余秋雨文化散文的主要特点

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
2、余秋雨文化散文的主要特点
  答:1、以文化遗址为依托。对文化遗址的描写成为余秋雨散文的第一个特点。他寻访中国各地历史文化遗迹,也寻访了欧洲、北非、西亚等地的历史文化遗迹。《都江堰》写都江堰。《道士塔》写敦煌莫高窟。《苏东坡突围》写黄州东坡赤壁等。 2、以文化反思为旨归。《道士塔》写王道士的愚昧与对民族文化的不知爱惜,也写了清朝吏治造成文物的大量外流,进而对民族文化造成了难以估计的损失。《苏东坡突围》实际上是写苏东坡被围困,即被一群文化小人所污陷。表现了“小人牵着大师,大师牵着历史”的社会历史主题。《千年一叹》则广泛地对欧洲历史文化与文化名人进行了文化反思与人性追问。等。3、以情感叹喟为动力。散文寻求作者自身与历史的对话,同时也表达强烈的主观情感。因为有这样情感,散文因此显得空灵,同时也能引起读者的共鸣,但有时未免有些矫情。

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句