您当前位置: 圣才学习网首页 >> 中文类 >> 文学理论

西北大学2004-2005学年文学概论期末考试试题

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  第一题论文学的审美价值、审美作用及其关系
 
  答案:
 
  (一)文学的审美价值
 
  1真实性:包括细节真实、本质真实和理想真实(预见性)
 
  2倾向性:符合人性的情感意向,它构成了作品的情结,决定了读者的欣赏趣向,表现出对理想的人性的一种感悟和态度。
 
  3艺术性:即要使文学作品的语言成为一种有意味的形式,既要言之有物,又要言之有趣,所谓有意味的形式,就是语言表现的技巧性。
 
  (二)审美作用
 
  所谓文学的审美作用,概括地讲就是作品中的审美价值在文学欣赏中所发挥的实际作用,即它能满足读者欣赏需求的范围和程度,文学的审美作用只能在文学的欣赏活动中才能体现出来,超出这个范围,就不是审美作用,而是社会作用了。文学的审美价值所能起的作用,具体来看有以下三个方面:
 
  首先━━是审美价值中的真实性所起的作用
 
  1认识作用
 
  通过文学作品的真实性,能使读者认识到作品所反映的社会生活本质,或本质的某些方面。
 
  2审美作用
 
  现场感,即使读者具有身临其境的感觉,从而给读者的审美情感提供一个“现实”依据,给其情感投注提供一个具体的审美对象,虚拟的现实也不能看起来就是假的,而应看起来象是真的,即虚拟也要有现实感。这样读者才会在情感上认同它,并接受它,从而进一步的欣赏它。
 
  其次━━审美价值中的倾向性所起的作用
 
  1教育作用
 
  这也是传统的说法,认为文学审美价值中的倾向性,即善,可以培养人的道德感,提高人们的思想觉悟,从而使读者成为一个高尚的人。
 
  2审美作用
 
  情感导向:即给读者的欣赏指明方向,文学欣赏实际上就是激发或者诱使读者释放情感的过程,现实生活中人们也有情感,但为什么还要期求于文学呢?就是因为现实中的情感不够集中,不够丰富。而文学作品则可以将人们散乱的情感集中起来、凝聚起来,使读者的情感释放有一个大致的轨迹,从而给读者的价值判断提供一个大致的范围,以便于读者感悟和体验理想的人性,以超越现实的局限。
 
  3两者的关系
 
  文学作品能否对人起到教育作用呢?无疑是可以的,但这不应是作家的自觉追求,而应是一种自然而然的行为。读者在欣赏文学作品时首先不是为了受教育才去阅读的,否则他就去看教课书了。而是为了欣赏美,正是在这种欣赏中无意识的对人性有了正确的理解,这其中的分水岭即是大多数个体对人性的理想。
 
  第三审美价值中艺术性所起的作用
 
  1娱乐作用,
 
  这是在过于看重前两者的同时对文学审美作用的消解,认为在认识作用和教育作用以外,还能满足人的消遣和娱乐的需要,在此看不出文学与其他娱乐形式的区别,相反文学在这方面还不如其他的娱乐形式来的痛快。
 
  2审美享受
 
  这才是文学审美价值的根本体现,是其他任何娱乐形式都替代不了的,即无法满足人对现实的超越。前两者即,真和善价值的发挥都要蕴含于美的实现中,也就是心灵的愉悦和精神的极大满足。
 
  3两者的关系
 
  消遣、娱乐与心灵的愉悦、精神的满足,其共同之处在于它们都能给人以快感,但这两者还是有区别的,前者是其他娱乐形式也能满足的,而后者是只有艺术才能满足的。前者的快感是感官的,后者的快感是心灵的。
 
  第二题从反映现实与表现自我的角度论文学的创作规律
 
  答案:
 
  文学作品是客观社会生活和作家的主观自我相统一的结果。
 
  写生活特征是文学创作的一个规律
 
  1,从客观来看,社会生活是一切文学作品的源泉。
 
  2,社会生活本身是美的,它充满了美的材料和对象。
 
  3,社会生活美在特征,特征,即充分表现出本质的现象,社会生活的美正是通过社会生活的特征表现出来的,一方面它具有现象的独特性,另一方面它又有本质的普遍性。
 
  4,写生活特征是文学创作的一个规律,矛盾:理论上应该表现生活美的整体,实际上做不到。这个矛盾的解决办法就只能是以生活特征来显现生活的整体美。
 
  生活美只能通过美的生活特征才能进入文学作品,也就是说一般是要通过特殊才能得到显现。
 
  写作家自我的审美感受是文学创作的一个基本规律
 
  1 创作动机
 
  不平则鸣,强烈的审美感受,恩格斯:愤怒出诗人。司马迁的《报任安书》。韩愈,不平则鸣(《送孟东野序》)
 
