您当前位置: 圣才学习网首页 >> 中文类 >> 语言学概论

语言学概论题库-选择题(一)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  二、选择题
 
  1.汉语语言学属于(  )。
 
  A、一般语言学      B、个别语言学
 
  C、普通语言学      D、应用语言学
 
  2.(  )是语言学走上独立发展道路的标志。
 
  A、结构语言学      B、社会语言学
 
  C、历史比较语言学    D、转换生成语言学
 
  3.索绪尔创立的语言学可以称为(  )。
 
  A、传统语言学      B、历史比较语言学
 
  C、结构主义语言学    D、社会语言学
 
  4.语言是(  )。
 
  A、自然现象            B、社会现象
 
  C、既是社会现象又是自然现象    D、既不是社会现象又不是自然现象
 
  5.语言是(  )。
 
  A、经济基础             B、上层建筑
 
  C、既是经济基础又是上层建筑     D、既不是经济基础也不是上层建筑
 
  6.下列哪一项是人类最重要的交际工具?(  
 
  A、语言  B、文字  C、体态语  D、旗语
 
  7.下列哪一项是人类最重要的辅助性交际工具?B
 
  A、语言  B、文字 C、体态语  D、旗语
 
  8.下列关于语言全民性的说法正确的是(  )。
 
  A、语言总体来说具有全民性,只有少数词汇具有阶级性
 
  B、世界上大多数语言具有全民性,少数语言具有阶级性
 
  C、语言作为交际工具时具有全民性,作为思维工具时具有阶级性
 
  D、语言具有全民性
 
  9.下列关于语言的交际功能的说法正确的是(   )。
 
  A、所有社会都离不开语言   B、所有社会都离不开文字
 
  C、人类社会在发明文字之前,没有语言
 
  D、语言的交际功能也可以由旗语、手势语来实现
 
  10.下列说法哪个是正确的?(   )。
 
  A、符号的意义比符号的形式更加重要。
 
  B、语言和文字是人类最重要的交际工具。
 
  C、从音位到语素是语言分层装置里最关键的接合部。
 
  D、古人研究语言,主要是研究口语,重视语言的现实运用。
 
  11.“名无固宜,约之以命,约定俗成谓之宜,异于约谓之不宜”的提出者是( )。
 
  A、老子    B、孔子    C、荀子   D、庄子
 
  12.什么样的声音与什么样的意义结合,是由社会约定俗成的。但“约定俗成”的内容(   )。
 
  A、只有任意性           B、只有强制性
 
  C、既有任意性,也有强制性     D、既有随意性,也有强制性
 
  13.语言符号的物质形式是(  )。
 
  A、音   B、字  C、所代表的事物  D、发音器官
 
  14.我们不能把“铁路”说成“钢路”,把“打扫卫生”说成“打扫清洁”,这是因为(  )。
 
  A、汉语发展到今天,语言符号的任意性已不存在
 
  B、在语言中,前人已经确定了的说法,后人不能改变
 
  C、语言符号的改变必须符合“约定俗成”的规则,即得到使用这一语言的大多数人的认可
 
  D、“铁路”比“钢路”,打扫卫生”比“打扫清洁”更准确一些
 
  15.下列关于组合关系和聚合关系的说法,正确的是(  )。
 
  A、只有词与词之间才能构成组合关系或聚合关系
 
  B、组合关系有分类而成,聚合关系由编结而成
 
  C、语素与语素之间也可以构成组合关系或聚合关系
 
  D、两个音位之间可以构成组合关系,但决不能构成聚合关系
 
  16.语言是一种(   )。
 
  A、听觉符号系统        B、视觉符号系统
 
  C、视觉和听觉符号系统     D、触觉符号系统
 
  17.在语言结构的某一环节上能够互相替换,具有某种相同作用的各个单位之间所系叫(   )。
 
  A、转换关系   B、组合关系   C、层级关系   D、聚合关系
 
  18.关于语言符号的任意性,下列说法不正确的一项是(   )。
 
  A、复合符号原则上不是任意的,是有理据的
 
  B、正是由于语言符号的任意性,语言是可变的
 
  C、最基本的单纯初始符号都是任意的
 
  D、任意性是指一个符号先由某一个群体约定,继而向周围扩散推广
 
  19.语言符号的任意性,是指(  )。
 
  A、语言符号的音义的结合是任意的
 
  B、一个人可以根据自己的需要,任意创造语言符号
 
  C、一种语言符号为本民族人所共有,人们可以任意使用
 
  DAD的全部
 
  20.关于“语言”的定义,下列说法不正确的一项是(   )。
 
  A、语言是一种社会现象            B、语言就是人们说出来的话
 
  C、语言的客观存在形式首先是有声的口头语言  D、语言是一个符号系统
 
  21.关于语言能力,下列表述正确的一项是(   )
 
