您当前位置: 圣才学习网首页 >> 中文类 >> 语言学概论

语言学概论题库-填空题(二)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  51.汉语普通话的舌尖前辅音有( )。
 
  52.元音和辅音的主要区别是( )、(  )、(  )、(  )。
 
  53.将音节[p‘an]中的辅音n换成辅音ng,原来的意思“盘”就变成了“旁”,这说明这两个辅音具有区别词的语音形式的作用,是(  )关系。
 
  54.根据发音特点,音素可以分为(  )和(  )两类,例如汉语音节中的声母,主要就是由(  )充当的。
 
  55.每个元音的音质是由(  )、(  )、(  )三个方面有因素决定的。
 
  56.与[f]发音方法相同的舌尖元音是([  ]),与[t]发音部位相同的浊鼻音是([  ]);与[th]发音方法相同的双唇音是([  ]),与[ts]发音部位相同的清擦音是([  ]
 
  57[m]是双唇、(  )音;[t]是(  )、不送气、清、(  )。
 
  58.音素可分为(  )和(  )两大类,其跟本区别是发音时气流在口腔中是否(  )。
 
  59.人们在说话时,常常把[toufu](豆腐)说成[touf],这种音变现象叫做语音的(  )。
 
  60.音位和音位组合的时候,由于某些原因,可能会发生不同的变化,我们叫语流音变。常见的语流音变有同化、( )、( )和脱落。
 
  61.当软腭( )时,鼻腔通道就( ),这时口腔通道( ),气流完全从(  )呼出,发出的音就叫鼻音。
 
  62.共鸣腔是由(  )、(  )、( )三部分组成的。
 
  63 [th]的描写方法是(  ),例如汉语的“特”;[x]的描写方法是(  ),例如汉语的“喝”;[g]的描写方法是(  ),例如英语的good
 
  64.音位可分两大类,例如汉语中的声调是(  )。
 
  65.非音质音位可分好几种,例如其中具有区别词的语音形式的作用的音高变化形成的音位叫(  )。
 
  66.“瑰”单念时是阴平调,但在“玫瑰”中声调变弱了,念轻声,这种变化是(  )。
 
  67.人的呼吸器官是由( )、( )、( )组成的,其中( )的作用最重要。
 
  68.辅音的发音特征是由(  )和(  )决定的。例如“zh”是(  )。
 
  69.音位变体可分(  )和(  )两类,例如汉语某些方言中,声幕“l”可以无条件的换成“n”,这个音位就是(  )。
 
  70.汉语音节可分为(  )、(  )、(  )三部分,其中(  )又可分为(  )、韵腹和(  )。
 
  71.汉语的“四呼”是指(  )、(  )、(  )、(  )。
 
  72.低的央中元音是( [  ] )。
 
  73.用(  )构成的音位叫作音质音位,用(  )、(  )、(  )构成的音位叫作非音质音位。
 
  74.音位系统的重要特征是(  )。
 
  75.音位的系统性主要通过音位的(  )和(  )表现出来。
 
  76.汉语普通话里的三合元音共有(  )、(  )、(  )和(  )四个。
 
  77.一个音节可以没有起音和(  ),但决不可缺少(  )。
 
  78.北京话〔tsts`s〕聚合成群依据的区别特征是(  )。
 
  79.语音的四要素中,音高决定于(  ),音强决定于(  ),音长决定于(  ),音质决定于(  )。
 
  80.具体语言中具有区别词的语音形式的作用的最小语音单位就是(  )。
 
  81.人的听觉器官是由(  )、(  )、(  )组成的。
 
  82.语音的社会属性可以从(  )、(  )和(  )上体现。
 
  83,音的分类标准是(  )和(  )。
 
  84.普通话“洪”字的元音是([  ]),“风”字的元音是([  ]),“门”字的元音是([  ]);“哥”字的元音是([  ]);“之”字的元音是([  ]);“张”字的辅音是([  ]);“干”字的辅音是([  ])。
 
  85.普通话里可能出现的舌面前元音是([  ])、([  ])、([  ])、([  ]);可能出现的舌面后元音是([  ])、([  ])、([  ])、([  ]);舌面央元音是([  ])、([  ])。
 
