您当前位置: 圣才学习网首页 >> 中文类 >> 趣味汉语

仙姓:皇帝赐姓

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  仙姓是中国稀少姓氏之一,是源自于中国的一个姓氏,主要来源于皇帝赐姓,或改姓。
 
 
  仙姓起源的几种说法
 
  1. 皇帝赐姓说:宋高宗赵构赐柏龄仙姓(据《古今图书集成》、《宁国家谱》)
 
  2. 王氏改姓说:王仙芝兵败逃亡改称仙姓(据《永济家谱》)
 
  3. 地名来源说:居于仙源县者即姓仙。(清)陈廷炜的《姓氏考略》
 
  关于仙姓起源
 
  1,建炎4年春、岳飞向宜兴移营,平定了太湖流寇戚方等。
 
  2,建炎4年六月、收复了建康,并北渡长江,收复了泰州高邮等大片国土,高宗授岳飞武功大夫、忠州防御使,岳飞一跃成为南宋高级将领。
 
  平杨幺、戚方等太湖水寇的战争是以岳飞为主将进行的,可以查到“杨幺洞庭湖首领,为岳飞所杀。杨钦杨幺之弟,后归顺岳飞。戚方太湖水寇,归顺后谋害岳飞,为牛皋所杀。”
 
  所以,仙立在南宋初年定然是在他的同乡岳飞的军中行伍的,后来,太湖平定后,高宗论功行赏,要奖赏给仙立“宝玩缯币”等物品,他推辞了。
 
  此时南宋初建,与金的对峙正处于关键时刻,岳飞等人必然是随后马上奔赴前方了,这才有了6月的大捷,岳飞被晋升为高级将领。
 
  此之后,岳飞向高宗举荐柏龄,再稍候一些局势比较稳定岳飞等人有暇面圣的时候高宗才对仙立进行正式封官授印。仙立先是在平定太湖水寇的过程中立功,后又在从北方金人收复故地的战役中立功,所以才有“益称赏”之说(益是相对柏龄而言,为何是“益”而非“亦”,定是因为其战功卓越的原因吧)。
 
  总之,先是”,指的不是“平杨幺、破戚方”之前,此时岳飞没可能举荐柏龄。而是指的赐封仙立之前。而仙立被赐封的事件是在6月以后柏龄被举荐之后。
 
  1,浙江杭州仙姓始祖可能是仙柏龄,其得姓的时间在1131年以后,尚待族谱之类文件进行验证!
 
  2,安徽宁国仙姓始祖可能是仙仲友,也有待证明。
 
  3,虽然仙柏龄很有可能是史上第一位仙姓人,但不能排除同期还有别处人姓仙的可能性
 
  4,比他们父子孙三人晚大概一百年的仙源曾任河北固安的知县。此时的固安处在金国统治下已经一百年了,所以很可能仙源是另外一支仙姓的先人。
 
  (清)陈廷炜的《姓氏考略》认为居于仙源县者即姓仙。仙源在今河南鹿邑。鹿邑被叫成仙源的时间是武则天时期690705年,如果鹿邑起源说是真,那么仙姓可能就在这个时期或者晚一点出现的。也有可能,固安的仙源就是河南鹿邑仙姓人的后裔。
 
  如何对河南鹿邑说进行论证呢?我们只能等待新的资料、信息了。
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句