您当前位置: 圣才学习网首页 >> 中文类 >> 成语故事

邓攸无子

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  典出《晋书·邓攸传》。邓攸,字伯道,是晋朝时著名的贤臣。后来,邓攸无子”这一典故,用来指人无子或同情别人没有后代。
 
  邓攸,字伯道,是晋朝时著名的贤臣。
 
  西晋怀帝永嘉年间,邓攸任河东太守。当时,后赵石勒起兵叛乱,攻陷了河东郡,邓攸全家被俘。由于邓攸写得一手好文章,石勒就免他一死,让他随营听候宣唤。
 
  不久,石勒踱泗水作战,夜间急行军。邓攸见有机可乘,带着妻子、儿子、侄儿趁黑骑上马,从小路逃走。
 
  全家正慌忙逃命,不料,天刚亮时,遇上一伙强徒,邓攸夫妇夺路而逃。两人策马狂奔,两匹马终因疲惫力竭,倒毙在路旁。邓攸和妻子,只得背着两个孩子,艰难地步行。
 
  但是,这样走,行动太缓慢了。邓攸看看眼下还没有逃离石勒管辖的范围,随时都可能被抓住,背着两个孩子,是万万逃不脱的,无奈之下,邓攸与妻子商量:我兄弟死得早,只留下一个侄儿,我们理该为他保住后代。要想脱身,只能丢下儿子,背着侄子走。只要我们能保住性命,日后还会有孩子的。”
 
  贤惠的妻子含着眼泪,点头答应。他们丢下了自己的儿子,逃到江南。
 
  邓攸回到江南以后,晋元帝知道他历经艰险,忠于晋朝,一直很重用他。邓攸夫妇衣食无虞,可是多年过去了,妻子再也没有生育。
 
  为了延续后嗣,邓攸又纳了一个妾。邓攸问起她的来历,小妾告知,因石勒作乱,为避战祸来到南方。邓攸深为同情,谁知问起她父母的姓名,才知她竟是邓攸的外甥女。
 
  邓攸平时极重礼义道德,得知此情,不禁暗暗悔恨,发誓宁可绝后,再也不纳妾了。
 
  邓攸保住了弟弟的骨肉,自己却没有了后嗣。
 
  当时的人都为他惋惜,说:
 
  “老天爷不长眼,竟让邓伯道这样的好人绝了后代!”
 
  后来,邓攸无子”这一典故,用来指人无子或同情别人没有后代。
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句