现代文学专题分析之新诗

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  第一个十年
 
  一、新诗的诞生——“五四新诗运动
 
    1诗界革命的演变
 
  梁启超  新意境新语句古风格的构想到以旧风格含新意境的让步;
 
  黄遵宪  局限在传统诗歌范围内,其调整与改良止步于对宋诗派的摹仿。
 
    2、胡适对新诗的理论倡导      针对梁启超的后退之处。
 
  ○1“作诗如作文
 
  受黄遵宪的启发,比宋诗对唐诗的变革更进一步。
 
  语言形式与思维方式散文化:打破诗的格律,以白话写诗。对传统有组织的反叛。
 
  ○2“诗的经验主义
 
  有我有人言之有物
 
  强调主体的性情与见解,与平民的沟通交流。平民化启蒙主义在诗歌观念上的反映。
 
    3《学衡》派:反对诗体的解放
 
  新材料与旧格律结合的理想。对诗界革命的呼应。于早期象征派获得某种回应。
 
  二、尝试中的新诗——早期白话诗
 
    1、新诗阵营的发展
 
  ①阵地:《新青年》《新潮》《少年中国》《星期评论》《学灯》《觉悟》
 
  ②作者:胡适、刘半农、周作人、沈尹默、俞平伯、康白情
 
  ③刊物:《诗》月刊  第一个新诗刊物,1922“中国新诗社,叶绍钧、刘延陵、朱。
 
    2、胡适《尝试集》
 
  从传统诗词中脱胎、蜕变,逐渐摸索、试验新诗形态的艰难过程。
 
  《一颗星儿》《威权》《一颗遭劫的星》具备现汉抒情诗形式法则的雏形。
 
    3、早期白话诗特征
 
  ○1作品
 
  沈尹默  《三弦》《月夜》
 
  俞平伯  《冬夜》旧文学的意象和新思潮的哲理,旧格律的影响与欧化的文法。
 
  周作人  《小河》打破旧镣铐的欧化诗风。
 
  朱自清  《毁灭》追求平常的倾向。
 
  ○2特征
 
  白描手法和托物寄兴。客观写实和主观意志。    散文化和平实风格。
 
  歌谣化努力。1920 北京大学歌谣研究会。周作人、刘半农、沈尹默。
 
  三、开一代诗风的新诗创作
 
  新诗内部的结构性调整。
 
    1、创造社诗人的理论和创作
 
  ○1成仿吾  《诗的防御战》抨击早期白话诗的理性色彩,强调诗的抒情本质。
 
  ○2郭沫若  《论诗三札》诗的本质专在抒情,诗=(直觉+情调+想象)+(适当的文字)
 
