您当前位置: 圣才学习网首页 >> 中文类 >> 古代汉语

河北大学古代汉语期末考试试题答案

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  一、
 
  1yì 2shào 3xiè 4 5zh?ng 6xiù 7zhòng 8zh?ng 9wú 10kuì
 
  二、
 
  1、厌,满足。 2、共,供给,后来写作“供”。 3、殿,镇守。 4、损,减少。 5、责,债物,债款,后来写作“债”。 6、发,启封。 7、淹,留。8、始,当初。 9、怏然,不高兴的样子。 10、郄,不舒适。11、下问,向不如自己的人请教。 12、拱,兩手合抱。 13、作,起,站起来。 14、舌,说出的话。 15、不达,达不到目的。 16、远虑,长远的打算。 17、见,让……见。 18、而,你。 19、固,赖以防守的建筑及工事。 20、作,兴起。
 
  三、
 
  1、率; 2、逼; 3、捨; 4、啎; 5、智。
 
  四、
 
  1、会意字  2、形声字  3、象形字  4、指事字  5、形声字
 
  五、
 
  1BC  2AB  3BC  4CD  5AD
 
  六、
 
  1、判断句,“……,……也”句式。2、双宾语句,“之”是间接宾语;“箪食与肉”是直接宾语。3、代词“是”作宾语前置,代词“之”复指。4、被动句,“见”表被动。5、疑问代词“何”作介词“为”的宾语,前置。
 
  七、
 
  1、偏义复词是用两个单音的近义词或反义词作为词素组成的,其中一个词素的本来意义成为这个复音词的意义,另一个词素只是作为陪衬。(2分)
 
  如“入人园圃”中“园圃”是偏义复词,其中“园”起作用,“圃”字无义。(1分)“多人,不能无生得失”中“得失”是偏义复词,“失”起作用,“得”字无义。(1分)“生子不生男,有缓急,非有益也”中“缓急”是偏义复词,“缓”字无义。(1分)
 
  2、古汉语除了意念上的被动之外,(1分)常见的表示被动的句法主要有:用介词“于”引进行为的主动者,如“郄克伤于矢”;(1分)用介词“为”表示被动,如“卒为天下笑”;(1分)用“为……所……”句式表示被动,如“卫太子为江充所败”;(1分)用“见”字表示被动或用“被”字表示被动,如“信而见疑,忠而被谤”。(1分)
 
  八、标点并翻译下面一段古文:(标点5分,翻译15分,共20分)
 
  标点5分,当断不断、不当断而断、层次标乱等每处严重错误扣1份,其余标点错误每2处扣1分,扣完5分为止。
 
  翻译15分,重要字词或重要语法现象如通假字、古今字、词类活用等每错1处扣1分,普通词语每错2处扣1分。
 
  标点:齐宣王见颜斶曰:“斶前!”斶亦曰:“王前!”宣王不悦。左右曰:“王,人君也;斶,人臣也。王曰斶前,斶亦曰王前,可乎?”斶对曰:“夫斶前为慕势,王前为趋士。与使斶为慕势,不如使王为趋士。”王忿然作色曰:“王者贵乎?士贵乎?”对曰:“士贵耳,王者不贵。”王曰:“有说乎?”斶曰:“有。昔者秦攻齐,令曰:有敢去柳下季垄五十步而樵采者,死不赦。令曰:有能得齐王头者,封万户侯,赐金千镒。由是观之,生王之头,曾不若死士之垄也。”宣王黙然不悦。
 
  翻译:齐宣王见到颜斶,说道:“颜斶,到前边来!”颜斶也说道:“齐宣王,到前边来!”齐宣王不高兴。齐王身边的人说:“齐王是国君,你是人臣。齐王说让你前来,你也说让齐王前来,这行吗?”颜斶回答说:“我走上前去是仰慕权势,齐王走上前来是礼贤下士。与其让我仰慕权势,不如让齐王礼贤下士。”齐王勃然大怒,说:“是王尊贵呢?还是士尊贵呢?”颜斶说:“士尊贵,王不尊贵。”齐王说:“有说法吗?”颜斶说:“有。从前秦国攻打齐国,下令说:有敢距离柳下季的坟墓五十步的地方打柴的,处以死刑,不赦免。又下令说:有能够获得齐王头颅的,封为万户侯,并赏赐一千镒黄金。由此看来,是活的国王的人头,还不如死人的坟墓。”齐宣王沉默不悦。
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句