您当前位置: 圣才学习网首页 >> 中文类 >> 文学理论

南京大学2007年“文学概论”期末考试试题(2)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  一、填空题(共30分)
 
  1、文艺学学科包括_______ _______ _________ 三个部分。
 
  2、艾布拉姆斯在著作《镜与灯》中认为,文学艺术包含四个要素,分别是____________________________
 
  3、陆机在《文赋》中提出了“_______________”的观点,标志着“文的觉醒”。
 
  4、《易传》美学提出了_________和“立象以尽意”两个命题。
 
  5、从媒介技术的视角出发,文学经历了三种形态,即口传文学、________ ________
 
  6、克莱夫·贝尔在《艺术》中指出:“在各个不同的作品中,线条、色彩以某种特殊方式组成某种形式或形式间的关系,激起我们的审美感情。这种线、色的关系和组合,这些审美地感人的形式,我称之为__________。”
 
  7、在中国古典美学中,文学作品包括____ ____ _____ _____ 四个层面。
 
  8、戏剧作品六要素包括:______________、思想、语言、歌曲和形象。
 
  9_______是按时间顺序讲述的事件,_________是对事件的创造性变形,即“陌生化”。
 
  10、接受美学是本世纪60年代末、70年代初,在德国康斯坦茨崛起的,代表人物汉斯?罗伯特?姚斯在1967年发表的论文______ 是接受美学正式诞生的宣言;而伊泽尔1969年在康斯坦茨大学的讲演_________奠定了他作为接受美学学派另一个最重要理论家的地位。
 
  二、名词解释(每题6分共30分)
 
  1、迷狂说:
 
  2、再现说
 
  3、抽象与移情:
 
  4、隐含读者:
 
  5、文学本质论:
 
  三、简答题(每题10分共20分)
 
  1、简要分析罗兰·巴特的“作者之死”。
 
  2、结合宗白华的理论,分析文艺形式化的作用?
 
  四、论述题(20分)
 
  请运用文学理论的相关知识分析毕加索的《格尔尼卡》一画。
 
  要求:思维清晰,逻辑严谨,有所思考,明白晓畅。
 
  答案:
 
  一、填空题
 
  1、 文学批评、文学史、文学理论
 
  2、 世界、作者、作品、读者
 
  3、 诗缘情而绮靡
 
  4、 观物取象
 
  5、 印刷文学、电子文学
 
  6、 有意味的形式
 
  7、 言、象、意、道
 
  8、 言辞、情节
 
  9、 故事(story)和情节(plot
 
  10、《作为向文学理论挑战的文学史》、《本文的召唤结构》
 
  二、名词解释
 
  1、迷狂说:它是一种在特定情境下所达到的如有神助、物我两忘、才思泉涌而又高度紧张的心理状态。柏拉图在《伊安篇》中最早论述了这种观念。具体而言,它包括以下几点:(1)诗人不是凭智慧或技巧来写作,而是在神灵禀赋的迷狂状态下进行写作,只是诗神的代言人。“诗人是一种轻飘的长着羽翼的神明的东西,不得到灵感不失去平常理智而陷入迷狂,就没有能力创造,就不能够作诗或代神说话。”(2)诗人的灵感来自于不朽的灵魂前生在天国所见到的美满境界的回忆。这种回忆包含了诗人对终极意义的追问,对精神家园的渴望。
 
  2、再现说:文学的“再现”(Representation)包孕了双重的意蕴:其一,是来自“摹仿”意义上的狭义“再现”;其二,用以言说文学与世界的基本关系,这种广义的“再现”既涵摄了一般意义上的“再现”(德语“Repräsentation”),也包含了通常意义上的“表现”(即德语“Ausdruck”),它所表述的是艺术与世界的关系是怎样的问题。
 
  3、抽象:有意识地与现实生活拉开一段距离,把内在的情感态度要化为外在的形式,使它摆脱通常的功用,充当符号以表达人类的情感。移情:只要外部事物“力的图式”与内在情感中力的作用模式相同,它就具有表现性,就能唤起我们的情感.我们把这种赋予情感以形式和赋予形式以情感的符号创造过程,称为艺术的“移情”作用.
 
  4、隐含读者:作家本人设定的能够把文本加以具体化的预想读者。它存在两个基本的、相互联系的方面:它一方面作为一种本文结构的读者角色,另一方面作为一种构造活动的读者角色。
 
  5、文学本质论:本质论是以现象/本质为核心的一系列二元对立的思维方式。它坚信在现象背后存在一个稳定的、超历史的、普遍的本质。文学本质论就是强调文学表象的背后存在一个稳定不变的、超历史的、永恒的真理。
 
  三、简答题
 
  1、罗兰•巴特的“作者之死”:后结构主义试图取消作者的地位,强调文学创作是同作者观念、价值判断及社会责任感无关的话语实践活动。罗兰•巴特在《作者的死亡》一文中以“写作”概念代替了“作者”概念,宣布了作者的死亡。他认为,传统的以作者为中心的文学研究把文学当作作家自我情感或生活的表现,而写作实际是非个人性的话语实践活动。在现代主义文学实践中,疏远作者成为一个历史事件。作者是意义的垄断者,写作却是对任何起因、任何意义垄断行为的破坏。因为写作的本质乃是“编织”意义多元化的巨大网络,一个没有终结的活动,一种对专断意义的革命或解放。
 
  2、答:(宗白华)形式的作用:
 
  1)使一片自然或人生的内容成为独立有机的形象,引发我们的注意和深入的体验。“间隔化”(拉开与生活的距离)是形式化的手段,如图画的框、雕像的石座、堂宇的栏杆台阶、从窗户看青山一角等。
 
  2)经营位置,化实为虚,即构图。使片景孤境能织成一内在自足的境界,无待于外而自成一意义丰满的小宇宙,启示着宇宙人生的更深一层的真实。
 
  3)以抽象的笔墨、线条、颜色和旋律来表达人类心灵深处的情调和生命的节奏,使人类借此回归“失去了的和谐,埋没了的节奏”,重新获得生命的真谛。
 
  四、论述题
 
  基本思路:1)背景:1937426日德军对西班牙格尔尼卡这座巴斯克人村庄进行了野蛮的轰炸,毕加索以悲愤之情作了此画;2)它很好地说明了情感与形式的关系以及情感形式化的意义。第一、这里不是主宰着作家情感的征兆性表现,而是他所理解的感觉形式的符号性表现。它表现着作家的情感想象而不是他自身的情感状态,表现着他对于“生命”和“世界”的理解。第二、情感的形式化是有意识地与现实生活拉开一段距离,把内在的情感态度化为外在形式的过程。3)在一个富于表现力的符号中,符号的意义弥漫于整个结构之间,因为那种结构的每一联结都是它所传达的思想的联结。4)所谓内在情感的外化,不是情感的释放或涌出,而是改变它的性质,使它从一种非理性的冲动变成一种艺术的理解。按照这种理论,表现乃是对一种感情的审美理解。文学之情乃是形式化的情感。
 
  
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句