您当前位置: 圣才学习网首页 >> 中文类 >> 语言学概论

词与词的组合类型

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
词与词的组合类型
  词与词组合成词组,是按照一定的组合规则组织起来的,主要有五种基本结构。
  1.主谓结构:前一部分是主语,后一部分是谓语。主语提出一个话题,谓语对话题作出说明,主语和谓语之间的关系是陈述和被陈述的关系,简称陈述关系。例如:
  祖国富强山河壮丽我们学习老师讲课
  2.述宾结构:前一部分是述语,述语由动词充当,发出一个动作,以支配后面的事物;后一部分是宾语,宾语一般由名词充当,是前面动词发出的动作涉及或支配的对象。述宾和宾语之间的关系是支配和被支配的关系,一般称为支配关系。例如:
  热爱祖国学习英语打倒坏人修理机器
  3.述补结构:前一部分是述语,述语一般由动词或形容词充当,表示动作或状态。后一部分是补语,表示程度?结果?趋向?时间等,是对动作?状态的补充说明。述语和补语之间的关系是补充和被补充的关系,简称补充关系。例如:
  高兴极了摆放整齐跑了出去休息一会说得很快
  4.偏正结构:偏正结构偏的部分主要起修饰限制作用,多由形容词?副词充当,正的部分就是中心语,一般由名词?动词或形容词充当,修饰语和中心语之间的高兴是修饰关系。这种结构,如果是在句子中,中心语是名词的,修饰语就是定语,中心语是动词或形容词,修饰语就是状语。例如:
  名词性偏正结构:我的祖国精彩的故事伟大的军队新的征程
  动词性偏正结构:热烈欢迎认真地学习英勇地牺牲非常刻苦
  5.联合结构:联合结构的几项在语法上的地位完全是平等的,没有主次之分。而且联合结构的成分可以不止两项,根据情况可能出现三项?四项以至更多。例如:
  老师和学生电视和电影学习讨论贯彻执行伟大光荣
  黑龙江?吉林?辽宁北京?天津?上海?重庆
  以上是词组的基本结构模式。这些基本结构,可以互相组合套叠,形成一定的层次,构成结构复杂的句子。例如:
  A.雷锋日记-雷锋写的日记-雷锋入伍后写的日记-人民的好战士雷锋入伍后写的日记-人民的好战士雷锋入伍后写的感人的日记已经在去年出版了。
  B.三班的小王昨天下午买回来一本故事非常精彩的图书。
  上面第一例是由简单组合逐步扩大到复杂组合的,B例是一个结构成分众多的句子。但是无论一个词组或句子的结构有多么复杂,层次有多少,它们都是在上述五种基本结构类型的基础上扩展出来的,因此,分析词组的结构层次,深入认识和娴熟掌握这五种词的组合的基本类型是关键。词组的层次分析,说得简单一点,就是确认每一层次的两个直接成分以及辨认这两个直接成分的组合关系,也就是词与词组合的结构类型。
  
  

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句