您当前位置: 圣才学习网首页 >> 中文类 >> 传统文化

尔部怪写的洪武通宝

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  

 

  


 

  钱币的发行象征着人类历史上的伟大进步,同样不同时期的钱币也代表着不同时期的文化,下面就和圣才学习网一起来了解下明朝洪武年间的洪武通宝吧

 

  洪武通宝背桂是洪武通宝九种记地钱币之一。桂字铸于背穿上,分为五个等式,即桂十、桂五、桂三、桂二、桂一,桂一为小平钱。小平钱还有一种桂字,下面未铸一。小平钱桂一相对稀少。背桂五个等式中桂二未见真品,给这套背桂钱留下遗憾。

 

  背桂小平钱大肉薄,钱文宽又扁,自成一体。根据字体变化和笔画差异已发现七种版别,其中一种令人难以置信,非常罕见的钱币,这枚小平钱竟然将宝字的尔部怪写成公状。这看似笔画简单,但仿写起来倒真为难。(图1)是钱24.8毫米,穿6.5毫米,重3.4克,洪武通宝背桂钱尔部怪写仅见此例,非常罕见。

 

  无独有偶,竟然又有一种洪武通宝钱的宝字尔部的写法与此钱有惊人的相似之处。它是洪武通宝钱文最小的版别之一。这种文字版别十分少见,钱文小而圆润,笔画疏朗有序,端庄典雅,撇捺内敛而不外张。令人好奇的是这枚书法严缜的钱币,竟然也将尔部怪写成心状,真是不可思议。这枚洪武钱(图2),钱径23毫米,穿6毫米,重3克,光背无文。

 

  以上两种钱币,其铸地不同,版别不同,文字风格各异,但尔部如此怪写却有着惊人的相似之处。也许宝字尔部的这样写法在当时书法界有流行过?这两枚钱币的出现将给洪武通宝增加钱币文字研究内容,同时又给洪武通宝增加两种版别,客观上丰富了洪武通宝钱币文化内涵。

 

  更多精彩敬请关注<<<

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句