您当前位置: 圣才学习网首页 >> 中文类 >> 语言学概论

汉语合成词的构造形式

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
汉语合成词的构造形式
  汉语合成词的构造方式也可分复合词和派生词两类。
  复合式合成词由词根语素按一定方式构成,根据语素之间的关系可分五种。
  并列式:几个构词语素的意义相近相关或相反。如:喜悦、根本、语言、长久、尺寸、岁月、动静、国家、窗户、妻子、睡觉。
  偏正式:前一个语素修饰后一个语素,后一个语素的意义是整个词义的中心。如:白菜、铁路、国债、物色、雪白、瓜分。
  补充式:前一个语素是词义中心,后一个语素作补充说明。如:拆穿、打倒、推翻、改进、人口、花朵、布匹、纸张。
  支配式:前一个语素表示动作行为,后一个表示动作对象。如:干事、中肯、表态、司机、伤心、丢人、照常、围脖。
  陈述式:前一语素表示事物,后一语素表示性质、状态或动作。如:地震、眼尖、心疼、肉麻、肉松、自卫、性急。
  派生合成词根据词缀的位置分为前附式和后附式两种。
  前附式:词缀位于词根的前面。如:老虎、老乡、老大、阿姨、阿飞、可笑、可怜、非法、非常、以后。
  后附式:词缀位于词根的后面。如:患者、兔子、刀子、田头、恶化、歌手、队员、土气、画家、绿油油。
  合成词结构关系分析就是从原来词的语素意义和结构关系着眼分析的,相当于分析它的构成理据,所以“中肯”是支配式,原意是指击中了肯系的意思,就是击中了经脉。如果不从语素的结构关系意义角度分析,就无法认识合成词的构成特点。比如“发指”,本义是头发直立起来,是陈述式,不分析原意,就可能误会为支配式,理解为发出指责这样的意思。
  

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句