您当前位置: 圣才学习网首页 >> 中文类 >> 语言学概论

专题四  正确使用词语

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
      专题四  正确使用词语  
  
  【考点定位】本专题主要考查正确使用词语(实词、虚词)”。2009年《考试大纲》要求: “正确使用词语(包括熟语)。”考查能力为D级,即表达应用。
  “正确使用词语(包括熟语)”这一考点涉及虚词、实词和熟语的运用三项,对实词的考查,则主要集中在辨析含有相同语素的同义近义词;对虚词的考查集中在关联词(连词、部分副词及部分介词)的使用上。
  一、正确使用实词
  实词包括名词、动词、形容词、数词、量词、代词等。近几年高考对实词的考查主要集中在名词、动词、形容词(以动词、形容词居多)上,以辨析近义词为主。考查的主要形式是根据具体的语言环境为句子选择词语。它要求学生能利用近义词之间的细微差别及它们不同的语体色彩来认识其不同的表达效果,从而做出正确的判断。
  近义词的辨析是重点也是难点,辨析的关键是同中求异,“求异”时通常从词义的轻重、范围大小、侧重点不同,词语的感情色彩、语体色彩、词性,词的构词能力、适用对象、搭配习惯等角度切入比较,同时还要密切联系它们的使用语境。
  二、正确使用虚词
  主要涉及连词、介词、副词和助词。对连词的考查主要以给一段文字,要求选择恰当的关联词的形式出现;其立意是考查学生对复句或句群中分句之间的关系的理解情况,考查的是分析能力。有时也可能以判断几组关联词运用得是否恰当的形式出现。这种题除了考查学生对分句间关系的理解能力外,还考查学生对关联词在不同的语言条件下不同的使用位置的把握能力。对介词、副词、助词的考查则主要是以判断介词的运用是否正确为主,目的是考查学生对句子的内部结构、结构之间的关系以及句中概念之间的关系的理解和把握情况。2002年一反常规,考查了近义虚词的辨析。2003年全国高考题把常见的近义实词考查的题型与虚词这一考查点进行了有机组合,命题形式推陈出新。2004年到2009年虽然自主命题省份增多,但多继续沿用这一形式,预计这一形式将继续沿用。
  三、熟语一般具有两个特点:
  ①结构上的稳定性。成语、谚语、歇后语和惯用语都有固定不变的结构,不能随意做大的改动,如“明日黄花”不能改为“昨日黄花”。但是谚语、歇后语和惯用语的固定性不如成语,可以加减一些字,也可以改动一些字,如“三个臭皮匠,不如一个诸葛亮”,也可以写成“三个臭皮匠,顶得过一个诸葛亮”或“三个臭皮匠,赛过一个诸葛亮”等。
  ②意义上的整体性。熟语的意义是特定的,不能只从字面去解释,如“骑驴看唱本——走着瞧”,我们就不能按字面意思理解成“边骑着毛驴走路边看剧本”。
  熟语的考查以辨析语境中使用正误为主,是高考词语考查的重头戏。抢占这一“制高点”,关键是要掌握命题者设置干扰角度的一般规律。一般说来,可从下面八个方面入手:
  【考点PK】
  要点1:单个实词语境式考查
  【例1】下列各句中,加点词语使用不恰当的一句是( )
  A.中国女足姑娘昨日到达武汉,游东湖,爬磨山、逛江城闹市,赏江滩夜景,难得在大赛前奢侈地偷得一日闲情。
  B.正是凭借坚忍精神,张骞打通西域,玄奘西行取经,鉴真东渡传教,郑和七下西洋,苏东坡吟唱“大江东去”,曹雪芹谱写“红楼”悲歌。
  C.我站在畦间的沟里四望,嫩绿的叶子齐整地一顺偃在畦上,好似一幅图案画,心中顿生一种不可名状的快感。
  D.由于发表网络歌曲的门槛很低,网友原创的歌曲都可以传到网络上去,这也造成了网络歌曲创作的鱼目混珠。
  
  要点2:近义实词比较式考查
  【例2】将下列词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是(  )
  ①近期,中国观众有幸目睹了来自意大利庞贝古城的遗珍,它们清晰地再现了古城被埋没前最后  的情景。
  ②在休斯敦火箭队  的姚明,出席“护鲨行动从我做起”的活动时说:“今后,本人在任何情况下都拒绝食用鱼翅。”
  ③书的封面设计  于书籍出版发行的整体规划,同时必须结合书的内容特点和读者对象进行构思。
  A.时间  效劳  从属    B.瞬间  效力  从属
  C.瞬间  效劳  归属    D.时间  效力  归属
  
