您当前位置: 圣才学习网首页 >> 中文类 >> 语言学概论

语言学概论复习资料:简答与论述题(3)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  21、简要说明音质音位和非音质音位的区别?
 
  答:音质音位是以音素为材料,通过音质的差别来起辨义作用的音位。因为说话时产生的连续语流总占据一定的时间,音质单位在语音组合的线性序列中都各自占有一个时间段落。所以音质音位又叫做“音段音位”。而非音质音位是通过音高、音强、音长的差别来起辨义作用的音位,因为它所依附的并不局限于一个音段音位,而且常常依附在音段音位的组合序列上,因此非音质音位又叫做“超音段音位”。
 
  22、简要说明音位理论的基本原理?
 
  答:音位理论对具体语言或方言里的所有音素并非一视同仁,而是根据它们在语言中的作用区分出重要的和不重要的。凡是具有辨义功能的,就是重要的,不论它们之间的音质差别多么细微,都必须设立为不同的音位,以便严加区分,凡是没有辨义功能的,就是不重要的,对它们就不必严格区分,而可以归并在同一个音位里。这样,具体语言或方言里数目繁多的音素就可以归纳为一套为数有限的音位,从而使语音系统的结构特征得以呈现出来。这就是音位理论的基本原理。
 
  23、简要说明音位和音位变体的关系?
 
  答:音位是从具体音素中抽象概括出来的功能音类,音位变体则是音位在特定语音环境中的具体体现音位是用来概括反映一组音素的辨义作用的功能单位,音位变体则是音位在各种语音环境里的实际发音。同属一个音位的变体无主次之分,但需从中选出一个放在//中作为该音位的代表,被选中作为音位符号的通常是较常用的变体,或者是便于说明各变体出现条件的变体。如汉语普通话里[AaAB]位的变体,多数人选择常用的“a”为代表,但也有人先“B”,以便能说明各变体出现的规律。音位符号选定后,属同一个音位的所有变体在音位标音中应用同一个符号标写。如汉语普通话| a |音位的四个变体[AaAB]在音位标音中可统一用“a”来标写。
 
  24、举例说明什么是音位的区别特征,它有什么优越性?
 
  答:音位的区别特征是具有区别音位作用的语音特征,音位的区别特征不仅可以使不同的音位相互区别,形成对立,而且还可以使不同的音位通过相同的区别特征联系在一起,聚合成群。如汉语普通话的| tc |,一方面以发音方法的特征“不送气”和“塞擦音”与| tc'|| c |相对立,一方面又以发音部位的共同特征“舌面前”与| tc' || c |构成一个聚合群。音位的聚合群不仅仅反映了音位之间的相关性,而且同属一个聚合群的各个音位往往涉及共同的语音规则。比如汉语普通话里| tc tc' c|都只能和齐齿呼、撮口呼韵母组合,而不能和开口呼、合口呼韵母组合,而| ts ts' s || ts ts' s || k k'x |中的各个音位则正好相反。
 
  25、举例说明什么是音位的自由变体?
 
  答:音位的自由变体是指可以在同一语音环境里出现而又不能区别意义的两个或几个音素。自由变体的音质虽有不同,但说这种语言或方言的人感觉不到它们是不同的音,或者觉得它们的差别并不重要,总把它们当作一个语音单位来使用。如汉语兰州话里的[n] 和[l]可自由变读,而不会引起意义的改变。在这种话里,“脑”和“老”同音,都可以读做[lC42]也可以读做[nC 42];“泥”和“犁”同音,都可以读做[li 31 ],也可以读做[ni 31][n ][ l ]就是兰州话| n |的两个自由变体。
 
  26、试举例说明一个音位具有什么样的区别特征是由特别的音位系统决定的?
 
  答:一个音位具有哪些区别特征,这需要把它放到特定语言或方言的音位系统中去考察,放到与其他所有音位的对立关系中去分析才能确定。因为一个音位需要而且只需要与本语言或方言的所有音位区别开来。如,汉语普通话的/ p /,如前所述,以“双唇”和/ t /相区别,以“闭塞”和/ m /相区别,以“不送气”和/ p'/相区别,但并不通过“清音”这个特征与其他音位相对立,因为汉语普通话里没有和/ p /同部位的浊塞音音位。总括起来,汉语普通话/ p /的区别特征是:双唇,闭塞,不送气。通过这三个区别特征,/ p /就可以与汉语普通话辅音音位系统中的所有音位区别开。英语里也有/ p /音位,但英语辅音音位系统的内容不同于汉语普通话,英语/ p /周围的音位与汉语普通话/ p /周围的音位也不尽相同,所以二者的区别特征也就有所不同。英语的/ p /以“双唇”和/ t / / k /相区别,以“闭音”和/ m /相区别,以“清”和/ b /相区别,但并不通过“不送气”这个特征与其他音位相对立,因为英语里没有和/ p /同部位的送气塞音音位。可见,一个音位具有什么样的语音特征是由其物理属性和生理属性决定的,一个音位具有什么样的区别特征则是由特定的音位系统,由其周围所有的其他音位决定的。
 
  27、如何理解归纳音位应遵循的三个原则,请举例说明?
 
