您当前位置: 圣才学习网首页 >> 中文类 >> 语言学概论

述宾结构和述补结构的区别

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
述宾结构和述补结构的区别
  在词与词组合的五种基本类型中,对于初学者而言,只有述宾结构和述补结构存在混淆的可能,其余几种结构区别特征明显,不会造成混淆。
  述宾结构和述补结构的区别可以从以下几个方面来认识:
  第一,从述语性质看:述宾结构的述语是动词性成分,而且必须是可以带宾语的及物动词,例如“喜欢美术”、“研究问题”;述补结构的述语有动词,也有形容词,动词可以是不及物动词,例如“跳了起来”、“高兴极了”。
  第二,从宾语的性质看:述宾结构的宾语主要是名词性成分,例如“走了一个人”;述补结构的补语是非名词性成分,例如“走进去”、“跑出来”。
  第三,从意义关系看,述宾结构述语和宾语是动作与支配对象的关系,宾语是动词关涉的对象;述补结构述语和补语是补充说明关系。例如“消灭敌人”,敌人是消灭的关涉对象,是述宾结构,“消灭干净”,“干净”对动词消灭作补充说明,是述补结构。
  第四,从组合特点看,述宾结构述语和宾语直接组合,述补结构述语和补语也可以直接组合,但在很多情况下需要结构助词“得”连接,这是补语的标志。一般动词作补语时,一定要使用结构助词“得”,例如“喜欢跳起来”是述宾,“喜欢得跳起来”是述补。
  量词位于动词后是宾语还是补语,一般教材根据量词的性质决定:如果是物量词,一般是宾语,例如“读一本”是述宾结构;如果是动量词,一般是补语,例如“读一遍”。
  

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句