  ○3《女神》对新诗发展的贡献  “诗体解放的极致,五四精神的充分体现;诗的抒情本质和个性化的发挥,奇特大胆的想象,重视诗歌本身的艺术规律。
 
    2、湖畔诗人:历史青春期的特色
 
  1922        汪静之、冯雪峰、潘漠华、应修人        《湖畔》
 
  1922        汪静之        《蕙的风》
 
  1923        汪静之、冯雪峰、潘漠华、应修人        《春的歌集》
 
  天真开朗的抒情主人公形象,时代精神与诗人个性的统一。
 
  应修人《妹妹你是水》、汪静之《伊底眼》
 
    3、小诗体
 
  冰心《繁星》《春水》    宗白华  《流云小诗》    徐玉诺、何植三
 
  即兴式短诗。日本短歌和俳句、泰戈尔《飞鸟集》影响下产生,表现出对诗歌形式的探索和捕捉内心微妙感受的努力。
 
    4、冯至《昨日之歌》
 
  ○1艺术的节制
 
  明净的形象。激情外化为客观物象或蕴涵于简单叙述。《蛇》《雨夜》
 
  半格律体。整饬、有节度的美
 
  ○2哲理化诗情  沉思的调子,幽婉的风格。
 
  ○3叙事诗  《帏幔》《蚕马》《吹箫人的故事》
 
  四、新诗的规范化”——前期新月派
 
    1、前期新月派的理论主张
 
  刊物阵地        主要诗人
 
  《晨报副刊》诗镌”        闻、徐、朱湘、饶孟侃、杨世恩、孙大雨、刘梦苇
 
  ○1新诗的自觉
 
  在新诗与旧诗之间建立一架不可少的桥梁”   提出要写中国的新诗
 
  把创作的重心从非诗化转向自身    “使新诗成为诗
 
  ○2“理智节制情感
 
  非个人化倾向。   针对早期新诗中滥用的直书胸臆、极端感伤主义。受巴那斯主义影响,也与传统抒情模式暗合。
 
  主观情愫的客观对象化。  闻一多《口供》蕴藉含蓄,鲜明的形象性。
 
  诗歌中叙事成分的加强。  叙事诗,戏剧化、小说化,不露声色的客观态度。
 
      ○3新诗格律化
 
  和谐、均齐的审美特征。三美:音乐美、绘画美、建筑美。区分新旧格律。
 
    2、闻一多
 
  ○1思想内涵
 
  新月派内在矛盾的集中体现,尖锐的东西方文化冲突。
 
  《红烛》《死水》中西文化冲突引起的内心矛盾与痛苦。东方主义文化观和受西方文化影响的现代感受复杂地交织。
 
  ○2个性风格
 
  矛盾的张力。《春光》自然的和谐与社会的不和谐。《心跳》生活的宁静与心灵的不平静。《你莫怨我》言辞的洒脱与情感的偏执。
 
  沉郁的风格。《发现》郁结已久的火山爆发式的灼人的美。
 
    3、徐志摩
 
  古典理想的现代重构,个性/才华/追求的统一,飞动飘逸的艺术风格。
 
  徐志摩式意象。   《雪花的快乐》《黄鹂》《为要寻找一个明星》《落叶小唱》
 
  内容美与形式美的统一。   《雪花的快乐》
 
    4、朱湘     《夏天》《草莽集》《石门集》
 
  具有东方的静的美丽的形象,古典的与奢华的美的风格。
 
  《采莲曲》《催妆曲》《摇篮歌》对形式美的探索,讲究形式的完整与文学的典则。叙事诗创作。  《王娇》《猫诰》。
 
  五、纯诗与早期象征派诗歌
 
    1纯诗:诗歌观念的变化
 
  从表达功能转向表现功能。对胡适作诗如作文的置疑。康白情、俞平伯。   
 
  ○1穆木天《谭诗——寄沫若的一封信》
 
  要求诗与散文的纯粹的分界。诗的领域是纯粹的表现的世界;诗应有不同于散文的思维方式和表现方式,强调暗示朦胧
 
  ○2王独清《再谭诗》  突出感觉的因素,强调”“的交错。
 
  ○3早期象征派
 
  将诗的贵族化发展到极端。东西方诗歌沟通理想。其诗歌观念和表现的内转是受西方象征派诗人的影响,也是向传统诗词的靠拢。
 
    2、李金发     《微雨》《为幸福而歌》《食客与凶年》
 