  答:归纳音位首先应根据具体语言或方言中音素之间的相互关系。音素之间存在着两种重要的关系,一是“对立关系”,一是“互补关系”。音素间的对立关系是指不同的音素可以出现在相同的语音环境里,它们的差别会引起语素或词的音素都具有辨义功能,因而分属不同的音位。从归纳音位上说,这叫“对立原则”。如将汉语普通话的[ p ][ p' ][ m ][ f ][ t ][ t' ][ n ][ l ]分立为不同的音位,实际上就是依据的这一原则。互补关系是指几个不同的音素各有自己的出现环境而从不在相同的语音环境里是互相排斥的,因而不能起区别意义的作用。据此,我们可以把它归并为一个音位,使它们成为这个音位的几个条件变体。从归纳音位上说,这叫“互补原则”。如汉语普通话[ A ][ A ][ a ][ B ]四个音素出现的语音环境是各不相同的,[ A ]出现在[ i ][ y ][ n ]之间,[ a ]出现在[ i ][ n ]之前,[ A]的出现环境是无韵尾,[B]出现在[ u ][N ]之前,在正常情况下,出现[ A]的地方不会出现其他三个元音,[a][A][B]的情况也是如此。这四个元音音素的出现环境互相补充,不会出现对立现象,因此我们可以把它们归入同一个/a/,它们就是/a/的四个条件变体。互补关系是归纳音位条件变体的重要依据,但不是唯一的依据。把几个不同的音素归并为一个音位,除了要考虑它们是否处于互补关系之中,还要看它们在语音上是否相似,看它们的音质差异是否可以从各自出现的语音环境中得到解释。只有在不但互补而且说这种语言的人听起来又差别不大的条件下,才可以把几个不同的音素归入同一个音位。如果语音相差太远,听起来完全是不同的音,那么几个音素即使是互补的,也不能归并为一个音位。这是归纳音位的“语音相似原则”。比如汉语普通适里的[p][N ]也是互补的,[p]只出现在音节开头,[N ]只出现在音节的末尾,但这两个辅音的音质差别太大,所以只能让它们分属不同的音位,而不能归入同一个音位。
 
  28、如何理解音素和音位的区别?
 
  答:音素是从音质角度划分出来的最小的语音单位,音质不同便可以看作不同的音素。音位则是从辨义功能的角度划分出来的语音单位,这种划分只关注那些与意义的区别有关的语音差别,而对那些与意义的区别无关的音质上的细微差别则可以忽略不计。由于划分角度和关注焦点不同,功能方面的语音单位与音质方面的语音单位也就不会一一对应。因此若干音质略有不同的音素,只要彼此之间的差别不能起区别意义的作用,就可以把它们看作是同一个音类的成员,归并为一个音位,当作一个功能单位来使用。比如汉语普通话中的[ A ][ a ][ B ],它们都不能从音质角度继续进行切分,所以它们是三个不同的音素。同时,它们与其他元音的差别能起区别意义的作用,因此从功能角度看,这些差别可以忽略不计,这样,就可以把它们看作是同一个音类的成员,并归在同一个/a/里。
 
  29、举例说明音节的划分要受语音的社会性的影响?
 
  答:音节的划分除了要根据音节在发音机制上的特性之外,还要考虑到语音社会性的影响,要受到特定社会语言习惯的制约。每一种语言都有自己特有的音节结构,不同的音节结构会使音节划分产生不同的结果,比如,听到[peid]这样一串音,说英语的人会认为是paid(付清的),是一个音节,因为英语的音节结构允许塞音出现在一个音节出现在一个音节的末尾,说汉语普通话的人会听成“配的”,是两个音节,因为普通话的音节结构不允许塞音出现在一个音节的末尾。
 
  30、汉语普通话和英语在音节结构有什么明显区别?
 
  答:汉语普通话和英语在音节结构上存在着一些明显的差别。普通话虽然同英语一样,也具备VCV V C CVC这四种音节结构的基本类型,如“衣”是V型,“比”[pi]CV型,“音”[in]VC型,“民”[min]、是CVC型,但是其中的辅音C都不能扩展,也就是说普通话的音节中不允许出现两个或几个辅音相连的辅音群,而英语没有这样的限制,音节中可以出现辅音群,如strays[strei](走离)里有辅音群[str]ask[ask](询问)里有辅音群[sk]sprints[sprints](疾跑)里有[spr][nts]两个辅音群,普通话闭音节中的收尾辅音一C只能是鼻音,而英语没有这样的限制,除了鼻音之外,塞音、擦音、塞擦音、边音也都可以做闭音节的收尾辅音,如gate[geit](大门)life[laif](生命)。普通话音节中的元辅音最多不能超过四个,英语的音节则没有这样的限制,如上面的sprints就是由七个成分构成的音节。
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句