您当前位置: 圣才学习网首页 >> 中文类 >> 语言学概论

济南大学语言学概论期末考试试卷及答案(16)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  一、填空题(每空1分,共20分)
 
  1、世界语是由波兰医生①          在②          年创制的。
 
  2、构词语素包括①          和②          两种。
 
  3、舌面后半高圆唇元音用国际音标表示为①          ,舌面前不送气清塞擦音用国际音标表示为②         
 
  4语言的统一主要是指          的形成。
 
  5文字出现以前,人们依靠①          和②          来记事。
 
  6、地域方言进一步分化就会成为         
 
  7音位变体的类型可分为①          和②         
 
  8          、②           、③           具有悠久的历史文化传统,是语言学的三大发源地。
 
  9、转换生成语言学派的奠基人是美国著名的语言学家         
 
  10、语言符号具有①           和②          两个特点。
 
  11、①          这种语法范畴表示名词、代词在句中和其他词的关系,②                    
 
  这种语法范畴表示动作行为进行的方式。
 
  二、名词解释(每小题5分,共20分)
 
  1、形态  2、语法组合的递归性   3、皮钦语(广义)   4、单向聚合
 
  三、简答题(每小题10分,共40分)
 
  1、综合式的语法手段有哪些?举例说明。
 
  2、什么是语流音变,常见的语流音变有哪些?举例说明。
 
  3、何为组合,何为聚合,简述两者的关系。
 
  4、简述屈折语和黏着语的特点及其代表语言。
 
  四、论述题(共20分)
 
  在普通话中,[b][p][m][]应该归为几个音位,请简要说明理由。
 
  参考答案
 
  一、填空题(每空1分,共20个空,20分)
 
  1柴门霍夫;1887 
 
  2词根;词缀(顺序可颠倒)
 
  3、①[o][t]
 
  4、共同语
 
  5、①实物;②图画(顺序可颠倒)
 
  6、亲属语言
 
  7、①条件变体;②自由变体(顺序可颠倒)
 
  8、①中国;②印度、③希腊—罗马(顺序可颠倒)
 
  9、乔姆斯基  
 
  10、①任意性;②线条性(顺序可颠倒)
 
  11格;
 
  二、名词解释(每小题5分,共4小题,20分)
 
  1形态:同一个词(1分)在造句时因其句法位置的差异(2)而发生的不同改变形式(1分)叫做词形变化,也叫形态,它是表达意义的重要手段(1分)。
 
  2、语法组合的递归性:语法的结构规则一层套一层,同样的结构规则尽可以重复使用(2分)而不致造成结构上的混乱(1分),同样的结构可以层层嵌套(2分),这就是语法组合的递归性。
 
  3、皮钦语(广义):“洋泾浜”也叫做皮钦语(pidgin)(1分)。泛指两种或几种语言(1分)在一定社会条件下因为相互接触(1分)而产生的一种混杂语言(2分)。
 
  4、单向聚合:音位系统中有一些音,只在发音部位上和其他音位形成聚合2分),在发音方法上却离群索居(3分),这样形成的聚合叫做单向聚合。
 
三、简答题(每小题10分,共4个小题,40分)
 
  1、综合式的语法手段有哪些?举例说明。(10分)
 
  答把具有共同特征的语法形式概括归纳而形成的类别,就叫做语法手段。语法手段分为综合手段和分析手段两种。综合式语法手段的特点是通过词的内部构形变化来表达各种语法意义。主要包括:
 
  (1)附加法:在词干后附加词尾的方法。如:“bookswritesworked”等。
 
  (2)交替法(内部屈折):利用词根本身音素的交替来表示语法意义的方法。如:“begin-beganfoot-feetsend-sent knife-knives”等。
 
  (3)重叠法:利用词根的重叠(部分或全体的)来表达语法意义的方式。如汉语中动词重叠表示行为的短暂或尝试,形容词的重叠表程度适中和亲切的感情色彩,名词或量词的重叠表示“每一”等。
 
  (4)重音法:利用词的可变重音表达语法意义的方式。如“recordpresentproduce”等,重音在前面的音节为名词,重音在后面的音节为动词。
 
  (5)异根法:利用不同的词根表达同一个词的不同的语法意义的方式。如英语中的“I-mewe—usshe—hergood—betterbad—worsego—went be—am—is –are”等。
 
  (以上5个要点每个要点各2分,其中说明1分,举例1分。)
 
  2、什么是语流音变,常见的语流音变有哪些?举例说明。(10分)
 
