您当前位置: 圣才学习网首页 >> 中文类 >> 文学理论

东北师范大学2009学年文学概论期末考试试题(1)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  一、单项选择题(每小题1分,共10分)
 
  1、“精神产品这个既是具体的又是想象的对象只有在作者和读者的联合努力之下才能出现。”说此话的人是( )。
 
  A、黑格尔  B、萨特  C、康德  D、海德格尔
 
  2、“慷慨者逆声而击节,酝籍者见密而高蹈,浮慧者观绮而跃心,爱奇者闻诡而惊听。会己则嗟讽,异我则沮弃。”此话出自( )。
 
  A、陆机《文赋》  B、钟嵘《诗品序》  C、曹丕《典论·论文》  D、刘勰《文心雕龙》
 
  3、“和一般艺术一样,悲剧也是被人深切地体验到、得到美的表现并传达给别人的一种情感经验。强烈感情的经验本身就是快乐的源泉,表现的美和同感的结果更能增强这种快乐。”言说此语者是( )。
 
  A、朱光潜  B、苏本华  C、尼采  D、宗白华
 
  4、“一个大作家绝不能有一颗印章。”持此观点者为( )。
 
  A、歌德  B、莱辛  C、布封  D、休谟
 
  5、“诗人的职责不在于描述已发生的事,而在于描述可能发生的事。”持此观点的理论家是( )。
 
  A、苏格拉底  B、柏拉图  C、亚里斯多德  D、贺拉斯
 
  6、“颂其诗,读其书,不知其人可乎?是以论其世也。”说此话者为( )。
 
  A、老子  B、孔子  C、庄子  D、孟子
 
  7、“大部分现代文学理论倾向于把想象性文学区分为小说(包括长篇小说、短篇小说和史诗)、戏剧(不管是用散文还是用韵文写的)和诗(主要是指那些相当于古代的抒情诗的作品)三类。”此话出自( )。
 
  A、亚里斯多德《诗学》 B、韦勒克、沃伦《文学理论》  C、柯林伍德《文学原理》  D、黑格尔《美学》
 
  8、“课虚无以责有,叩寂寞而求音。”说此话者为( )。
 
  A、曹丕、  B、陆机  C、钟嵘  D、刘勰
 
  9、“在什么书里记述着人类生活、道德规律和哲学体系?总而言之,一切学问在长篇小说和中篇小说里。”说此话者为( )。
 
  A、别林斯基  B、巴尔扎克  C、托尔斯泰  D、陀思妥耶夫斯基
 
  10、“文学文本只有当其被阅读时才能起反应。”说此话者为( )。
 
  A、海德格尔  B、索绪尔  C、伊塞尔  D、克莱夫·贝尔
 
  二、名词解释(每小题5分,共20分)
 
  1、心理批评
 
  2、期待视野
 
  3、《人间词话》
 
  4、悲剧
 
  三、简答题(每小题10分,共20分)
 
  1、你如何理解作家人格与文学风格的关系?
 
  2、阅读先见在阅读活动中的作用是怎样的?
 
  四、论述题(每小题15分,共30分)
 
  1、 你最喜爱的小说是什么?试结合作品说明小说的审美特征。
 
  2、 你最喜爱哪部文学理论原著?它的主要理论观点是什么?你读过后有什么感受?
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句