您当前位置: 圣才学习网首页 >> 中文类 >> 古代汉语

《古代汉语》练习题——第六单元

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
   
  一、解释下列术语
 
  1、传  2、笺  3、疏  4、衍文  5、脱文  6、曰、为、谓之  7、谓  8、貌、之貌  9、犹  10、之言、之为言  11、读为、读曰  12、读若、读如
 
  二、选择题:下面各小题之下,都列举了可供选择的几种答案,请选出正确的一项
 
  1、《孟子·滕文公上》:树艺五谷。赵歧注:五谷稻黍稷麦菽也。赵注用的注释术语应该是:
 
  A、曰、   B、谓   C、谓之   D、为
 
  2、《礼记·王制》:古者公田藉而不税。郑玄注:藉借也。郑注使用的术语应该是:
 
  A、之言   B、谓之   C、犹   D、读若
 
  3、《诗经·卫风·氓》:淇则有岸,隰则有泮。郑玄注:泮畔。郑注使用的术语应该是:
 
  A、谓   B、读为   C、曰   D、之言
 
  4、《楚辞·涉江》:冠切云之崔嵬。王逸章句:崔嵬,高。王注使用的术语应该是:
 
  A、谓之   B、貌   C、之貌   D、为
 
  5、《论语·学而》:有朋自远方来,不亦说乎?”郑玄注:同门朋,同志友。郑注使用的术语应该是:
 
  A、谓   B、之为言   C、谓之   D、曰
 
  6、《诗经·魏风·葛屦》:掺掺素手。郑玄笺:掺掺纤纤。郑笺使用的术语应该是:
 
  A、谓   B、之言   C、读曰   D、犹
 
  7、《楚词·离骚》:恐美人之迟暮。王逸章句:美人怀王。王注使用的术语应该是:
 
  A、曰   B、谓   C、谓之   D、为
 
  8、《论语·先进》:加之以师旅,因之以饥馑。朱熹注:谷不熟饥,菜不熟馑。朱注使用的术语应该是:
 
  A、谓   B、读如   C、犹   D、曰
 
  9、《说文解字》:璁,石之似玉者,从玉总声,葱。许慎使用的术语应该是:
 
  A、读曰   B、读如   C、犹   D、之言
 
  10、《诗经·魏风·伐檀》:置之河之侧兮。毛传:侧崖也。毛传使用的术语应该是:
 
  A、谓   B、之为言   C、读曰   D、犹
 
  三、阅读本章文选,翻译下列句子
 
  1、上古之世,人民少而禽兽众,人民不胜禽兽虫蛇。有圣人作,搆木为巢以避群害,而民悦之,使王天下,号之曰有巢氏。
 
  2、宋人有耕者,田中有株,兔走触株,折颈而死;因释其耒而守之,冀复得兔,兔不可复得,而身为宋国笑。
 
  3、古者丈夫不耕,草木之食足食也;妇人不织,禽兽之皮足衣也。不事力而养足,人民少而财有余,故民不争。是以厚赏不行,重罚不用,而民自治。
 
  4、夫山居而谷汲者,膢腊而相遗以水;泽居苦水者,买庸而决窦。故饥岁之春,幼弟不饟;穰岁之秋,疏客必食。非疏骨肉爱过客也,多少之实异也。
 
  5、故文王行仁义而王天下,偃王行仁义而丧其国,是仁义用于古而不用于今也。故曰:时异则事异。
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句