武汉大学中国现代文学史模拟试题(2)答案

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  一、选择题
 
  1B 2C 3A 4B 5C 6B 7C 8D 9C 10A
 
  二、填空
 
  1、狂人日记 2、平淡冲和 3、学衡、甲寅 4、赵伯韬 519303
 
  6、为奴隶的母亲 7、殷夫、胡也频 8、何其芳、卞之琳、李广田 91942、在延安文艺座谈会上的讲话
 
  三、名词解释
 
  文学研究会19211月成立于北京,发起人有周作人、郑振铎、王统照、沈雁冰、叶绍钧等12人,主要刊物有《小说月报》。文学研究会是一个现实主义的文艺团体,提倡为人生的文学,反对消费主义的趣味,大量介绍西方现实主义的创作及理论批评。文学研究会的小说创作最有成就者为叶绍钧,理论方面的代表者为沈雁冰。文学研究会为现实主义文学的发展做出了重大贡献。
 
  新月诗派是在新月社的基础上形成的,主要成员有闻一多、徐志摩、朱湘、饶孟侃、陈梦家等。这些诗人以《晨报》副刊《诗镌》为阵地,以闻一多、徐志摩为核心,于1926年倡导了一个新诗格律化运动,并付诸艺术实践,形成了新诗史上的一个格律诗派。他们注重新诗的形式的规范,对于纠正当时新诗过于散文化的倾向起了积极的作用。新月诗派的代表诗人是闻一多和徐志摩
 
  吴荪甫是茅盾《子夜》中的民族资本家的典型。《子夜》出版于1933年,它的出版标志着左翼文学的丰收和中国现代长篇小说的成熟。吴荪甫是机械工业时代的王子,留过学,懂得现代管理,性格刚毅,会经营,而且野心勃勃,想发展中国的民族工业。为此他与代表帝国主义在华利益的买办资产阶级赵伯韬进行了生死较量,从组织益中公司、投机公债市场开始,他被一步步地逼入绝境,最后彻底破产。作者通过能力过人的吴荪甫最终败在依靠帝国主义财团支持的赵伯韬手下,表明中国民族资产阶级的局限性。作为一个典型,吴荪甫的性格是十分丰富的。作者通过他与买办资产阶级赵伯韬的斗争、他与工人阶级的矛盾、他与同行的竞争、他的家庭生活等众多方面展现他的两面性和复杂的内心生活,取得了很高的艺术成就。
 
  孤岛文学是指上海孤岛时期的文学运动和文学创作。193711月上海沦陷后,一部分留在上海的爱国文化人士和进步作家,利用日本侵略军包围下形成“孤岛”的租界地区为根据地,继续开展各种公开或隐蔽的抗日文学活动,一直坚持到194112月太平洋战争爆发,日军占领租界,“孤岛”消失为止。这一时期的上海文学运动,被习惯地称为孤岛文学。孤岛文学内容相当丰富,其中杂文的成就和影响很大,《鲁迅全集》的出版和斯诺的《西行漫记》的发表具有重大的意义。这一时期,进步文艺界开展了许多轰轰烈烈文艺运动,对于推动文艺界抗日统一战线、抗击敌伪的文化破坏起到了重要的作用。
 
  四、论述题(要点)
 
  1、阿Q性格被扭曲及其复杂性;精神胜利法的内涵及表现特征;阿Q形象既是落后农民的典型,又是中国国民劣根性的典型,也是人类精神病态的象征,其意义是非常丰富的
 
  2、《边城》表现的是人类爱和作者的理想人生样式,但也包含着隐忧,因为作者清楚地感觉到这种理想的人生样式在现实中已经不可能实现了。《边城》在艺术上营造了一种田园牧歌型的情调,作者采用的是散文化的笔法,善于运用衬托、渲染等手法传达出诗情画意,也用梦幻等手法表现人物的心理,这一切都又融会在行云流水般的文字里,达到了很高的艺术境界。
 
  3、《雷雨》的成就:人物塑造的成功;冲突激烈而结构严谨;悲剧美;语言的内在诗意。
 
  4、主要是解放区和国统区两大块,要陈述在这两大块各自的差异性中表现出新的共同发展趋向,显示出40年代现代小说创作达到了多样化的风格和很高的艺术成就。
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句