您当前位置: 圣才学习网首页 >> 中文类 >> 古代汉语

南开大学《古代汉语》期末考试题及参考答案

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
   
  古代漢語 試卷
 
  一、分析下列漢字的字形結構:(每字1分,本大題共10分)
 
           
 
  二、 寫出下列簡體漢字的繁體形式:(每字1分,本大題共10分)
 
  义 务 态 极 础 挥 复杂 点 写 学 习 标 沟 师 亲 夺 后(前后) 杀 齿
 
  三、許慎給六書所下的定義是什麽?(本題10分)
 
  四、分析並寫出下列各句中的意義,指出哪一個義項是本義,然後分析其他各義項的引申關係:(本大題共20分)
 
  (1)  如有不嗜殺人者,則天下之民皆引領而望之矣。
 
  (2)  若挈裘領,詘五指而頓之。
 
  (3)  老翁八十猶能行,將領兒孫行拾稼。
 
  (4)  遠蒙厚惠蜀紙、藥物等,一一如數領訖。
 
  (5)  總領眾職,甚稱上意。
 
  (6)  太古薄葬,棺厚三寸,衣衾三領。
 
  (7)  領,山之高者曰領,取其象形也,別作嶺。(·周伯琦《六書正偽》)《漢書·嚴助傳》:今發兵行數千里,資衣糧,入地,輿轎而逾領。
 
  五、古代漢語辭彙有哪些特點?(本題15分)
 
  六、默寫《說文解字序》古者庖犧氏之王天下也……封于泰山者七十有二代,靡有同焉。”一段。(本題10分)
 
  七、給下面一段古文加上標點,並翻譯成現代漢語:(本題25分)
 
  人有一妻一妾而處室者其良人出則必饜酒肉而後反其妻問所與飲食者則盡富貴也其妻告其妾曰良人出則必饜酒肉而後反問其與飲食者盡富貴也而未嘗有顯者來吾將瞷良人之所之也蚤起施從良人之所之徧國中無與立談者卒之東郭墦間之祭者乞其餘不足又顧而之他此其為饜足之道也其妻歸告其妾曰良人者所仰望而終身也今若此與其妾訕其良人而相泣於中庭而良人未之知也施施從外來驕其妻妾由君子觀之則人之所以求富貴利達者其妻妾不羞也而不相泣者幾希矣——注:瞷(jiàn),窥视。施(),斜曲。墦(fān),墳塚
 
   
  古代漢語試卷參攷答案
 
  一、分析下列漢字的字形結構:(每字1分,本大題共10分)
 
  風 形声字(从虫凡声)
 
  斯 形声字(从斤其声)
 
  析 会意字(从斤从木)
 
  雨 象形字
 
  本 指事字
 
  乎 指示字(象形字)
 
   形聲字(從牛,寺省)
 

  高 指事字(象形字)

 

 
   形聲字(從阜,侌聲)
 
   会意字(從肉從火)
 
  二、寫出下列簡體漢字的繁體形式:(每字1分,本大題共10分)
 
        复雜          後(前后)  
 
  三、許慎給六書所下的定義是什麽?
 
  許慎在《說文解字·敘》中對六書逐一下了簡明的定義,並舉了例證。他說:一曰指事,指事者,視而可識,察而見意,上下是也;二曰象形,象形者,畫成其物,隨體詰詘qū,日月是也;三曰形聲,形聲者,以事爲名,取譬相成,江河是也;四曰會意,會意者,比類合誼,以見指撝huī,武信是也;五曰轉注,轉注者,建類一首,同義相受,考老是也;六曰假借,假借者,本無其字,依聲托事,令長是也。”
 
  四、分析並寫出下列各句中“領”的意義,指出哪一個義項是本義,然後分析其他各義項的引申關係:
 
  1)脖子 2)衣領 3)帶領、率領 4)領取 5)領導,管理
 
  6)量詞  7)山嶺
 
  引申關係:
 
  量詞
 
  
 
  山嶺――脖子衣領帶領、率領—領導
 
  (本義)  
 
  領取
 
  五、古代漢語辭彙有哪些特點?
 
