您当前位置: 圣才学习网首页 >> 中文类 >> 文学理论

南京大学2007年“文学概论”期末考试试题(1)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  一、填空题(共30分)
 
  1、文艺学学科包括_______ _______ _________ 三个部分。
 
  2、艾布拉姆斯在著作《镜与灯》中认为,文学艺术包含四个要素,分别是____________________________
 
  3、陆机在《文赋》中提出了“_______________”的观点,标志着“文的觉醒”。
 
  4、《易传》美学提出了_________和“立象以尽意”两个命题。
 
  5、从媒介技术的视角出发,文学经历了三种形态,即口传文学、________ ________
 
  6、克莱夫·贝尔在《艺术》中指出:“在各个不同的作品中,线条、色彩以某种特殊方式组成某种形式或形式间的关系,激起我们的审美感情。这种线、色的关系和组合,这些审美地感人的形式,我称之为__________。”
 
  7、在中国古典美学中,文学作品包括____ ____ _____ _____ 四个层面。
 
  8、戏剧作品六要素包括:______________、思想、语言、歌曲和形象。
 
  9_______是按时间顺序讲述的事件,_________是对事件的创造性变形,即“陌生化”。
 
  10、接受美学是本世纪60年代末、70年代初,在德国康斯坦茨崛起的,代表人物汉斯?罗伯特?姚斯在1967年发表的论文______ 是接受美学正式诞生的宣言;而伊泽尔1969年在康斯坦茨大学的讲演_________奠定了他作为接受美学学派另一个最重要理论家的地位。
 
  二、名词解释(每题6分共30分)
 
  1、虚静说:
 
  2、立象以尽意:
 
  3、表现说:
 
  4、文学生产论:
 
  5、韵味:
 
  三、简答题(每题10分共20分)
 
  1、“文学何为”涉及到文学的功能问题。请问中外文论关于“文学功能”都有那些说法?
 
  2、文学语言在哪些方面不同于日常语言和科学语言?文学语言主要使用什么策略来改变语言的表达习惯?
 
  四、论述题(20分)
 
  请结合本雅明《机械复制时代的艺术作品》一文,谈谈媒介技术对文学艺术的影响。
 
  要求:思维清晰,逻辑严谨,有所思考,明白晓畅。
 
  答案:
 
  一、填空题
 
  1、  文学批评、文学史、文学理论
 
  2、  世界、作者、作品、读者
 
  3、  诗缘情而绮靡
 
  4、  观物取象
 
  5、  印刷文学、电子文学
 
  6、  有意味的形式
 
  7、  言、象、意、道
 
  8、  言辞、情节
 
  9、  故事(story)和情节(plot
 
  10《作为向文学理论挑战的文学史》、《本文的召唤结构》
 
  二、名词解释
 
  1、虚静说主要具有以下几种含义:1)摆脱功利欲望的世俗观念,以虚静空明的忘我心境,达到“凝神观照”的境界;2)强调有与无、虚与实、静与动之间的辩证转化关系。3)虚静的心灵是达到创作灵感的最佳状态。4)虚静是为了把握对象结构,达到“观道”或实现文学构思的目的。
 
  2、立象以尽意:“象”是易接近的,显露的;“意”是深远的、幽微的。用形象来表达情意具有以近旨远,以小类大的特征。
 
  3、表现说:情不仅是文学的要素,而且是文学的根本要素;文学是作者情感的流露,是诗人的感受、思想、情感的共同体现。
 
  4、文学生产论:(1)指实际的文学创作过程,只是这种创作已经被纳入资本运作的过程之中了。(2)与物质生产相对的一种文化生产。作为文化生产的一部分,文学生产与物质生产的发展之间具有很大的不平衡性。(3)特指文学活动进入资本主义社会后所具有的商品经济属性,即为资本创造价值。
 
  5、韵味:本雅明1936年在《机械复制时代的艺术作品》中指出,伴随现代机械复制时代的到来,古典时期围绕在艺术作品周围的“韵味”(aura)消失了。这里的“韵味”特指一定距离之外,而又独一无二的显现,主要强调原作的本真性和权威性。
 
  三、简答题
 
  1、答:(1)中国:古代文论主要强调文学的教化功能和“吟咏情性”的陶冶功能;现代文论:启蒙与救亡的社会功能;为人生的文学价值观和为文学的唯美主义观。(2)西方:古典时期:净化情感的功能、寓教于乐的教育功能和求真的认识论功能;现代时期:真与美的结合,社会批判功能和审美救赎价值。
 
  2、文学语言在哪些方面不同于日常语言和科学语言?文学语言主要使用什么策略来改变语言的表达习惯?
 
  答:一、日常语言、科学语言和文学语言是语言在不同生活领域中的运用。日常语言:表意功能(表情达意的手段,直接服务于交际和表达的目的);科学语言:指称功能(在确定的意义系统中,要求语言符号与指称对象的一一吻合);文学语言:自我指涉功能(不仅具有表情达意的一面,而且强调符号本身的可感知性)。二、策略:1)突出(陌生化):文学语言的功能在于最大限度地把言辞“突出”,自动化使一事件程式化(规范用语),突出则意味着对这种程式的破坏(穆卡洛夫斯基)。2)保留歧义:文学通过保留歧义性使语言能够表达罕见的、新颖的、独特的,因而也就是非公众的经验,这同科学语言系统消除歧义性的言论策略相反(保罗•利科)。3)隐喻和象征:文学语言对语境具有高度的敏感性,它更强调符号本身的意义,强调语词的隐喻和象征功能,这是在保留歧义的词语组合中创造的。4)对话:语言在其他领域内的生活都具有直接性。在那里它直接服务于交际和表达的目的。而在这里它本身成为描写的对象。
 
  四、论述题
 
  基本思路:1、媒介技术降低了大众进入文学艺术的门槛,使高雅、严肃的文学艺术“通俗化”了;2、媒介技术的可复制性,使文学艺术摆脱了原作的独一无二性和权威性,失去了它原有的“距离感”,导致韵味的消失;3、本真性的消失,原因在于(1)众多的复制物取代了独一无二的存在;(2)复制品使接受者能在不同的环境中随时随地欣赏艺术品,从而使被复制的对象具有了现实的活力。4、从印刷媒介技术到电子媒介技术的转变,引发了文学艺术范式的深刻变化:1)文学艺术的可复制性改变了它的接受方式——从凝神静观到震惊;2)艺术功能:从礼仪到政治。
 
  
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句