您当前位置: 圣才学习网首页 >> 中文类 >> 语言学概论

语素

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

 

语素
  语素是最小的语音语义结合体,语言的最小单位。语素的主要功能是构词,充当词的构成成分。例如“事故、工业、看见、部分、命令、赠送”等词,都是由两个语素构成的。汉语的语素从书面上看,一个汉字基本上就相当于一个语素,但也不是绝对的,比如像“玻璃、蜘蛛、秋千、窈窕、沙发、吉它”等是几个汉字代表一个语素。
  根据在词中的作用的不同,我们把语素分为词根、词缀、词尾三类。
  词根:词根是词的核心部分,是体现词的词汇意义的语素。例如“电线、电视、电影、电话、电灯”等,其中的语素都是词根语素。词根可以单独构成词,也可以同别的词根一起构成词。例如“chair、man、earth、quake、人、马、水、山”是词根单独构成的词,“chairman、earthquake、人马、山水、流水、困难、教育”是两个词根组合构成的词,“拖拉机、录音机、播种机”是三个词根语素构成的词。汉语的词大部分是由词根语素构成的。
  词缀:词缀是粘附在词根上构成新词的语素。根据位置的不同,一般把词缀分为前缀、中缀、后缀三种。前缀粘附于词根的前面,如dislike、rebuild、informal、disagree、enlarge、unhappy、老乡、阿爸、第一,等等。中缀:位于词的中间,比较少见,有人认为汉语“胡里糊涂、罗里罗嗦、肮里肮脏”中间的成分是中缀。后缀粘附在词根的后面,例如“记者、读者、西化、年头、鼓手、凳子、really、teacher、widen、happiness”。
  词缀不同于词根,词根可以独立构成词,也可以和其它词根组合成新词,而词缀只能粘附在词根上,主要作用是构成新词,它们自己不能独立构成词,只能缀挂在词根上才能发挥作用,词缀也不能与其它词缀组合构成新词。但词缀的构词能力相当强,同一个词缀,可以同许多词根结合构成新词,英语中许多词都是由词根粘附词缀构成的,这一点与汉语不同。例如英语中的词缀er,表示“……的人”,例如work-worker teach-teacher read-reader write-writer joke-joker这相当于汉语中的词缀“者”,汉语动词或形容词后加者转化为名词:弱者、强者、老者、长者、作者、编者、记者、行者、患者、学者;又如英语形容词后加词缀en变成动词,如weak-weaken long-longer wide-widen strong-strongen表示从它们所表示的意义看,词根往往都有比较实在的意义,而词缀往往虚化了,只表示比较抽象的概括的意义,例如汉语单词“老鹰、老虎、老鼠、老师”,其中的“鹰、鼠、虎、师”比较而言,意义就比较实在,而其中的语素“老”的意义就非常虚,实际上已经没有意义,成为汉语词语双音节化的一种手段,这几个词在古代汉语中就是单音节的,没有词缀。
  词尾:词尾是粘附在词(词根或词缀)后面,表达某种语法意义的语素,词尾只能改变一个词的形式,不能构成新词。比如“reader”加上词尾s变成readers,仍然是“读者”的意思,其中的s表示复数,“working”加上词尾ing变成working,意思仍然是“工作”,其中的词尾ing表示进行体。因此,词尾的变化可以改变一个词的形式,但不是构成不同的词,如works、worked、working,仍然是单词work,没有变成别的词。
  词尾不同于词缀:第一,从位置看,词尾只能出现在整个词的后面,不能出现在其它位置上,这个词可能是词根构成的,也可能有后缀,那么词尾只能在后缀的后面,而词缀有的在词的后面,有的在词的前面,少数还在词的中间;第二,从功能看,词缀可以构成新词,是词的构成部分,是固定在词的结构中的,是构词的语素。词尾不是词的构成成分,不能构成新词,它只是改变词的形式,表示某种语法意义,属于变词语素。词尾所表示的语法意义,是通过语法单位(例如词或语素)的组合体现出来的,一般只在具体的句子中才出现,单独一个词,没有组合,没有语境,没有与具体的语法意义相联系,也没有相应的语法形式,当然就不可能出现词尾。例如英语名词有单数复数之分,但是但独一个book worker teacher就无所谓单数和复数,而在“I bought books/a book”(我买了书),则必须明确单数还是复数。汉语没有词尾,有人认为汉语的时态助词“着、了、过”。
  词干:词干是由词根和词缀构成的。一个词,除去词尾,剩下的部分就是词干。词干可能是由词根构成的,也可以是词根加上词缀构成的。例如:workers,其中s是词尾,work是词根,er是词缀,这个词除去词尾,剩下的worker就是词干。词干是词的主体,是在词典中可以查看到的词的构成形式。
  构词语素和变词语素:根据语素的作用,即语素是否能够参与构词,又把语素分为构词语素和变词语素两类,具有构词作用的语素就是构词语素,词根和词缀能参与构词,就是构词语素;没有构词作用,但是能改变一个词的形式的语素,是变词语素,词尾就是变词语素。词干和构词语素所涉及到的范围是一致的,只是命名的角度不同,词干的含义说明词根和词缀是词的主体部分,构词语素是说词根和词缀具有构词功能。
  语素部分涉及到的概念有十个:语素、词根、词缀、前缀、中缀、后缀、词尾、词干、变词语素、构词语素,它们互相有区别有联系,学习中要注意分清楚,不能混淆。以上有关语素的各个概念,我们举一个词unhappinesses(名词:不幸)来综合说明(不包括中缀):
un
happi
ness
 
es
前缀
词根
后缀
词尾
 
词干
 
词尾
 
构词语素
 
变词语素
 
  

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句