  1、單音節詞占優勢。有很多詞在古代漢語裏是單音節的,在現代漢語口語裏都是雙音節的,沒有相應的單音節的說法。
 
  2、存在雙音節單純詞。古代漢語裏有不少雙音節單純詞,傳統稱之為聯綿詞聯綿字。聯綿詞在語音形式上主要有以下四種情況:
 
  1)雙聲,前後兩個音節聲母相同。
 
  2)疊韻,前後兩個音節韻母相同或相近。
 
  3)既雙聲又疊韻,前後兩個音節的聲母相同,韻母相同或相近。
 
  4)疊音,前後兩個音節完全同音。
 
  聯綿詞不僅在語音上有特點,在書寫形式上也有特點。聯綿詞大多都是假借別的字來表示,所以在書寫形式上往往不止一種寫法。如“望洋”也寫作“望羊”或“盳洋”,委蛇也寫作逶迤”“委迆逶移
 
  3、存在構詞形態和構形形態
 
  構詞形態指能夠改變詞幹的詞性的構詞詞綴或曲折變化。構形形態指能夠改變詞幹的造句功能的詞綴。在古代漢語裏還保留著一些起構詞作用和構形作用的詞綴或曲折變化。構詞詞綴或構形詞綴一般是不成音節的輔音性成分或弱化音節,黏附在詞幹上。
 
  4、存在“大名+小名的構詞方式。一些複合詞採取將表示類概念的語素放在前頭,而將表示特稱概念的語素放在後面。主要有以下幾種情況:
 
  (1) 祖先名或神名。(2)動物名。(3)植物名。(4)方位名。
 
  六、默寫《說文解字序》“古者庖犧氏之王天下也……封于泰山者七十有二代,靡有同焉。”一段。
 
  古者庖犧氏之王天下也,仰則觀象於天,俯則觀法於地,視鳥獸之文與地之宜,近取諸身,遠取諸物,於是始作《易》八卦,以垂憲象。及神農氏結繩爲治,而統其事,庶業其繁,飾偽萌生。黃帝之史倉頡見鳥獸蹏迒之跡,知分理之可相別異也,初造書契。百工以乂,萬品以察。蓋取諸《夬》,夬,揚于王庭,言文者宣教明化於王者朝廷,君子所以施祿及下,居德則忌也。
 
  倉頡之初作書,蓋依類象形,故謂之文,其後形聲相益,卽謂之字。文者,物象之本;字者,言孳乳而浸多也。著於竹帛謂之書。書者,如也。以迄五帝三王之世,改易殊體,封于泰山者七十有二代,靡有同焉。
 
  七、給下面一段古文加上標點,並翻譯成現代漢語:
 
  參攷標點:
 
  人有一妻一妾而處室者,其良人出,則必饜酒肉而後反。其妻問所與飲食者,則盡富貴也。其妻告其妾曰:良人出,則必饜酒肉而後反,問其與飲食者,盡富貴也,而未嘗有顯者來,吾將瞷良人之所之也。蚤起,施從良人之所之,徧國中無與立談者。卒之東郭墦間,之祭者乞其餘,不足,又顧而之他──此其為饜足之道也。其妻歸,告其妾曰:良人者,所仰望而終身也,今若此──”與其妾訕其良人,而相泣於中庭,而良人未之知也,施施從外來,驕其妻妾。由君子觀之,則人之所以求富貴利達者,其妻妾不羞也而不相泣者,幾希矣。
 
  參攷譯文:
 
  齊國有一個人,家裏有一妻一妾。那丈夫每次外出,必定吃得飽飽的,喝得醉醺醺的回家。他妻子問他一道吃喝的是些什麼人,(據他說來,)全都是些有錢有勢的人物。他妻子便告訴他的妾說:丈夫外出,總是吃飽喝醉而後回來;問他同些什麼人吃喝,他說全都是些有錢有勢的人物,但是,我從來沒見過有什麼顯貴人物到我們家裏來,我準備偷偷地看看他究竟到了些什麼地方。”第二天一清早起來,她便尾隨在他丈夫後面行走,走遍城中,沒有一個人站住同她丈夫說話的。最後一直走到東郊外的墓地,走近祭掃墳墓的人那裏,討些殘菜剩飯;不夠,又東張西望地跑到別處去乞討了――這便是他吃飽喝醉的辦法。他妻子回到家裏,告訴他的妾說:丈夫,是我們仰望而終身依靠的人,現在他竟是這樣的——”於是她兩人便共同在庭中咒駡著,哭泣著,而丈夫還不知道,得意洋洋地從外面回來,在妻妾面前顯擺。由君子看來,有些人用這種方式來乞求升官發財,而能不使他妻妾引以為羞恥而共同哭泣的,大概太少了吧!
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句