  A、语言能力指语言表达能力
 
  B、语言能力指利用语言进行思考的能力
 
  C、语言能力指不同年龄段获得语言的能力
 
  D、语言能力指人类的大脑为人类提供了掌握语言的先天基础
 
  22.通过对大脑的刺激发现,人的(   )对语言性质的词反映比较准确。
 
  A、左耳   B、右耳   C、左右耳   D、右脑
 
  23.人大脑的右半球掌管(   )。
 
  A、语言活动       B、直观动作的思维活动
 
  C、抽象思维       D、判断和推理
 
  24.从语言形式本身看,双词句标志着儿童产生了最早的(   )。
 
  A、语音能力    B、语义能力    C、语法能力    D、构词能力
 
  25.在儿童语言获得过程的某一阶段,儿童说出的话很像大人打电报时所用的表达方式,这个阶段他们的语言被称作“电报式语言”,这个阶段是(   )。
 
  A.咿呀学语阶段   B、单词阶段   C、简单句阶段   D、复杂句阶段
 
  26.小脑的主要功能是(   )。
 
  A、连接大脑左右两半球      B、负责内脏功能
 
  C、控制人体运动的平衡      D、负责掌管记忆功能
 
  27.语音研究应当从分析(   )入手。
 
  A、音素    B、音位    C、音节   D、音标
 
  28.汉语拼音方案是以(  )字母为基础制订的。
 
  A、英语   B、法语  C、拉丁  D、希腊
 
  29.从自然属性角度划分出来的最小语音单位是( )。
 
  A、元音  B、辅音  C、音素 D、音位
 
  30.下列说法,(  )是正确的。
 
  A、音高具有区别意义的作用。    B、妇女的声带比男子要厚。
 
  C、汉语中音长具有区别意义的作用。 D、汉语“天”、“空”两个音节的音高不同。
 
  31.听觉上最自然、最容易分辨的最小语音单位是(   )。
 
  A、音素    B、音位    C、音渡    D、音节
 
  32.下列说法,(  )是正确的。
 
  A、音位具有区别意义的作用  B、音素具有区别意义的作用
 
  C、声母具有区别意义的作用    D、韵母具有区别意义的作用
 
  33.下列说法,只有(  )正确。
 
  A、振幅越大,声音就越弱;  B、振幅越大,声音就越长;
 
  C、频率越大,声音就越低;    D、频率越大,声音就越高
 
  34.下列各组元音区别的描述,(   )是错误的。
 
  Aiy的区别是舌位前后不同  Buo的区别是舌位高低不同
 
  Caɑ的区别是舌位前后不同  Dia的区别是舌位高低不同。
 
  35.语音的四个物理要素中,区别不同的意义起着最为重要的作用的是(   )
 
  A、音高    B、音强    C、音长    D、音色
 
  36.元音[ i ]的名称是(   )。
 
  A、舌尖后高圆唇元音     B、舌尖前高圆唇元音
 
  C、舌尖后高不圆唇元音    D、舌尖前高不圆唇元音
 
  37.汉语普通话音节结构(   )
 
  A、最长由三个音素组成    B、最长由四个音素组成
 
  C、最长由五个音素组成    D、最短由两个音素组成
 
  38.从音质角度划分出来的最小语音单位是(   )。
 
  A、音步 B、音素 C、音位   D、音节
 
  39.下列汉字的读音中,包含有三合元音的是(   )。
 
  A、邮 B、欧 C、玩   D、农
 
  40.汉语普通话音节结构(   )。
 
  A、最长由三个音素组成    B、最长由四个音素组成
 
  C、最长由五个音素组成    D、最短由两个音素组成
 
  41.元音和辅音本质区别是(   
 
  A、元音的发音可以延长,辅音不可以
 
  B、元音发音响亮,辅音不响亮
 
  C、元音发音时气流不受阻,辅音一定受阻
 
  D、发元音时,发音器官的各个部分均衡紧张;辅音则不然
 
  42[ε]的发音特征是(   )
 
  A、舌面前高不圆唇       B、舌面后高不圆唇
 
  C、舌面前半高不圆唇      D、舌面前半低不圆唇
 
  43.辅音 [kh ] 的发音特征是(  )。
 
  A、舌根不送气清塞音    B、舌根送气浊塞擦音
 
  C、舌面后送气清塞音    D、舌面后不送气浊塞音
 
  44[ph]的发音特征是(   )。
 
  A、双唇送气清塞音     B、双唇不送气清塞音
 
  C、舌尖前送气清塞音    D、舌尖前不送气清塞音
 
  45.下列汉语拼音和国际音标对应正确的一组是(   )。
 
  A、ê—[e]    Bj—[y]    Ch—[x]    Db—[b]
 
  46.下列发音方法完全相同的一组辅音是(   )。
 
  A[g]—[d]   B[b]—[p]   C[s]—[z]   D[t]—[k]
 
  47.下列各组辅音,区别特征为清浊对立的一组是(   )。
 
  A[x]—[h]   B[t]—[d]   C[s]—[f]   D[z]—[ts]
 
  48.我们在念“老虎”时,通常要把“老”念成阳平,这种变化叫做(  )。
 
  A同化     B、异化     C、弱化     D、脱落
 
  49.对发音器官功能的描述,(  )是正确的。
 
  A、声带在发音中的作用是次要的。 B、舌头的活动,起了调节共鸣器形状的作用。
 
  C、口腔中最为灵活的部位是上腭。 D、声带、舌头等是被动发音器官。
 
  50.关于元音和辅音的区别的描述,(   )是正确的。
 
  A、元音发音时间短暂,辅音发音时间较长。
 
  B、辅音发音响亮,元音发音不响亮。
 
  C、发辅音气流受阻,发元音气流不受阻。
 
  D、元音和辅音发音器官的各个部位均衡紧张。
 
  答案
 
1B  2C  3C   4B  5D  6A  7B   8D  9A  10C
 
11C  12B 13A 14C 15C 16A 17D  18D  19A 20B
 
21D 22B 23B 24D 25C 26C 27A   28C  29C 30A
 
31D  32A  33D  34A  35D 36D 37B  38B  39A 40B
 
41C 42D 43C 44A 45C 46D 47B 48B  49B  50C
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句