您当前位置: 圣才学习网首页 >> 中文类 >> 语言学概论

济南大学语言学概论期末考试试卷及答案(17)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  一、填空题(每空1分,共20分)
 
  1结构主义语言学在发展中又分出          、②           、③           三大主要的学派。
 
  2、舌面后半低圆唇元音用国际音标表示为①          ,舌面后不送气清塞音用国际音标表示为②           
 
  3、文字的发展和成熟经历了          、②           、③           三个阶段。
 
  4语言符号具有①          和②           两个特点。
 
  5workers这个词中,从语素的角度来看,work是①         er是②           s是③          
 
  6、语言的发展具有          和②           两个特点。
 
  7在语流音变中,books中的s[ s ]dogs中的s [ z ]音,这是①                        现象,汉语中上上相连,前一个上声读阳平,这是②           现象,汉语中“啊“的音变是③           现象。     
 
  8          是由波兰医生柴门霍夫在②          年创制的国际辅助语。
 
  二、名词解释(每小题5分,共20分)
 
  1、语法手段 2、语法组合的递归性 3、自愿融合   4、双向聚合群
 
  三、简答题(每小题10分,共40分)
 
  1、指出句子“They have done their homewok中所包含的语法范畴的类型。(10分)
 
  2、简述语言和言语的关系。
 
  3、何为组合,何为聚合,简述两者的关系。
 
  4、在普通话中,[b][p][m][]应该归为几个音位,请简要说明理由。
 
  四、论述题(共20分)
 
  简述世界语言的语法结构类型及其各自的特点、代表语言。
 
  参考答案
 
  一、填空题(每空1分,共20个空,20分)
 
  1、①布拉格学派;②哥本哈根学派;③美国描写语言学派(顺序可颠倒)
 
  2、①[][k]
 
  3、①表意文字;意音文字;表音文字 
 
  4、①任意性;②线条性(顺序可颠倒)
 
  5①词根;②词缀;③词尾
 
  6、①渐变性;②不平衡性(顺序可颠倒)
 
  7①同化;②异化;③增音
 
  8、①世界语;②1887
 
  二、名词解释(每小题5分,共4小题,20分)
 
  1、语法手段:把具有共同特征1分)的语法形式1分)概括归纳而形成的类别1分),就叫做语法手段。语法手段分为综合手段1分)和分析手段1分)两种。
 
  2、语法组合的递归性:语法的结构规则一层套一层,同样的结构规则尽可以重复使用(2分)而不致造成结构上的混乱(1分),同样的结构可以层层嵌套(2分),这就是语法组合的递归性。
 
  3、自愿融合:在语言融合的过程中,有些民族顺乎历史发展的规律(2分),自觉放弃使用自己的语言(2分),选用汉语等优势语言(1分)作为自己的交际工具。
 
  4、双向聚合群:音位系统中有一些音(1),同时处于发音部位(2分)和发音方法(2分)的两个聚合群中,这样的聚合群叫做双向聚合群。
 
三、简答题(每小题10分,共4个小题,40分)
 
  1、指出句子“They have done their homewok中所包含的语法范畴的类型。(10分)
 
  答:they是代词的主格(1分)。have done 是动词的第三人称(1分)、现在时(1分)、完成体(2分)、主动态(2分)。their是代词的所有格(或属格)形式(2分)。homework是名词的普通格(1分)。
 
  2、简述语言和言语的关系。(10分)
 
  两者之间是对立统一的关系。两者的对立表现在以下几点:
 
  两者之间a、概念不同:言语是人们运用语言的过程和结果。语言是从言语中概括出来的词语和规则的总和。b、抽象和具体的对立c、有限和无限的对立d、一般和个别的对立e、客观和主观的对立f、稳固性和灵活性的对立。(以上6个要点每个1分,共6分)
 
  两者的统一表现为:a语言存在于言语之中,言语是语言的存在形式,没有言语也就没有语言。(2分)b言语是运用语言的过程和结果,语言规则及语词均对言语形成制约,给予规范,语言规则及语词是言语活动的基础(2分)。
 
