您当前位置: 圣才学习网首页 >> 中文类 >> 咬文嚼字

“囧”字新用

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  沙玉伟《“囧”字新用》(《汉字文化》20095期)一文认为,“囧”音“jiong”(上声),本是象形字,表示明亮。在甲骨文和金文里的“囧”字形体类似一个圆形,里面有三条或四条曲线。根据考古发现,商代许多青铜器皿上都有这种类似“囧”的纹饰,被认为是太阳的标志。商本是个崇拜太阳的民族,有许多刻绘太阳的符饰,所以有人认为“囧”应该和太阳有关系,“明”的繁体写作“朙”就是个很好的例证,“囧”由太阳引申为明亮义。现在的人们大量使用“囧”字,看重的是“囧”这个字的生僻和其特殊形体。从字形看是,“囧”字是一张惊恐莫名到合不拢嘴的脸;从字音上看,“囧”字又可以让人联想到窘迫、尴尬和炯炯有神等同音字的丰富意境。这可谓是把“囧”字的形、音、义运用到了极致,同时,表意体系汉字的魅力也可见一斑。
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句