  答音位和音位组合时,或者由于受临音的影响,或者由于说话时快慢、高低、强弱的不同,可能发生不同的变化,这种变化我们叫做语流音变。(1分)常见的有同化、异化、异化、脱落、增音几种。
 
  同化指两个不同的音位,其中一个因受另一个的影响,变成跟它相同或相近的音位。比如think[n]的是舌尖音,后面[k]的是舌根音,[n]在部位上受到[k]同化变成了舌根音[] 。(2分,其中概念1分,举例1分)
 
  异化指两个本来相同或相近的音位,其中一个由于某种原因变得跟它不同。如汉语两个上声音节相连,前一个变成阳平。(2分,其中概念1分,举例1分)
 
  在语流中,有些音的发音可能变弱,不那么清晰,这种现象叫做弱化,例如汉语中的轻音就是弱化音节。(2分,其中概念1分,举例1分)
 
  语流中有些较弱的或不重要的音在发音时丢失了,或为了发音的方便而省去某些音,叫做脱落。英语中的“I am”常发成“I’am”。(2分,其中概念1分,举例1分)
 
  在语流里连续发音时,有时加进原来没有的音素,这叫增音。比如汉语普通话中“啊”的音变。(1分)
 
  3、何为组合,何为聚合,简述两者的关系。(10分)
 
  答符号和符号按照一定的规则组合起来的关系称为符号的组合关系,组合关系又叫句段关系。(2分)
 
  在语言链条的某一环节上能够互相替换的符号具有某种相同的作用,他们自然地聚集成群。他们彼此的关系叫做聚合关系。聚合关系又叫联想关系。简单地说,语言符号的类聚(类别)关系就是聚合关系。(2分)
 
  组合关系好像一个个连接在一起的链圈,一环扣一环,组成一根环环相扣的链条。聚合关系犹如环环相扣的链条,某一个环可以被另一环替换掉而成为一根新链条。
 
  组合和聚合是对立的,又是统一的。两者的区别主要有:
 
  (1)组合关系是一种现实的、听得见的关系,而聚合关系只是通过联想而产生的。
 
  (2)组合关系是有顺序的,聚合关系是无顺序的。
 
  (3)组合关系是可数的,聚合关系是不可数的。(以上每个要点各1分,共3分)
 
  联系主要有:
 
  (1)它们是不可分割的两种关系,互为存在的前提。聚合关系为组合关系提供货源,聚合关系的形成,又靠组合提供库框架。它们无时不在地统一在一切语言交际活动中。(2分)
 
  (2)组合关系和聚合关系是语言符号系统的一对根本关系,是组成语言系统的一个纲。在一种语言里,构成语言系统的各语言子要素系统,如语音、语义、词汇、语法等系统同样也依靠组合、聚合来运转。(1分)
 
  4、简述屈折语和黏着语的特点及其代表语言。(10分)
 
  答屈折语的特点是:(1)有丰富的词形变化,词序没有孤立语那么重要(1分)。(2)一个变词语素可以同时表示好几种语法意义(1分)。(3)词根和词尾结合很紧,脱离词尾这种变词语素,词根一般不能独立存在(2分)。代表语言俄语、法语、英语、德语(1分)。
 
  黏着语的特点是(1)没有内部屈折(1分)。(2)变词语素与语法意义一一对应(1分)。(3)词根和变词语素的结合并不紧密,两者有很大的独立性,变词语素像是黏附在词根上似的(2分)。代表语言有土耳其语、日语、朝鲜语等(1分)。
 
  四、论述题(共20分)
 
  在普通话中,[b][p][m][]应该归为几个音位,请简要说明理由。
 
  答音素间的对立关系是指在某一具体语言中不同的音素可以出现在相同的语音环境中,它们的差别能区别词的语音形式和意义。处于对立关系中的音素可以归纳为不同的音位。对立关系是归纳音位的最重要的原则。(5分)
 
  互补关系是指,在某一具体语言中,几个不同的音素各有自己的出现环境,它们从不在相同的语音环境中出现和互相替换。处于互补关系的音素有可能归并为一个音位。(5分)
 
  音感差异(当地人):处于互补关系中的若干音素,如果语音上相差太远,也不能归并为一个音位。
 
      对立的音归为两个音位,互补的音可以归为一个音位,但如果音感差异太大,归为不同的音位。(2分)
 
  [b]只出现在轻声音节中,[p]不会在轻声音节中出现,他们分布互补,归为一个音位/p/。(3分)[m]只出现在音节开头做声母,[]指出现音节末尾作韵尾,它们虽然分布互补,但在汉语作为母语的人的听感中音感差异太大,分为两个音位。(3分)
 
  所以上面只有三个音位/p//m//。(2分)
 
  

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句