您当前位置: 圣才学习网首页 >> 中文类 >> 语言学概论

词组和句子的差别

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
词组和句子的差别
  语法的四级单位其实功能是完全不平衡的,语素、词、词组是静态的备用单位,而句子则是使用单位,是动态单位,是传递信息的基本单位。就拿形式上和句子最接近的词组说,二者也有本质上的不同。
  首先,作为备用的静态单位,词组和语境没有关系,而句子则是和一定语境紧密结合的,是一定的人在一定的场合因为一定的目的而用来传递某种信息的。因此同样的内容,词组和句子的意思可能相差很远。例如“严禁吸烟”,作为词组,可以说是泛泛地指禁止吸烟这种行为,而作为句子,比如在加油站、候车室贴着这个标语,则是特指在这个地方不准吸烟,而不是在进行禁烟宣传。又如“禁止停车”,词组的意思是车不能停,而作为句子,是特指在贴这个标语的地方不能停车,不然,车岂不是要永远不停得开着!
  其次,正是因为有语境,有上下位的提示,句子中非重要信息内容的结构成分是可以省略的。例如“你什么时候去看电影?”回答一定是“明天”或“后天”或别的什么具体的时间,一般不会说“我明天去看电影”这样的完全句,交际中,我们常见的都是不完全主谓句,无论是询问还是回答。而作为词组,是不可能有这样的省略的。可见,句子的结构在一定的语境中是比较灵活的。
  第三,句子传递信息,有一定的语气,相应地有一定的语调,而词组作为静态的备用单位,不代表任何观点,不表示任何感情,因此是没有语调的。句子是表述单位,因此,凡是句子,总是要体现说话人的某种目的,要表达某种语气。人们说话,不外乎陈述事实,提出问题,发出感叹,发出请求,因此句子总是要体现出陈述、疑问、祈使、感叹的语气来,在形式上,就有相应的语调作为标志。而词和词组作为静态的语言单位,是没有任何目的的,因此也就没有特定的语气和语调。
  第四,词组的意义是不确定的,没有具体的内容,而句子的所指是确定的,一定有具体内容,而不仅仅是有意义。具体地说,句子中的名词,都是有指称的,句子中的动词,都是有所叙述的。例如“我们明天在图书馆见面”,如果是词组,其中的“我们”是谁、“明天”是指什么时候(没有时间起点)、“图书馆”是哪个图书馆,其指称都是不明确的,可以说是无所指称。而作为句子,就不一样了,“我们”一定指具体的说话人和听话人、“明天”是指当时说话的第二天,“图书馆”则是说话人和听话人都知道的那个图书馆。这些隐含的信息,是说听双方都明白的。而作为词组,就没有这样具体的指称内容。
  有个故事,说某饭店老板为了把顾客骗来吃饭,于是在门外大书一幅广告:明天吃饭不要钱。人们见了,信以为真,第二天纷纷来这家饭店吃饭。待吃完抹嘴准备走人时,老板和伙计拦住大家要求付饭钱。大家说你不是说明天吃饭不要钱吗?老板说,对呀,是明天吃饭不要钱,而不是今天,众人无奈,只得付钱。其实,根据词组和句子的区别,众人完全可以不付钱,因为老板的广告就是句子,而句子的词语的指称对象是明确的,传递的信息是明确的,说明天,就是发话的第二天。老板在这里混淆了词组和句子的根本区别,是个骗局。如果按照老板的思路来推理,那么“明天来领工钱”就遥遥无期了,这是不可能的。如果众人知道老板的阴谋,也可以针锋相对,说“我明天来吃饭”,那么老板的骗局就不攻自破了。
  总之,句子是作为运用单位,总是要传递某种信息,表达某种看法,有一定的目的性,表达的内容一定是具体的。这是句子和词、词组的本质差别。
  
  

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句