您当前位置: 圣才学习网首页 >> 中文类 >> 古代汉语

南京大学古代汉语期末考试试题(1)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  一、填空:(22分)
 
  1.“方六七十,如五六十,求也为之,比及三年,可使足民。如其礼乐,以俟君子。”其中第一个“如”的意思是(  ),第二个“如”的意思是(  );“俟”的意思是(  )。
 
  2.“好从事而亟失时,可谓知乎?曰:不可。──日月逝矣,岁不我与。”其中“好”的读音是(  ),意思是(  );“亟”的读音是(  ),意思是(  );“知”的读音是(  ),意思是(  );“岁不我与”的意思是(  )。
 
  3.“所谓诚其意者,毋自欺也,如恶恶臭,如好好色。此之谓自谦。故君子必慎其独也。”其中“诚其意”的意思是(  );“毋”的读音是(  ),意思是(  );第一个“恶”的读音是(  ),意思是(  );“谦”的读音是(  ),意思是(  )。
 
  4.〔孟子〕曰:“挟太山以超北海,语人曰:‘我不能。’是诚不能也。为长者折枝,语人曰:‘我不能。’是不为也,非不能也。”其中“语”的读音是(  ),意思是(  );“为长者折枝”的意思是(  )。
 
  5.“读、乐”的繁体字是(  )、(  )。
 
  二、请给下列文段加上标点符号,然后译成现代汉语:(34分)
 
  1.子曰学而时习之不亦说乎有朋自远方来不亦乐乎人不知而不愠不亦君子乎
 
  (  )(《论语·学而》)
 
  译文:
 
  2.虽有嘉肴弗食不知其旨也虽有至道弗学不知其善也是故学然后知不足教然后知困知不足然后能自反也知困然后能自强也故曰教学相长也兑命曰学学半其此之谓乎(  )(《礼记·学记》)
 
  译文:
 
  3.初郑武公娶于申曰武姜生庄公及共叔段庄公寤生惊姜氏故名曰寤生遂恶之爱共叔段欲立之亟请於武公公弗许及庄公即位为之请制公曰制巖邑也虢叔死焉佗邑唯命请京使居之谓之京城大叔(  )(《左传·隐公元年》)
 
  译文:
 
  三、名词解释:(16分)
 
  1.通假字:
 
  2.古今字:
 
  3.破读字:
 
  4.联绵字:
 
  四、请穷尽式地分析下列文段中的语言要点(通假字、古今字、异体字、破读字、词类活用现象、词序):(28分)
 
  昔者仲尼與於蜡賔,事畢,出遊於觀之上,喟然而嘆。仲尼之嘆,蓋嘆魯也。言偃在側曰:“君子何嘆?”孔子曰:“大道之行也,與三代之英,丘未之逮也,而有志焉。
 
  “大道之行也,天下爲公。選賢與能,講信脩睦。故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,矜寡孤獨廢疾者皆有所養,男有分,女有歸。貨惡其弃於地也,不必藏於己;力惡其不出於身也,不必爲己。是故謀閉而不興,盗竊亂賊而不作,故外户而不閉,是謂大同。
 
  “今大道既隱,天下爲家。各親其親,各子其子,貨、力爲己;大人世及以爲禮;城郭溝池以爲固;禮義以爲紀,以正君臣,以篤父子,以睦兄弟,以和夫婦,以設制度,以立田里,以賢勇知,以功爲己。故謀用是作,而兵由此起。禹、湯、文、武、成王、周公,由此其選也。此六君子者,未有不謹於禮者也。以著其義,以考其信,著有過,刑仁講讓,示民有常。如有不由此者,在埶者去,衆以爲殃,是謂小康。”
 
  本章语言要点分析:
 
  (一)通假字:
 
  (二)古今字:
 
  (三)异体字:
 
  (四)破读字:
 
  (五)词类活用现象:
 
  (六)词序:
 
  大学期末考试wwwdafanshucom
 
  南京大学第一学期古代汉语本科试题
 
  参考答案
 
  一、填空:(22分)
 
  1.选择连词,或者/提起连词,至于/等待
 
  2hào,喜爱/qì,屡次/zhì,明智,后作“智”/岁月是不等待我们的
 
  3.使自己的意念真诚/wú,不要/wù,厌恶/qiè,通“慊”,满足
 
  4yù,告诉/替老年人按摩肢体
 
  5.讀、樂
 
  二、请给下列文段加上标点符号,然后译成现代汉语:(34分)
 
  1.子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”
 
  译文:孔子说:“学了六艺又按时地温习和练习,不是很愉快吗?有志同道合的人从远方来切磋学问,不是很快乐吗?人家不了解我,〔没人推荐我去做官,〕而我却并不恼怒,不正是一种君子风度吗?”
 
  2.虽有嘉肴,弗食,不知其旨也。虽有至道,弗学,不知其善也。是故学然後知不足,教然後知困。知不足,然後能自反也;知困,然後能自强也。故曰教学相长也。《兑命》曰:“学学半。”其此之谓乎?
 
  译文:即使有好鱼好肉,但如果不吃,也不知道它的味儿美。即使有最好的道理,但如果不学,也不知道它的好处。因此,只有学了,这才知道有不够的地方;教了,这才知道自己还有没搞通的地方。知道自己有不够的地方,然后才能自己反过来要求自己;知道自己还有没搞通的地方,然后才能自己督促自己。所以说教和学是互相促进的。《尚书》的《说命》篇说:“教占学的一半。”大概就是讲的“教学相长”这个道理吧?
 
  3.初,郑武公娶于申,曰武姜。生庄公及共叔段。庄公寤生,惊姜氏,故名曰“寤生”,遂恶之。爱共叔段,欲立之。亟请於武公,公弗许。
 
  及庄公即位,为之请制。公曰:“制,巖邑也,虢叔死焉,佗邑唯命。”请京,使居之,谓之京城大叔。
 
  译文:当初,郑武公从申国娶妻,叫武姜。武姜生了庄公及共叔段。庄公出生时是难产,使姜氏惊恐,所以姜氏给他取名叫寤生,就讨厌他。姜氏偏爱共叔段,想立段为君位继承人,屡次向武公请求,武公不同意。
 
  到了庄公做国君时,姜氏替共叔段请求把制这个城邑分封给他居住。庄公说:“制,是个险要的城邑,东虢的国君〔就因为凭着此地险要而不修德以致〕死在那里了。如果要别的城邑,我一定服从照办。”姜氏又替段请求把京这个城邑给他,庄公就让段住在京邑。〔人们〕就称段为京城太叔。
 
  三、名词解释:(16分)
 
  1.通假字:
 
  2.古今字:
 
  3.破读字:
 
  4.联绵字:(答案略)
 
  四、请穷尽式地分析下列文段中的语言要点(通假字、古今字、异体字、破读字、词类活用现象、词序):(28分)
 
  (一)通假字:选贤与能-举;矜寡孤独-鳏;脩(xiū)睦-修
 
  (二)古今字:勇知-智 在埶(shì)者-势
 
  (三)异体字:賔-宾 出遊(yóu)-游
 
  (四)破读字:与于蜡宾 出遊(游)於观之上 幼有所长 男有分 货恶 力恶
 
  为己 其选
 
  (五)词类活用:亲其亲 子其子 正君臣 笃父子 睦兄弟 和夫妇 贤勇知
 
  功为己 著其义 著有过 刑仁
 
  (六)词序:未之逮 大人世及以为礼 城郭沟池以为固 礼义以为纪
 
  
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句