武汉大学中国现代文学史模拟试题(1)答案

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  一、填空
 
  1断魂枪短篇小说
 
  屈原话剧
 
  2郭沫若
 
  田间
 
  丰子恺
 
  3兵役
 
  七月派
 
  4象征
 
  二、单项选择题
 
  1B 2C 3C 4A 5A 6B 7A 8B 9C
 
  10B 11A 12D 13B 14C
 
  三、多项选择题
 
  1ABCD 2ABC
 
  四、搭配题
 
  1D C A B 2C D A B 3B C D A
 
  五、简析题(要点)
 
  1、《子夜》以吴老太爷之死带出主要线索和主要人物,分头写来,纵横穿插,结构宏大而严谨,条理清晰而有致。
 
  2、《山峡中》的野猫子是野性美的化身,增加了情节复杂性和作品的艺术魅力。
 
  3、《莎菲女士的日记》中的莎菲是个时代的叛逆者,她追求理想的爱情而不得,心理被扭曲,性格变得病态,反映了当时部分青年的精神状态
 
  六、论述题
 
  1、“蘩漪的可爱在于她的不可爱处”,她的思想既新又旧,追求既合理又不合理,性格阴鸷,像一座随时会喷发的火山。她是戏剧冲突的动力,是周朴园伪善本性的揭露者,她以自己的毁灭揭露了人性的残忍。这是一个有力度的形象。
 
  2、《边城》是一曲爱与美的牧歌,在优美的自然背景中描写人性的美、风俗的美,表现了沈从文的人生理想,但也包含着淡淡的隐忧,表明沈从文很清楚地意识到他关于湘西的想象已经永远不可能成为现实了。
 
  七、阅读分析题(要点)
 
  孔乙己的读书人的身份与他事实上的贫民地位构成了矛盾,他不敢正视这一矛盾,从而失去了真正改善自己命运的机会。孔乙己是科举制度的牺牲品,也是封建等级观念的牺牲品。他的不肯正视现实,是由于他的“万般皆下品,惟有读书高”的封建等级观作怪,短衣帮们敢欺侮他,也是出于等级观念,因为在短衣帮们看来,读书人的孔乙己的真实地位甚至连他们也不如。孔乙己最后被丁举人打折了腿,作为读书人的丁举人把同样是以读书人自视的孔乙己打折腿、置其于死地,这又显然是对科举制度的辛辣嘲讽。
 
  孔乙己的形象是透过“我”的眼睛来描写的。儿童视角凸现了孔乙己的善良和迂腐,使这个人物更具悲剧性。
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句