您当前位置: 圣才学习网首页 >> 中文类 >> 古代汉语

探求本义应该注意的方面

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
探求本义应该注意的方面
  探求本义,既不能脱离文字形体,也不能脱离文献用例。
  本义必须是语言中的词义,在历史语言材料能够得到印证。
  如“诛”字,在古书里有时表示诛杀,如《尚书•泰誓》:“商罪贯盈,天命诛之。”
  有时表示谴责,如《论语•公冶长》:“于予与何诛?”
  有时表示责求,如《左传•庄公八年》:“诛屦于徒人费,弗得。”
  成语“口诛笔伐”。
  要掌握汉字构件的意义和功能,特别是要掌握形声意符的意义及功能。
  “頁”(xiè)作为意符,表示与“头”有关的意义。从“頁”的字都与头的意义有关。如:颜额头,也指颜面。如《楚辞•渔父》:“颜色憔悴。”
  颠头顶。《诗•秦风》:“有马白颠。”
  题额头。《楚辞•招魂》:“彫题黑齿。”
  领头颈。《孟子•梁惠王上》:“如有不嗜杀人者,则天下之民,皆引领而望之矣。”
  顾回头看。《孟子》:“王顾左右而言他。”
  当然,由于形符一般只表示该字所属的意义属类,因而不能直接根据意符来确定本义。但是形符对文字意义范畴的提示作用也是不可忽视的。在掌握一个字的诸多义项的情况下,根据形符可以从中找到本义。
  

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句