您当前位置: 圣才学习网首页 >> 中文类 >> 古代汉语

王力古代汉语习题集(第八单元)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
第八单元 古代文化常识
  一、填空:
  1、中国古代文体按语言形式的不同,可以分为三大类:(  )、(  )、(  )。
  2、散文中的史传体主要有三种体裁:(  )体、(  )体、(  )体。
  3、我国上古时期,氏和姓既有联系,又有区别。姓是一种(  )号、氏是姓的(  )。(  )以后,姓氏逐渐合而为一,到(  )时期,通称为姓。
  4、古代婚姻要经过六道手续,称为“六礼”,这六礼分别是(  )、(  )、(  )、(  )、(  )、(  )。
  5、十二个月为一年,这是(  )历,太阳一周天为一年,这是(  )历;综合考虑二者的关系来定一年,这是(  )历。
  6、省,本来是(  )名称。(  )以中书省为中央政府,又在原来的“路”之上分设行中书省,简称(  )。明代改为(
  ),但人民们习惯上仍称(  )。
  7、秦代的中央官制,皇帝之下设(  )、(  )、(  ),称为“三公”。汉代三公指(  )、(  )、(  )。
  8、汉代选拔人才,实行(  )制度;魏晋南北朝实行(  )制度;开科取仕,创立科举制度,则始于(  ),成熟于(  ),(  ),鼎盛时期则是(  )、(  )两代。
  二、名词解释:
  1、骈体文2、诏令3、谥号4、避讳5、三从四德6、妾7、二十八宿和四象8、三正9、分野10、干支11、关东12、六部13、三鼎甲14、善本15、伪书16、巡抚和总督
  

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句