  86.普通话的舌根辅音是([  ][  ][  ][  ])。
 
87]的描写方法是(  ),例如汉语的车;[h]的描写方法是(  ),例如英语的hot[d]的描写方法是(  ),例如英语的good
 
88.非音质音位有(  )、(  )、(  )。
 
  89.从音节构造的角度说,处在强峰阶段的音叫(  );处在渐强峰阶段的音叫(  );处在渐弱阶段的音叫(  )。
 
  90.(  )的特点是处在同一次紧张之中,并形成一定的过渡音;(  )的特点是处在同一次紧张中,并位于同一个渐强或渐弱阶段中;
 
  91小猫钓鱼”这个句子中的“小猫”、“钓”、“鱼”分别可以用“小鸡”、“吃”、“虫”来替换,这三组词相互之间的关系是(  )。
 
  92.(  )的主要特点是缺乏词形变化,但是词的次序很严格,例如汉语、壮语就是(  )。
 
  93.词的组合有多种类型,例如“看了一本书”是(  )结构。
 
  94.( )是潜在的,它储存于人们的脑子中,( )是现实的,它存在于话语中。
 
  95.语言中的句子是无限的,但构成句子的材料和( )是有限的。
 
  96句子按语气可以分为(  )、(  )、(  )、(  )等不同的类型,如“什么书他都喜欢看”是(  )句。
 
  97根据在词中的不同作用,一般把语素分成(  )、(  )、(  )三类,如“学习”中的两个语素是(  ),“being”中的ing是(  ),“reader”中的er是(  )。
 
  98.从意义和作用看,词可以分为(  )和(  )两大类。
 
  99.语法研究通常以词为界,词以上的规则叫(  ),词以下的规则叫(  )。
 
  100.根据语素在词中的不同作用,把词根和词缀叫作(  ),把词尾叫作(  )。
 
  答案
 
51ts tsh s
 
52.看声门以上的发音器官有无阻碍 看气流的强弱 看发音器官的各部分均衡紧张还是部分紧张 看声带振动与否
 
53.对立    54.元音 辅音 辅音    55.舌位的前后 舌位的高低 圆唇与否
 
56 [s]  [n]  [ph] [s]     57.浊鼻音  舌尖前 塞音
 
58.元音 辅音 受阻碍    59.脱落
 
60.异化 弱化61.下垂 打开 堵塞 鼻腔    62.口腔 鼻腔 咽腔
 
63.舌尖中送气清塞音 舌根清擦音 舌根不送气浊塞音     64.非音质音位
 
65.调位或声调    66.弱化    67.肺 气管 支气管 肺
 
68.发音部位 发音方法 舌尖后不送气清塞音   
 
69.条件变体 自由变体 自由变体
 
70.声母 韵母 声调 韵母 韵头 韵腹 韵尾
 
71.开口呼 齐齿呼 合口呼 撮口呼    72[A]
 
73.音质 音高 音重 音长    74.平行对称性    75.组合关系 聚合关系
 
76iao iou uai uei    77.尾音 领音    78.舌尖前音
 
79.发音体振动频率 发音体的振幅 声波的形式 发音体和发音方法
 
80.音位    81.外耳 中耳 内耳
 
82.音义结合的任意性 语言的民族性 音位体系的演变
 
  83.发音部位 发音方法    84[u?] [??] [?n] ] ] [ ] [k]
 
  85[i] [e] [ε] [a] [ɑ] ] [o] [u] [A] [?]
 
86.普通话的舌根辅音是([k][kh][x][?]
 
87.舌尖后送气清塞擦音 喉清擦音 舌尖前浊塞音
 
88.调位 重位 时位     89.领音 起音 收音     90.复元音 复辅音
 
91.聚合关系    92.孤立语 孤立语    93.述宾    94.聚合规则 组合规则
 
95.规则  96.陈述 疑问 祈使 感叹 陈述
 
97.词根 词缀 词尾 词根 词尾 词缀    98.实词 虚词
 
99.句法 词法    100.构词语素 变词语素
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句