您当前位置: 圣才学习网首页 >> 中文类 >> 语言学概论

济南大学语言学概论期末考试试卷及答案(13)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  一、填空题(每空1分,共20分)
 
  1、英语中shipsheep的意义不同主要是语音四要素的__________起作用。
 
  2、音位变体的类型可分为______________________________
 
  3、语言符号的系统性表现在:第一,语言是一种_________体系;第二,语言符号都必然处于____________关系当中。
 
  4、根据语素在构词中的作用,英语词workers 中包含____个语素,分别是____________________________
 
  5、归纳音位应该遵循的原则是___________________________________________
 
  6、文字是______________________的符号系统,是人类社会最重要__________交际工具。
 
  7____________________________________________是词义概括性的重要表现形式。
 
  8、语法手段是                                                 ;汉语中最常用的语法手段是__________________________
 
  二、选择题(每小题1分,共10分)
 
  1、下列说法,(    )不是基本词汇的特点。
 
  A.全民性        B.民族性      C.能产性     D.稳固性
 
  2、元音和辅音本质区别是(         )
 
  A. 元音的发音可以延长,辅音不可以
 
  B. 元音发音响亮,辅音不响亮
 
  C. 元音发音时气流不受阻,辅音一定受阻
 
  D. 发元音时,发音器官的各个部分均衡紧张;辅音则不然
 
  3、汉语普通话中没有的发音部位是(       )
 
  A. 双唇        B. 齿间          C. 唇齿        D.舌面音
 
  4、(        )是粘着语。
 
  A. 英语      B. 法语 C. 汉语   D. 日语
 
  5、唇齿音是(      )。
 
  A. [p]    B. [k]    C. [v]     D. [s]
 
  6下列关于“语言、言语”的表述不正确的是(       )
 
  A. 语言是抽象的,言语是具体的       B. 语言是有限的,言语是无限。
 
  C. 语言是个别的,言语是一般的。    D. 语言是从大量的言语事实中抽象概括出来的。
 
  7、下列特点中不属于屈折语的有(       
 
  A.有丰富的词形变化               B. 没有内部屈折
 
  C.一个变词语素可以同时表示好几种语法意义 
 
  D.词根和变词语素之间结合紧密
 
  8、在多义词的多个义项中,总有一个是某个时期最常用最主要的,这个义项叫做(       )。
 
  A.基本义    B.本义    C.派生义     D.引申义
 
  9、汉语普通话“美好”[mei214xau214 ]在实际语流中读为[mei35xau214 ],这种现象属于(        )。
 
  A. 同化     B.异化       C. 脱落      D.增音
 
  10、地域方言进一步分化会发展为(       
 
  A 社会方言      B亲属语言    C 共同语    D 次方言
 
  三、简答题(每小题3分,共15分)
 
  1、克里奥耳语
 
  2、词汇意义
 
  3、形态  
 
  4、语流音变
 
  5、组合的递归性
 
  四、按要求完成下列各题(每小题10分,共30分)
 
  1、指出下句中所包含的语法范畴
 
  John’s students are playing football.
 
  2、试描写出汉语普通话中/p/和/ts/音位所在的矩阵双向聚合群
 
  3、用变换分析法分析“台上坐着主席团”、“台上唱着戏”“台上摆着酒席”这几个句子句法意义之间的细微差别。
 
  五、问答题(第12小题每题10分,第3小题5,共25分)
 
  1、阅读下面一段文字,试分析其中蕴涵的语言学理论,并详细论述此理论。
 
  有个老外到唐山去旅游,住在当地一户农家里,早上起来,看见院子里有只猫,就逗猫玩,这时候这户人家的老太太出来了,就说:鼓捣猫呢?老外还以为是问早上好,于是就回了一句“Good morning!”到了晚上,老太太又看见这老外又在洗衣服,就说:鼓捣衣服呢?老外赶紧又回答一句“Good evening!”心里真佩服,中国人厉害,连老太太英语都说的这么好!深夜,老外泡了一杯牛奶,准备喝完睡觉,又被老太太看见了,问老外:鼓捣奶呢?老外一听,连“Goodnight!”都会说,彻底晕菜。
 
  2、举例说明语言发展演变的特点
 
  3 、在汉语的发展历史中,元朝和清朝都是少数民族战胜汉族而统一中国的,但汉语却成为语言融合的胜利者。请使用学过的语言学理论解释这一现象。
 
  参考答案
 
  一、填空(共20分,每空1分)
 
  1、音长 2、自由变体、条件变体   3、层级 组合和聚合   4词根、词缀、词尾    5、对立关系 互补关系   音感差异      6、记录语言的书写符号系统 辅助性   7、一般性、模糊性、全民性     8把具有共同特征的语法形式概括归纳而形成的类别   语序虚词
 
