。
 
  陶侃是东晋时有名的大臣,他很懂得一寸光阴一寸金的道理。
 
  在他担任荆州刺史的时候,官府中的事情十分繁忙。他每天十分勤奋,抓紧一点一滴的时间,把所有的事情都办得十分妥贴。
 
  另外,他每天都要收到所辖各地发来的各种公函。对这些公函,他每件都亲自批复。批复时,他往往手不停书,写得飞快,一行字一下子就写好了,就像水流过去一样。看到的人没有一个不惊奇的。
 
  而如果有人来访,他谈话往往简单扼要,回答客人的问题简洁明晰,事情一谈好,他就下逐客令,因此府衙门口从来没有停留的客人。
 
  陶侃不但自己时间观念强,办事效率高,而且经常教育下属:西汉时有部书叫《淮南子》,书中说,日月一刻不停地运转,时间从不等人,所以古代的圣人把片刻的光阴看得比直径一尺的玉璧还要贵重,因为玉璧还可再得,而失去的光阴却再也不会回来了。’古代的圣人尚且珍惜光阴,我们这些凡夫俗子,当然更应该懂得一寸光阴一寸金的道理,不要浪费光阴。如果碌碌虚度时光,那简直是一种犯罪。”
 
  有一天,陶侃看到有几个官吏在玩赌博的游戏,耽误了公事,十分愤怒,说:“这难道应该是你们玩的吗?快把这些赌具全部丢进长江,以绝后患。”
 
  接着,他又对每个参与赌博的官吏进行了处理。从此,那些官吏不敢再把宝贵的时间浪费在玩乐上了。
 
  后来,尺璧寸阴”这一典故,用来形容时间宝贵,应该努力珍惜,不要浪费。
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句