  要点3:虚实并用混合式考查
  【例3】依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是( )
  方永刚既是“知者”,   是一个“行者”。他通过脚踏实地地   党的创新理论,使得党的创新理论的威力通过传播者知行统一的人格魅力更好地   出来。
  A.也  躬身  体现   B.更  躬行  发挥
  C.更  躬身  体现   D.也  躬行  发挥
  
  要点4:虚词填空主观式考查
  【例4】在文中横线处填上恰当的关联词语,使上下文连贯起来。
  头渡小镇精巧 秀丽,藏在一片狭长的山谷之中,一边是金佛山的主峰,一边是柏枝坡的山峦。 处于两个巨人的脚下,让人感到的不是局促的压抑,而是一种舒缓的安定,像如歌的行板,风吹雨打,世事变迁,在大山的怀抱中酣然高卧。
  
  要点5:望文生义,故意曲解
  【例5】下列语句中加点的熟语使用恰当的一项是( )
  A.儒学是儒家的学说,由孔子所创立。薪尽火传,经过漫长的岁月,儒学得以延续和友展。
  B.今天看来,亚里士多德的这个论断是错误的,然而在古代,亚里士多德有很高的声望,他所说的话不应无可置疑。
  C.这真是大人不见小人怪,我犯了这点儿小错误,经理没有批评我,你倒挑起我的毛病来了。
  D.王懿荣与“龙骨”第一次相遇,就刮目相看,从中发现了甲骨文,并成为把甲骨文考订为商代文字的第一人。
  
  要点6:张冠李戴,用错对象
  【例6】下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是( )
  A.回到住所,我饶有兴味地翻看着一张张剧照,耳边又隐隐奏起城隍庙小戏台的流云之响和绕梁之声。
  B.在《哈利波特》系列电影中,导演借助匪夷所思的特技,为银幕前的我们打开了一扇扇魔法的大门。
  C.附庸风雅的人主观意图是为了装点门面,但他们不去学野蛮,却来学风雅,也总算见贤思齐,有心向善,未可厚非。
  D.由于构思精巧,章法严密,这幅巨型国画表现的人物与场景虽然众多,但却具有内在联系,画面上各部分水乳交融。
  
  要点7:忽视语境,不分范围
  【例7】下列各句中,加点词语使用不恰当的一句是( )
  A.中国女足姑娘昨日到达武汉,游东湖,爬磨山、逛江城闹市,赏江滩夜景,难得在大赛前奢侈地偷得一日闲情。
  B.正是凭借坚忍精神,张骞打通西域,玄奘西行取经,鉴真东渡传教,郑和七下西洋,苏东坡吟唱“大江东去”,曹雪芹谱写“红楼”悲歌。
  C.我站在畦间的沟里四望,嫩绿的叶子齐整地一顺偃在畦上,好似一幅图案画,心中顿生一种不可名状的快感。
  D.由于发表网络歌曲的门槛很低,网友原创的歌曲都可以传到网络上去,这也造成了网络歌曲创作的鱼目混珠。
  
  要点8:违情背理,不合逻辑
  【例8】下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( )
  A.为纪念中国话剧百年诞辰,话剧界一些前辈粉墨登场,重新排演了《雷雨》等经典剧目。
  B.风格鲜明、体系完整、精细雅致的徽州文化,在洋洋洒洒的中华地方文化中独树一帜。
  C.在野外发现化石固然重要,而要把它完美无缺地取出并加以研究,就显得更为重要了。
  D.集电话、电脑、相机、信用卡等功能于一体,手机在生活中的作用被发挥得酣畅淋漓。
  
  要点9:混淆情感,褒贬不分
  【例9】下列各句中加点的成语,使用不恰当的一句是( )
  A.为了保护自然环境,这项工程的设计人员决定改弦更张,重新设计,选择更为恰当的施工方案。  
  B.工会准备组织职工去九寨沟旅游,大家兴致勃勃,小张更是推波助澜,积极鼓动年轻人提出要搞生态自助游。  
  C.在签名售书活动开始前,作者诚恳地说,书中不少看法都是一孔之见,欢迎大家批评指正。
  D.为防止有毒豆制品再次流人市场,有关部门迅速采取釜底抽薪的办法,查封加工窝点,堵住了生产的源头。
  
  要点10:叠床架屋,语义重复
  【例10】
  A.那是一张两人的合影,左边是一位英俊的解放军战士,右边是一位文弱的莘莘学子。
  B.当时暴雨如注,满路泥泞,汽车已无法行走,抢险队员们只好安步当车,跋涉一个多小时赶到了大坝。
  
  
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句