  二、       单项选择题(共10分,每个1分)
 
  1 B   2 C   3 B   4 D 5 C   6 C 7 B   8 B   9 B 10 B
 
  三、解释下列术语(15分,每个3分)
 
  1、克里奥耳语:指因语言远征而产生的混合语的高级形式。当洋泾浜语被社会采用为主要的交际工具,成为儿童一代的母语时,它就开始克里奥耳化,成为克里奥耳语。
 
  2、词汇意义:人们对现实现象的反映以及由此带来的人们对现实现象的主观评价。
 
  3、形态:在有些语言中,同一个词与不同的词组合就有不同的变化,这些不同的变化形成一个聚合,叫做形态,或者叫做词形变化。
 
  4、语流音变:音位与音位组合的时候,或者由于受临音的影响,或者由于说话时快慢、高低、强弱的不同,可能发生不同的变化,称为语流音变。常见的语流音变有同化、异化、弱化、脱落和增音等。
 
  5、组合的递归性:同样的语法结构可以层层嵌套,同一条结构规则可以重复使用而不致造成结构上的混乱,这就是语法结构规则的递归性。
 
  四、按要求完成下列各题30分)  
 
  1、指出下句中所包含的语法范畴(10分,错或漏掉一个扣一分)
 
  Johns:名词所有格     students:名词复数、普通格
 
  are playing:动词的复数、现在时、进行体、主动态
 
  football:名词单数、普通格
 
  2、试描写出汉语普通话中/p/和/ts/音位所在的矩阵双向聚合群(10,每个5分,每错2个音位扣1分,扣完为止,不倒扣分)
 
 
   
  3、用变换分析法分析“台上坐着主席团”、“台上唱着戏”“台上摆着酒席”这几个句子句法意义之间的细微差别。(10分)
 
  “台上坐着主席团”可变换为“主席团坐在台上”,不能变为“台上正在坐主席团”1分),“台上唱着戏”不能变为“戏唱在台上”,可以变为“台上正在唱戏”(1分),“台上摆着酒席”可以变为“酒席摆在台上”和“台上正在摆酒席”(1分)。
 
  第一句表“存在”说明事物的位置,着眼点是空间(2分),第二句表动作和行为的“持续”,着眼点是时间(2分),第三句则两种意思都可以表达(3分)。
 
  五、问答题(共25分)
 
  1、其中包含的语言符号任意性的语言学理论(2分)
 
  任意性(1分):任意性是构成语言符号的一个最基本的条件。符号的任意性是指语言音义结合时是任意的,内部没有必然的联系,是使用这种语言的人们共同约定俗成的。(1分)如“成本的著作”这个意义在汉语中为什么被称为“shu”,没有办法解释。(举例1分)这个特点是就语言起源时的情况来说的,至于符号的音义关系一经社会约定而进入交际后,它对于人们就有强制性。(1分)所谓强制性,是指语言符号一旦进入交际,也就是某一语言形式与某一意义结合起来,表示某一特定的现实现象以后,它对使用的人来说就有强制性。即,只有接受的权利,没有随意更改的权利。(1分)像历史上的赵高“指鹿为马”,最后没有得逞。(举例1分)
 
  语言符号的任意性和强制性是对立的统一,人们不能借口任意性而随意更改已经约定的音义关系。(2分)
 
  2、简述语言发展的特点。(10分)
 
  语言的发展具有渐变性和不平衡性两个特点。渐变性是指语言的发展不是突变,而是逐渐演变的,语言具有相对的稳定性。(2分)这是由语言作为人类最重要的交际工具这一本质特征决定的。(1分)
 
  语言发展的不平衡性是指语言系统的各个组成部分的发展速度不平衡(1分),词汇的发展变化最快(1分),语音和语法就相对稳定的多(1分)。另外,在一个部门内部,同样的语言现象,由于其所处的条件不同,其发展也是不平衡的;同一语言现象的发展速度、发展方向,在不同的地区也可以不一样。(1分)。适当举例3
 
  3、在汉语的发展历史中,元朝和清朝都是少数民族战胜汉族而统一中国的,但汉语却成为语言融合的胜利者。请使用学过的语言学理论解释这一现象。(5分)
 
  语言融合过程中,究竟哪一种语言能够取得胜利,主要是由社会历史条件决定的。(2分)一般情况下,生产力发展水平比较低、文化比较落后的民族,学习生产力发展水平比较高、文化比较发达的民族的经济、政治和文化,显然有利于自己的发展。(1分)所以,大多是人口比较多,生产力水平高、文化比较发达的民族的语言成为全社会的交际工具,而政治上是否处于统治地位,并不是决定因素。(2分)
 
  

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句