您当前位置: 圣才学习网首页 >> 中文类 >> 媒体聚焦

“伪纪录片”?!粉丝狂欢的《神探夏洛克》

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

 

  电影,应该是面向大众的。电影创作者应该对走进电影院的每一位观众都一视同仁。我曾经以为这是亘古不变的真理。但事实证明,这个世界上亘古不变的唯有变化本身。

 

  粉丝电影出现了。观众不再是一个整体,他们被一个无形的圆圈划分出了,对于圈内人来说难以言表的好电影,对于圈外人可能完全是鸡肋。《星球大战:原力觉醒》是鸡肋,《神探夏洛克》更是鸡肋。


 


  英剧《神探夏洛克》不但每一集都有一个强有力的故事核,而且还会在福尔摩斯对决宿敌莫里亚蒂、夏洛克角力兄长麦考夫两条暗线上有所发展,所以每一季既是一个相对独立的故事,又是一个大背景下不可缺少的一环。这样的基础使好多观众都对《神探夏洛克》大电影充满了期待。但是大多数观众都失望了,因为这部院线大电影只不过是粉丝狂欢的一部伪纪录片

 

  电影以导演介绍精美考究的舞美布景开场,当终于切入正题叙述故事之后,观众们看到的却是一部有点无厘头的穿越戏。福尔摩斯与老搭档华生穿越回维多利亚时代,也就是原著作者柯南·道尔生活的时代,侦破了一场关于女权主义崛起的连环凶杀案。但是整个过程中,福尔摩斯不断地通过记忆宫殿毫无理由地回到21世纪,毫无理由地陷入对莫里亚蒂的心理危机之中,而最后维多利亚时代案件的破解好像对他战胜心魔来说并没有什么用。好像让夏洛克回到当代的唯一目的就是要让莫里亚蒂合理出场一样。当故事结束之后,紧接着就是长达半小时之久的主创访谈,这不是花絮,这就是正片,是期待观众在漆黑的影院里安静地看完的!面对这样冗长的幕后故事,观众们圈内”“圈外的分界立刻显得泾渭分明——粉丝们拍手叫好,大呼过瘾;无辜群众们呵欠连天甚至提前退场。

 

  《神探夏洛克》的院线电影完全沦为了电视剧的衍生产品。尽管此举在IP战胜艺术观念的今天无可厚非,但是这部电影已经为正在成长中的中国电影上了一课:电影是不应该区分圈内、圈外的,否则说得再好听都也只是在圈钱!

 

  更多精彩敬请关注<<<

 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句