您当前位置: 圣才学习网首页 >> 中文类 >> 文学理论

东北师范大学2008学年文学概论期末考试试题

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  一、常识题(每小题2分,共10分)
 
  1.《文心雕龙》共有多少篇?头三篇的题目是什么?是用什么文体写作的?
 
  51篇;原道、宗经、征圣;骈体。
 
  2.《文艺对话集》中对话一方通常是谁?举出三篇以上对话题目。
 
  苏格拉底;斐德若,会饮篇,希皮阿斯篇,理想国。
 
  3.写出康德的三部以上代表性著作,并大致介绍每部著作研究的领域。
 
  《纯粹理性批判》形而上学哲学、《实践理性批判》伦理哲学、《判断力批判》美学。
 
  4、《诗学》一般称为什么时期的著作,主要的研究对象是什么
 
  古希腊公元前4世纪,历史、艺术、悲剧、喜剧、史诗等,以悲剧为主。
 
  5、王国维在词学方面有哪些著述,主要提出了什么观点?
 
  境界、有我之境、无我之境、入乎其内、出乎其外、人生三境界等。
 
  二、名词解释(每小题4分,共20分)
 
  1.文艺学
 
  主要是指包括文学史、文学批评和文学理论的理论学科。
 
  2.文学文本
 
  语言的实际存在形式。
 
  3.艺术想象
 
  在现实生活材料的基础上按照一定的审美理想和创作意图对作为及仪表箱存留的生活材料进行艺术整合,构成新的文学形象的一种心理活动。
 
  4.无我之境
 
  以物观物,不知何者为我,何者为物。
 
  5.情节
 
  人物行动的过程和结果。
 
  三、简答题(每小题8分,共40分)
 
  1.简述社会发展与文学发展的不平衡关系。
 
  文学发展不是总是发生在经济发展的繁荣阶段,有时正是在经济发展的低谷阶段甚至是战乱阶段和民不聊生的阶段,如魏晋时代;五四时代。
 
  2.简答艺术真实与生活真实的区别。
 
  艺术真实是指经过作家整理、选择、加工的生活,生活真实是指原始的未经加工的生活本身。如《红楼梦》宝黛来源。
 
  3、结合具体作品说明典型环境与典型人物的关系。
 
  《红楼梦》中宝、黛、钗对应的怡红院、潇湘馆、蘅梧院,大观园,荣国府的关系。《水浒传》中林冲之于白虎堂、沧州道、草料场、梁山泊。
 
  4、结合实际谈谈故事与情节的联系与区别。
 
  故事是按叙事事件顺序安排的事情,情节是叙述事情。二者的区别在于后者重点是放在因果关系上。如《水浒传》逼上梁山。
 
  5、结合作品说明作者与抒情主人公的关系。
 
  徐志摩的《再别康桥》和李白的《独坐敬亭山》作者“我”与抒情主人公相对重合,可谓“代言式”。金昌绪的《春怨》则是“他者”式。
 
  四、论述题(每小题15分,共30分)
 
  1.怎样理解文学是一种经验形式?
 
  见教材P30
 
  2.席勒在《审美教育书简》中提出:“只有当人在充分意义上是人的时候,他才游戏;只有当人游戏的时候,他才是完整的人。”结合你所学的文学理论知识,对席勒这一观点作出评价。
 
  可从马克思“异化”理论和“人的本质力量对象化”理论对文学与自由、游戏的关系讨论这一问题。
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句