您当前位置: 圣才学习网首页 >> 中文类 >> 文学理论

西北大学2005-2006学年文学概论期末考试试题(1)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  第一题 如何理解所有的文学作品都是对社会生活的反映?
 
  答案:
 
  第一,纪实作品──实际有的人和事
 
  写的是真人真事如,报告文学、抒情散文 徐迟的《哥德巴赫猜想》、朱自清的《背影》等等。
 
  第二,虚构作品──可能有的人和事是作家根据可然律、或然律对现实进行虚构、加工的结果,这是最广泛意义上的文学作品,主要是现实主义的作品。
 
  第三,变形──应该有的人和事
 
  是作家在虚构的基础上,对现实进行夸张的结果,主要是浪漫主义的作品形式。
 
  第四,概念化的作品——这同样是对社会生活的反映,不过是曲折的反映。
 
  第二题什么是文学的形象性?
 
  答案:
 
  就是指文学把社会生活化为形象,并用形象反映社会生活的这样一种特性。
 
  其一,把社会生活化为形象
 
  作家要通过他在感受生活特征时所形成的具体表象,产生和塑造形象,对作家来说,生活即形象,形象即生活。
 
  其二,文学要用形象反映社会生活
 
  作家通过对形象的描写,再现他在感受生活特征时所形成的具体表象,即现实中的独特的、有代表性的人和事,就自然而然的反映了现实,要塑造形象就不可能不反映出社会生活的人和事来。
 
  第三题文学语言与科学语言的比较
 
  答案:
 
  A:科学语言━━符号语言
 
  ──语法意义:传达信息的手段
 
  ──指称关系:词语→思想→客体
 
  ──真实陈述:真假的可验证性。
 
  1词语与客体(即能指与所指)之间是一种指称关系,即它们具有直接的同一性。
 
  2言语过程:即具体的说话过程是一种真实陈述过程,它是可以用经验证明或逻辑验证其真假的。它反映的只是客体的属性,是对客体的认识。
 
  3语言作为符号,只是一种信息传达和交流,即传输的手段,符号的意义在于揭示它所负载的信息,重在阐述信息“是什么”上。
 
  4语法意义:言语与语言,具有直接的同一性,科学语言所追求的是规范性,即个人言语与公共语言的差异的最小化原则。
 
  B:文学语言━━情感语言
 
  ──语用意义:本身即是目的。
 
  ──象征关系:词语≠思想≠客体。
 
  ──虚假陈述:真假的不可验证性。
 
  1词语与客体:
 
  即能指与所指之间的关系是一种象征关系。它所描写的客体并非真有所指,而只是表达情感的一种符号。
 
  2言语过程:
 
  是一种情感过程,是释放、表达和激发情感的过程,是一种主观感觉和感受,不是指向客体的陈述,即它是一种“伪陈述”,它无法以经验或逻辑验证其真伪的个人的言语行为。
 
  3言语的目的性:
 
  文学语言并非一种传输信息的手段,而是符号作为一种审美信息的载体,它本身就是目的。
 
  4语用意义:
 
  文学作为语言的艺术,其实质就是,以规范的公共语言意义传达自我特殊的情感意味的艺术,即变公共语言为个人话语的技巧。
 
  第四题文学与人文科学的比较
 
  答案:
 
  (一)相同之处:
 
  都是社会意识的一个组成部分,都是人类的精神活动,因而也都是对社会生活的能动地反映。
 
  (二)不同之处:
 
  文学活动是情感和形象的审美活动,而人文科学则是思想和概念的认识活动。因此它们在以下几个方面都具有差异性:
 
  第一,反映的出发点不同
 
  文学作品中之所以要反映社会生活,并非是为了认识生活,而是要感受和体验亦即品味生活,它本身就是目的;而人文社会科学则不同,它们之所以要反映社会生活其首要的出发点就是为了认识世界,即求真和求善,它是一种手段,目的则在于改造的实践。
 
  第二,反映的对象不同━━生活特征
 
  文学艺术以社会生活的审美特征为反映对象——特征:充分显现出本质的现象。
 
  但人文科学则不同,它反映的对象是社会生活的本质,它的任务在于透过现象看本质,关注的是事物的共性或普遍的本质,现象的个别的、偶然的、感性的特征对它不但没有意义,还起到了妨碍的作用。
 
  第三反映的方式不同
 
  文学是以情感和形象的方式反映社会生活的,运用的是具体的和感性的形象思维。
 
  而人文科学则以思想和概念的方式反映社会生活,它运用的是抽象的和理性的逻辑思维。
 
  第四,反映的归宿不同
 
  文学尽管要反映社会生活,但它并不需要再返回到生活中去,审美就是消费,欣赏就是艺术活动的最终结果,而不是为了达到某一目的的手段或过程。
 
  第五,历史命运不同
 
  文学艺术作品不会随着历史的变化、发展而失去它的原始价值,相反倒是更增加了其历史的审美价值,即后来的艺术作品不能代替以往的作品。
 
  但人文及自然科学则不同,因其具有实用的目的,它的价值要在实践中去证明和检验,后来的理论必然要代替以前的理论,这是由它的实践性所决定了的。
 
  第五题什么是文学作品的主题,有没有永恒的主题,对此谈谈你的看法。
 
  答案:
 
  主题就是渗透在情感当中的总体思想和包含在形象里面的基本概念的有机统一体,即总体认识和总体概括,是一种理性认识。
 
  这不够全面:每部作品都有或明或暗的主题,如果说主题就是对生活对象即,题材的总体认识和总体概括的话,那么无疑就等于说,文学就是对生活的形象化的,或者说是审美化的认识,那么就无法解释,人类在有了自然科学和人文科学等认识方式以后,为什么还需要有审美认识,所以这种说法还具有机械反映论的痕迹。
 
  因此所谓主题应该就是文学作品中以情感意向和形象暗示所显现出的人性内含,具体地讲,就是人生理想和审美理想,以及更深一层的意义,即人对终极目标的关怀,是对人生意义和价值的一种感悟。而不仅仅是对作品题材的认识和概括,这只是浅层的意义,文学作品的主题应有更深一层的意蕴。否则,认识就没有表现的必要。
 
  个人看法:略。
 
  
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句