您当前位置: 圣才学习网首页 >> 中文类 >> 成语故事

形容动物的成语

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
成语
解释
毒蛇猛兽
泛指对人类生命有威胁的动物。比喻贪暴者
冷血动物
体温随环境温度的改变而变化的动物。比喻缺乏感情、对人对事冷漠的人
普渡众生
众生:指一切有生命的动物及人。佛教语。普遍引渡所有的人,使他们脱离苦海,登上彼岸
兜肚连肠
兜:围绕,引申为包括;肚:指动物的胃。包括肚子连同肠子。比喻全部东西一起处理。
非池中物
不是长期蛰居池塘中的小动物。比喻有远大抱负的人终究要做大事。
龟龙鳞凤
传统上用来象征高寿、尊贵、吉祥的四种动物。比喻身处高位德盖四海的人。
含沙射影
传说一种叫蜮的动物,在水中含沙喷射人的影子,使人生病。比喻暗中攻击或陷害人。
麟凤龟龙
此四种神灵动物,象征吉兆。比喻稀有珍贵的东西。也比喻品格高尚、受人敬仰的人。
弱肉强食
原指动物中弱者被强者吞食。比喻弱的被强的吞并。
为鬼为蜮
蜮:传说中能含沙喷射人影,而使人致病的动物,比喻阴险毒辣的人。指象鬼蜮一样阴险狠毒,在暗地里害人的人。
五毒俱全
五毒:多指蛇、蝎、蜈蚣、壁虎、蟾蜍五种动物。指违法乱纪,各种坏事都做。
先天不足
先天:人或动物的胚胎时期。原指人或动物生下来体质就不好。后也指事物的根基差。
鹰击毛挚
击:搏击;挚:凶猛。鸷鸟扑击其他动物时,羽毛都张着。比喻严酷凶悍。
鹬蚌相争,渔翁得利
鹬:长嘴水鸟;蚌:有贝壳的软体动物。比喻双方争执不下,两败俱伤,让第三者占了便宜。
成群结伙
犹成群结队。谓众多的人或动物聚结成一群群、一伙伙。
鳄鱼眼泪
鳄鱼:一种生性凶残,捕食人、畜的爬行动物。传说鳄鱼在吞食人畜时,边吃边流眼泪。比喻恶人的假慈悲。
龟龙麟凤
传统上用来象征高寿、尊贵、吉祥的四种动物。比喻身处高位德盖四海的人。
狼虫虎豹
①泛指凶猛的动物。②比喻恶人歹徒。
瘦骨梭棱
形容人或动物消瘦露骨。
瘦骨嶙嶙
形容人或动物消瘦露骨。
瘦骨嶙峋
形容人或动物消瘦露骨。
瘦骨伶仃
形容人或动物瘦得皮包骨的样子。亦作“瘦骨零丁”。
予齿去角
谓天生动物赋予齿就不赋予角。比喻事物无十全十美。
鱼龙曼延
亦作“鱼龙漫衍”。亦作“鱼龙曼衍”。①古代百戏杂耍名。由艺人执持制作的珍异动物模型表演,有幻化的情节。鱼龙即所谓猞猁之兽,曼延亦兽名。②喻虚假多变,玩弄权术。
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句