  多远取喻,善于发现事物之间的新关系,感官呈像常用省略法。
 
  《弃妇》联类不穷的自由联想,暗示的力量,选用文言词语的陌生化效果。
 
  第二个十年
 
  一、        中国诗歌会诗人群的创作
 
    1、早期无产阶级诗歌
 
  ○1邓中夏    向诗人发出从事于革命的实际活动的号召。1923
 
  ○2蒋光慈《新梦》:开创无产阶级革命诗歌
 
  新诗平民化的极端,消解主观性和个人性;注重理性理想的灌输而趋于平实。
 
    2、中国诗歌会的创作:大众化(非诗化)创作趋向
 
      19329,左联领导下的群众性诗歌团体。以殷夫为前驱,蒲风为代表。
 
  ○1“捉住现实
 
  及时反映时代重大事件。表现工农生活及革命斗争,注重宣传鼓动作用。
 
  殷夫  1929年的51日》正面反映工人阶级自觉斗争的最初尝试。
 
  蒲风  《茫茫夜》母子对话揭示农村苦难的根源,战士形象的塑造。
 
        《六月流火》长篇叙事诗。反映围剿和农村革命的深入。
 
  杨骚  《乡曲》 30年代农村的破产与骚动。
 
  国防诗歌
 
  ○2“诗的意识形态化
 
  理性化色彩与主观性加强,强调表现集体的大我。
 
  殷夫早期《孩儿塔》集中多对爱情与自然的歌咏,投身革命后我已不是我
 
  ○3直接描摹现实和歌谣化
 
  抒情因素减弱、叙事因素加强的趋势。  直书胸臆的抒情和叙事诗的发展。
 
  使诗成为群众的听觉艺术的努力。  创造诗歌新形式的试验。
 
  ○4得失
 
  扩大了表现领域,美学风格的拓展。   理想主义英雄主义色彩和刚健壮阔美。
 
  忽视诗歌本身的艺术特质和创作个性。  题材单一化,诗人主观世界和艺术个性的消失,成为意识形态的传声筒
 
    3、臧克家
 
  现实主义精神:关注现实和底层人民苦难,艺术上却与新月派相通。
 
  《烙印》《罪恶的黑手》集   “坚忍主义。农民式苦吟。
 
  二、后期新月派的创作    1928《新月》月刊新诗栏,1930《诗刊》季刊。
 
    1、非格律化倾向和纯诗立场
 
  徐志摩  《诗刊放假》  对闻一多格律立场的一种松动。
 
  陈梦家  《新月诗选》  序言被视为后期新月派的诗歌宣言。向自由诗发展的趋向。针对左翼的,自我表现、超功利的。
 
    2、精神危机和艺术探索
 
  ○1幻灭的诗感
 
  徐志摩   从《志摩的诗》到《猛虎集》《云游集》
 
  《渺小》《生活》《我不知道风是在那一个方向吹》  “向瘦小里耗
 
  陈梦家  《一朵野花》  幻灭的空虚,迷茫的感伤。
 
  ○2现代化倾向    强调抒情,出现大都市的病态、现代人的精神异化。
 
  陈梦家  《都市的颂歌》《自己的歌》
 
  孙大雨  《自己的写照》
 
  徐志摩  《两个月亮》以象征和暗示构成隐晦的艺术境界。
 
    3商籁体的尝试    更自觉的试验,发现中西诗体形式的契合点
 
  三、现代派诗人的创作     由后期新月派和早期象征派演变而来。
 
    1、现代派的形成:《现代》杂志创刊  19325
 
  戴望舒《雨巷》由新月派向现代派过渡的趋向。1927
 
  《我的记忆》现代派诗的起点。1929
 
    2、现代派诗的主要特征
 
  施蛰存《又关于本刊中的诗》     现代派诗歌的宣言。纯然的现代诗
 
  ○1现代生活中所感受的现代情绪
 
  现代都市风景线”  郁琪《夜的舞会》施蛰存《桃色的云》徐迟《二十岁人》
 
  都市怀乡病”       徐迟《春烂了时》
 
  现代都市青春病”  戴望舒《回了心吧》《寻梦者》《夜行者》《单恋者》《乐园鸟》
 
  理想失落后无力追回的挣扎的无奈和感伤。
 
  ○2用现代的词藻排列成的现代的诗行
 
  文言语词入诗    戴望舒《小病》何其芳《脚步》李广田《灯下》(早期象征派)
 
