您当前位置: 圣才学习网首页 >> 中文类 >> 媒体聚焦

“毁古迹造新城”伤了城市文脉

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  

  2016年1月4日,记者实地调查发现,这个陕西商洛市区内最大的城改项目,不但曾被曝涉嫌未批先建,而且其在拆迁中引起多起上访的项目,在建4年中,拆毁多户有文物价值的清代民居。值得关注的是,商洛市博物馆所在地的重点文物保护单位大云寺,亦屡遭破坏。直到2015年11月,西街改造开发商施工人员将大云寺西南墙角挖开。

 

  不可否认,一些地方所谓的城镇化,就是大拆大建、拆旧建新,盲目追求GDP增长政绩,支持开发商毁旧址建新楼,在畸形的楼市中追求“经济繁荣”,而不惜毁掉先贤留下的历史文化瑰宝。陕西商洛便是一个毁古迹造新城的现实标本。该市一个城改项目,拆毁多户有文物价值的清代民居,连博物馆所在地的重点文物保护单位大云寺,也未能幸免。殊不知,毁古迹造新城,伤了城市文脉。

 

  众所周知,古城、古遗址和古建筑等文物,是我国优秀文化遗产,它集历史、文物、艺术、文化、自然景观与人文景观于一身,集成了中华民族文化的精髄;因此,每一个能够保留下来的文物,都有着厚重的文化支撑和延续。然而,一些地方重经济、轻文化,到了无以复加的地步。比如,多地省市文保单位让位房产开发,变身别墅、餐馆、甚至洗脚城,古建筑被经济利益所裹挟;更有甚者,为了所谓的城市建设和开发,不惜对古建筑和文化遗址进行毁灭性地拆除,无疑是对文物尊严的亵渎,甚至是对历史文化的背叛。

 

  可以说,一些地方热衷于毁古迹造新城,源于当今社会物欲观念尘嚣直上,更源于文化价值的迷失。在当前市场经济快速发展的大背景下,人文精神的缺失,对优秀传统文化的重视不够,造成人们对整个中国历史文化的感悟减弱;精神的物质化和文化的沙漠化,不但影响历史文化的传播和接受,也反过来影响了历史文化本身。由此表现出来的泛物质化的思潮,以及功利化的浮躁心态,严重削弱了人们对文化价值的向往和追求,值得当今社会反思。

 

  特别是,一些文物部门将《文物法》活学活用到了极致,省略了“保护”等重要部分,却在“利用”上大做文章。而且,他们在利用上也是“匠心独运”,对文物的教育和传承功能避而不谈,一门心思利用文物去逐利,只要有人肯出钱,文物保护单位就可以任其宰割。可见,毁古迹造新城乱象丛生,折射出对文物的监管和保护,如瓷器一样脆弱。更为可怕的是,一些地方政府、文物部门和文物专家,心浮气躁,近功近利,热炒文物并非是对其进行有效保护,去挖掘其承载的历史文化价值,而是各取所需,在文物身上追求利益最大化。因此,对于毁古迹造新城的文化暴力行为,文物部门不能再坐视不管,应依法予以制止和处罚。否则,就是历史的罪人。

 

  更多精彩敬请关注<<<

 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句