武汉大学中国现代文学史模拟试题(3)答案

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  一、填空
 
  1、金锁记 2BCDA
 
  二、名词解释
 
  乡土文学是指20世纪20年代初旅居北京等都市的一些青年作家,以自己的故乡农村或小镇生活为题材所写的小说,最早由鲁迅命名,主要作品有徐玉若的《祖父的故事》、潘训的《乡心》、彭家煌的《活鬼》、许杰的《惨雾》、蹇先艾的《水葬》、许钦文的《父亲的《花园》、鲁彦的《菊英的出嫁》等。这类小说注重地方风物、风情、风俗的描绘,采用客观写实的手法和具有地方色彩的语言,有很强的地方特色和生活气息。
 
  山药蛋派是20世纪40年代以赵树理为首的一部分解放区作家构成的一个小说流派,主要作家有马烽、西戎、束为、孙谦等,代表作有《小二黑结婚》(赵树理)、《卖鸡》(束为)、《喜事》(西戎)、《村仇》(马烽)等。这一流派的作家多以农村生活为题材,尤其善于从平凡的人物和事件中吸取营养,讲究故事的连贯性和完整性,用经过提炼的山西农民口语叙事状物,语言质朴,生动活泼,他们把20年代以来的乡土文学推进到了一个新的阶段,为小说创作的民族化、大众化提供了可贵的经验。
 
  “三突出”原则是江青等一伙在其文艺实践中提出的一个创作原则,即在所有人物中突出正面人物,在正面人物中突出英雄人物,在英雄人物突出主要英雄人物。这一原则是主观主义的产物,是江青等人为其政治目的服务的,导致了文艺的概念化、脸谱化和类同化,对文艺造成了重大的损害。
 
  三、简析题(要点)
 
  1觉新是巴金激流三部曲中的人物,其性格十分懦弱,这主要是因为他内心存在着新旧观念的尖锐矛盾。他曾有理想,但总是对封建势力不断地退让,有时甚至成为封建势力的帮凶。他的悲剧是十分发人醒省的。
 
  2周朴园是曹禺话剧《雷雨》中的人物,他为人专制而虚伪,虽说对侍萍30年的怀念包含着一份真情,但这点真情经不住现实利益的考验,最终还是露出了冷酷的面目。作者写他为了维持他家里的所谓秩序,压迫蘩漪,最终他的始乱终弃的行为和残酷剥削工人的罪行彻底暴露,揭出了一个兄妹乱伦的悲剧。戏在悲剧中结束,周朴园也得到了应有的惩罚。
 
  3《茶馆》是老舍写于20世纪50年代的一个名作,它的结构峰断云连:选择三个时代的片断,用主要人物贯穿其中,次要人物子承父业,合成一个完美的艺术品。这种结构方式是老舍的独创,非常适合这个戏所表现的题材和主题,为老舍赢得了盛誉。
 
  4新中国建立后的50年代政治抒情诗取得了较大的成就,贺敬之、郭小川是政治抒情诗的代表诗人,其风格激越壮丽,包含激情,鼓舞人心,但其缺点是过于空泛,艺术上不够精美。
 
  四、论述题(要点)
 
  1巴金家庭题材小说风格的变化可以概括为三个方面:一是人物从英雄到凡人的变化,二是主导倾向从对家庭的叛逆到依恋的变化,三是人物心理刻划更趋细腻。
 
  2《太阳照在桑干河上》与《暴风骤雨》题材相同,主题相近,但在思想和艺术方面又各有特点。思想方面《太阳照在桑干河上》比《暴风骤雨》更强调农民觉悟的艰难、农村情况的复杂和干部队伍的不纯,艺术方面《太阳照在桑干河上》又比《暴风骤雨》更细腻,更注重先进人物的成长过程及其心理变化,更重视人物的心理分析。总体风格一像油画、一像素描,各有千秋。
 
  3十七年农村题材小说取得了突出的成就。它表现了新时代、新人物、新主题,塑造了一大批有个性的、具有典型意义的艺术形象,在创作方法上做了多样化的探索,形式上也多有创新。这些作品时代感很强,但也留下了明显的局限,主要是过强的政治意识影响了作家对生活的丰富内容的深入探索,对人性的复杂认识不够深刻,艺术表现显得相对单调。
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句