您当前位置: 圣才学习网首页 >> 中文类 >> 成语故事

百万呼卢

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  典出《宋书·武帝纪》。讲述宋武帝刘裕在赌桌上放纵豪情,五子成卢的故事。后来,百万呼卢”这一典故,用来形容人豪放狂纵,有气魄。
 
  百万呼卢
 
  典出《宋书·武帝纪》。
 
  桓玄是东晋时人,世袭爵位南郡公,曾任义兴太守。
 
  公元398年,桓玄和南兖州剌史王恭、荆州刺史殷仲堪起兵反对把持朝政的会稽王司马道子及其子司马元显,并于公元403年杀掉司马元显篡晋,自立为楚王。
 
  楚王的位子还没坐稳,就传来一片反对声,北府兵将领刘裕及刘毅、何无忌等人纷纷起兵声讨。
 
  桓玄终日忧虑、惊慌失措,手下有人劝他说:刘裕等人力量很弱,您有什么可惊慌的呢?”
 
  桓玄说:刘裕为人豪放,极有气魄,可算是当世豪杰。刘毅虽然并不十分富裕,但他赌博时一注就敢下上百万钱。何无忌是东晋名将刘牢之的外甥,与他的舅舅一样骁勇善战,更是难对付,这些人一起反对我,我怎能不慌呢?”
 
  原来,刘裕、刘毅等人曾在东府摴蒲为戏,一次赌注有数百万钱(摴蒲是一种赌博游戏,掷出五子全黑为卢,成卢为胜;掷出雉就要差一点,犊是更差的一种),其他人先掷,都掷出犊。
 
  刘毅奋力一掷,得了个雉,这已是仅次于卢的佳绩。他以为必胜无疑,高兴得绕着赌桌大喊大叫。
 
  刘裕看到他那得意洋洋的样子,心中厌恶,抓过赌具说:看我给你来个更好的。”然后用力掷出,已有四子全黑,只剩下一个还在转动不停,刘裕大喝一声:卢!果然最后一个黑面朝上,五子成卢。
 
  桓玄不幸而言中。不久,刘裕兵伐桓玄,将其击败,迎晋安帝复位,从此掌握了东晋大权。十年后,刘裕以宋代晋,晋朝灭亡,刘裕称帝,史称宋武帝。
 
  后来,百万呼卢”这一典故,用来形容人豪放狂纵,有气魄。
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句