  诗的散文化     坚持纯诗观念。废名《谈新诗》:内容是诗的,形式是散文的。
 
  戴望舒《望舒诗论》:不借重音乐而借重诗情生发的韵律。
 
    3、戴望舒:象征派形式与古典派内容的结合  与传统诗歌主流的深刻联系。
 
  《我的记忆》有节制的潇洒,残酷的主观记忆外化为友。日常生活化的意象。
 
  《印象》    听觉视觉意象的叠加,具象的直观与抽象的暗示融合。
 
  《寻梦者》  大时代里个人命运的忧伤,奋斗者心灵的历史,华美而有法度
 
    4、《汉园集》三诗人  1936
 
  ○1何其芳
 
  《燕泥集》《预言》  冷艳的色彩、青春的感伤、精致的艺术,交汇着东西方影响。
 
  《欢乐》《爱情》《砌虫》《梦歌》《罗衫》  美丽的诗,天真可爱的忧郁。
 
  ○2卞之琳
 
  《数行集》《音尘集》《鱼目集》  醉心于新诗技巧和形式试验,欧化”“古化
 
  新的智慧诗    自觉的哲学意识,具象词与抽象词相嵌合的语言试验。对早期白话诗、
 
  宋诗等理趣的回应与发展。《断章》。
 
  诗的非个人化     用冷淡掩深挚,从玩笑出辛酸,诗人主体的退出与模糊。对早期白话诗的反拨,向传统的回归。
 
  ○3李广田  《行云集》
 
    5、废名:东方化的现代诗人
 
  诗禅与六朝文风致的晦涩,现代人的孤洁感。《掐花》《街头》
 
  《十二月十九夜》思接万仞千里,超越逻辑的瞬间顿悟。与西方现代派相通。
 
    6、林庚
 
  新格律诗试验。转向对传统诗歌形式的历史借鉴。
 
  从《夜》《春夜与窗》到《北平情歌》
 
  第三个十年
 
  一、从同声歌唱到七月派诗人群
 
  (一)、抗战初期的同声歌唱
 
  1、战斗性、宣传性
 
  写实主义诗风,记录抗战初期昂扬乐观的民族情绪。  诗歌题材领域的扩大。
 
  健康浅露的抒情内容,宣言式直书胸臆,议论式陈词,描摹再现的叙写方式。
 
  2、民族化、大众化
 
  用民间形式宣传抗日的热潮。  老舍《剑北篇》用旧形式表现新内容的试验。
 
  诗朗诵运动。  主张使诗重新成为听觉艺术,以服务于抗战。高兰、光未然
 
  3、散文化自由诗体
 
  田间  “时代的鼓手,鼓点式的诗。《给战斗者》自由形式而有节奏。
 
  (二)、相持阶段的艺术探索
 
  1、形式美的追求与探讨
 
  ○1力扬  《我们底收获与耕耘》《射虎者及其家族》   艾青的影响
 
  ○2李广田  《论新诗的内容和形式》
 
  艾青《诗论》朱自清《新诗杂话》李广田《诗的艺术》朱光潜《诗论》
 
  ○3卞之琳  《十年诗草》  多方面尝试引起诗坛的讨论和总结。
 
  2、个性化的自觉追求
 
  ○1臧克家  《泥土之歌》  洗净铅华的朴素美,更生活化,更纯净。
 
  ○2戴望舒  《我用残损的手掌》  深沉感情的外化,舒缓中悲壮的情思。
 
  ○3王亚平  《火雾》  以具体形象表现诗人战士的性格与情操。
 
    3、七月诗派    艾青影响下,胡风为中心。
 
  阵地        《七月》《希望》《诗垦地》《诗创作》《泥土》《呼吸》
 
  诗人        鲁藜、绿原、冀汸、阿垅、曾卓、芦甸、孙钿、方然、牛汉
 
  特色        “突入生活的革命现实主义,融入个人体验;散文化自由诗体。
 
  诗集        《七月诗丛》、《七月新丛》《七月文丛》之诗集、《白色花》(81年)
 
  作品        阿垅《纤夫》思辨的力量、绿原《给天真的乐观主义者们》成熟的情思
 
    4、抗战后的讽刺诗和政治抒情诗
 
  郭沫若  《进步赞》  反语中巨大的愤怒。
 
  臧克家  《宝贝儿》《生命的零度》《冬天》  尖锐的政治主题,诗句朴素自然。
 
  学生运动中的诗朗诵运动
 
  袁水拍  《马凡陀山歌》  与小市民的深刻联系,怪诞与真实的统一,通俗形式。
 
  二、从校园诗人群到中国新诗派
 
  (一)校园诗人群
 
  1、从生命的沉潜到艺术的沉潜
 
  知性的提升与融合文本实验的自觉    逼视现实的沉思的诗
 
    2、冯至《十四行诗集》
 
  生命体验自觉上升到哲学的层次。  西方思潮的影响和东方哲学的底蕴。
 
  《甚么能从我们身上脱落》《我们站立在高高的山巅》《深夜又是深山》
 
  将自然流动的美凝定为有法度的美。   一系列流动凝定的意象。
 
  内在诗思与外在形式的和谐。   艺术上相对完美,庄严、单纯与从容。
 
  (二)中国新诗派
 
    1、形成
 
  北方        诗人        穆旦、郑敏、杜运燮、袁可嘉
 
          阵地        《大公报文》《文学杂志》《益世报文》《文艺复兴》《文汇报笔会副》
 
  南方        诗人        杭约赫、唐湜、陈敬容、唐祈,辛笛
 
          阵地        《诗创造》
 
  联合        刊物        《中国新诗》1948
 
          主张        提倡新诗现代化。袁可嘉、唐湜、陈敬容
 
    2综合:现实、象征、玄学的综合
 
  社会的、个人的现实,表现于暗示含蓄,追求思想的感性显现。将意象与思想凝合,传统的主观抒情变为戏剧性的客观化处理。强调诗的思维与语言的根本改造
 
    3、穆旦
 
      ○1处于矛盾张力上的自我
 
  现代式的困惑、分裂和破碎。《被围者》以残缺为中心的现代哲学和诗学。
 
  ○2“思维的复杂化,情感的线团化
 
  怀疑的眼光,摆脱二元对立,冷峻的逼视和清醒的超越。
 
  《打出去》《我向自己说》《玫瑰之歌》《出发》《先导》《五月》
 
  ○3“非诗意的抽象化抒情
 
  拒绝传统意象,冷峭奇峻。
 
  《还原作用》使诗的形象现代生活化,现代人荒诞无奈的生活体验。
 
  ○4诗的语言的现代化
 
  拒绝文言,现代汉语写作的最前沿,鲜明的民族性,沉雄之美。
 
  《诗八首》《赞美》
 
  三、敌后根据地的诗歌创作
 
  诗的民间资源的新的吸收与创造,诗的歌谣化的极致。
 
  颂歌为主、大众代言、抒情放逐、朴实易懂、借用民谣。
 
  李季《王贵与李香香》、阮章竞《漳河水》。叙事诗潮流。
 
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句