  3、何为组合,何为聚合,简述两者的关系。(10分)
 
  答:符号和符号按照一定的规则组合起来的关系称为符号的组合关系,组合关系又叫句段关系。(2分)
 
  在语言链条的某一环节上能够互相替换的符号具有某种相同的作用,他们自然地聚集成群。他们彼此的关系叫做聚合关系。聚合关系又叫联想关系。简单地说,语言符号的类聚(类别)关系就是聚合关系。(2分)
 
  组合关系好像一个个连接在一起的链圈,一环扣一环,组成一根环环相扣的链条。聚合关系犹如环环相扣的链条,某一个环可以被另一环替换掉而成为一根新链条。
 
  组合和聚合是对立的,又是统一的。两者的区别主要有:
 
  (1)组合关系是一种现实的、听得见的关系,而聚合关系只是通过联想而产生的。
 
  (2)组合关系是有顺序的,聚合关系是无顺序的。
 
  (3)组合关系是可数的,聚合关系是不可数的。(以上每个要点各1分,共3分)
 
  联系主要有:
 
  (1)它们是不可分割的两种关系,互为存在的前提。聚合关系为组合关系提供货源,聚合关系的形成,又靠组合提供库框架。它们无时不在地统一在一切语言交际活动中。(2分)
 
  (2)组合关系和聚合关系是语言符号系统的一对根本关系,是组成语言系统的一个纲。在一种语言里,构成语言系统的各语言子要素系统,如语音、语义、词汇、语法等系统同样也依靠组合、聚合来运转。(1分)
 
  4、在普通话中,[b][p][m][]应该归为几个音位,请简要说明理由。(10分)
 
  答:音素间的对立关系是指在某一具体语言中不同的音素可以出现在相同的语音环境中,它们的差别能区别词的语音形式和意义。处于对立关系中的音素可以归纳为不同的音位。对立关系是归纳音位的最重要的原则。(3分)
 
  互补关系是指,在某一具体语言中,几个不同的音素各有自己的出现环境,它们从不在相同的语音环境中出现和互相替换。处于互补关系的音素有可能归并为一个音位。(2分)
 
  音感差异(当地人):处于互补关系中的若干音素,如果语音上相差太远,也不能归并为一个音位。
 
      对立的音归为两个音位,互补的音可以归为一个音位,但如果音感差异太大,归为不同的音位。(2分)
 
  [b]只出现在轻声音节中,[p]不会在轻声音节中出现,他们分布互补,归为一个音位/p/。(1分)[m]只出现在音节开头做声母,[]指出现音节末尾作韵尾,它们虽然分布互补,但在汉语作为母语的人的听感中音感差异太大,分为两个音位。(1分)
 
  所以上面只有三个音位/p//m//。(1分)
 
  四、论述题(共20分)
 
简述世界语言的语法结构类型及其各自的特点、代表语言。
 
  答:世界语言的类型有类似俄语那样有丰富词形变化的屈折语、缺少词形变化的孤立语,还有黏着语、复综语。
 
  孤立语的特点是(1)缺少词形变化(1分),(2)词序很严格(1分),(3)虚词作用很重要(1分),(4)复合词多,派生词少(2分)。代表语言有汉语(1分)。(此要点共6分)
 
  屈折语的特点是:(1)有丰富的词形变化,词序没有孤立语那么重要(2分)。(2)一个变词语素可以同时表示好几种语法意义(1分)。(3)词根和词尾结合很紧,脱离词尾这种变词语素,词根一般不能独立存在(2分)。代表语言俄语、法语、英语、德语(1分)。(此要点共6分)
 
  黏着语的特点是(1)没有内部屈折(1分)。(2)变词语素与语法意义一一对应(1分)。(3)词根和变词语素的结合并不紧密,两者有很大的独立性,变词语素像是黏附在词根上似的(2分)。代表语言有土耳其语、日语、朝鲜语等(1分)。(此要点共5分)
 
复综语可以说是一种特殊的黏着语,它的最大特点是分不出词和句子(2分)。这种结构类型多见于美洲印第安人的语言(1分)。(此要点共3分)

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句