  2作家只能写他体验和感受最深的才能创作出优秀的文学作品:
 
  3写作家自我的审美感受与写生活特征是一个问题的两个方面
 
  a作家的自我感受来自于生活特征的强烈剌激,作家的自我感受不过是主观化了的生活特征而已。
 
  b生活特征还为作家自我感受的客观化提供了对象主体,也就是说,生活特征为作家的审美情感的表现提供了形象的原型。
 
  第三题论形象思维的特点及其在创作中的重要作用
 
  答案:
 
  作家为规范情感和塑造形象而统一于直觉中的审美想象和审美认识,是认识和想象两方面交互作用、彼此同化的过程及其结果。
 
  形象思维的特征
 
  第一:审美认识和审美想象的有机统一
 
  第二情感作为思维的动因同时注入思维的成果
 
  第三形象既是思维的媒介也是思维的目的
 
  第四整个过程都是在直觉中进行的
 
  在创作中的重要作用
 
  文学创作是对社会生活的反映,而社会生活是以其审美特征进入文学作品的,所以它所面对的是能够反映本质的现象,即,活生生的生活现象,而不是概念化的思想。因此它只能以形象思维进行创作,也就是说只有形象思维才能一方面既保持了生活的现象,另一方面又能暗含着生活的本质。
 
  第四题论典型形象和形象的典型化
 
  答案:
 
  A━━典型形象:
 
  以不可重复和不可混淆的具体形态显现出难以限定和难以穷尽的社会内涵的文学形象,就叫做典型形象。
 
  首先是具体性,即高度具体而达到不可重复,不可混淆的地步。
 
  其次是概括性,即高度概括而达到难以限定、难以穷尽的地步。
 
  B━━形象的典型化
 
  首先是具体化:
 
  要塑造出人物形象身上与众不同的独特性来,即达到个别形态的多样统一,
 
  其次是概括化:
 
  一方面要把人物置于他所处的各种社会关系的网节点上,要反映出社会的不同矛盾和矛盾的各个方面。另一方面,要通过人物性格的形成和发展过程,显示出社会发展的历史趋势。
 
  总之,人物的典型化也就是具体与概括的统一,形和神的统一。
 
  第五题论文学欣赏的基本条件
 
  答案:
 
  主体:读者要有一定的审美能力。
 
  客体:文学作品要有一定的审美价值。
 
  相互关系:欣赏的主客体要结成一定的审美关系。
 
  第六题论文学批评的性质和任务
 
  答案:
 
  文学批评是批评家在欣赏文学作品的基础上,对其审美感受进行理论概括,从而对文学作品审美价值的优劣进行鉴别和评价的过程,就其性质而言,它是一种科学的认识活动。概括地讲,所谓文学批评就是鉴别和评价文学作品优劣的科学,具体的讲它是哲学批评、社会学批评和美学批评的统一。
 
  通过对文学作品优劣的鉴别和评价,一方面把好的文学作品推荐给读者、提高读者的审美鉴赏能力;另一方面总结文学活动的经验、集中读者的审美需求,从而提高作家的创作水平,即对文学生产和消费的整个过程起一种推动作用。
 
  1对文学欣赏的任务
 
  鉴别、评价作品的优劣,把好的文学作品推荐给读者;指高读者的欣赏水平。
 
  2对创作的任务
 
  其一:概括读者的审美反应,集中读者的审美需求,给作家提供一种市场的“消费信息”,从而对作家的创作产生影响;
 
  其二:对作家的创作实践进行分析评价,从正反两方面对其创作经验进行总结,从而对作家们创作水平的提高产生一定的影响;
 
  其三:发现新作家,把那些有前途的、暂时还不被大众所认识的文学新人,及时的推荐给读者。
 
  第七题论文学发展的批判继承原则
 
  答案:
 
  继承是有选择的而非全部照搬,这是一个扬弃的过程。
 
  第一区分真善美和假丑恶的文学作品和作家,即要将具有人民性的作家如李白杜甫等大家及其作品与那些歌功颂德的御用文人、无聊文人的应制、应酬之作区分开来。
 
  第二,把真善美文学中的精华部分与糟粕部分区分开来。
 
  第三,要把精华中于今天有用的因素和于今天无用的因素区别开来。
 
  总之要继承真善美文学中的精华部分中于今天有用的成份。
 
  第八题中国文坛没有杰作出现,谈谈你对此的看法
 
  答案:略
 
  
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句