您当前位置: 圣才学习网首页 >> 中文类 >> 语言学概论

语言学概论期末考试试卷

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  一、填空题(每空1分,共15分)
 
  1、语言符号的形式是             ,语言符号的内容是             
 
  2、音素可以分为                              两大类。
 
  3、传统语法学把语法分成两种规则,即                           ;现代语法学把语法分成两个层面,即                             
 
  4、世界上保存下来比较完整的三种最古老的文字,即距今五千多年前出现的                        以及距今三千四百所左右的           
 
  5、研究语言的心理机制和相关表现的学科叫做              
 
  6、语言在思维认知活动中的作用主要表现为三个方面,一是语言可以            ,二是语言可以             ,三是语言可以            
 
  二、单项选择题(每小题1分,共10分)
 
  1、音高主要决定于(  
 
  A.发音体振动的振幅   B.发音体振动的频率 
 
  C.发音体振动的时间   D.发音体振动的声波形式
 
  2、最小的有意义的能独立使用的语言单位是(  
 
  A.语素   B.词   C.词组   D.句子
 
  3、“的”字词组相当于(  
 
  A.名词的词组  B.动词的词组  C.形容词的词组  D.介词词组
 
  4、人们在反映现实现象的同时,还可能表现出对该现象的主观态度,从而在词的理性意义上增添了一层附加色彩,这种色彩是(  
 
  A.感情色彩  B.语体色彩  C.形象色彩  D.音响色彩
 
  5、有的述谓结构的变元本身是一个述谓结构,这种充当其他谓词变元的述谓结构就是(  
 
  A.简单述谓结构B.复合述谓结构C.从属述谓结构D.降级述谓结构
 
  6、阿拉伯文字是(  
 
  A.辅音文字  B.音节文字  C.表意文字  D.意音文字
 
  7、语言是一种(  
 
  A.心理现象  B.社会现象  C.物理现象  D.生理现象
 
  8、语素分类中最大的类是(  
 
  A.语族   B.语支   C.语系   D.语群
 
  9、下列词语中属于借词的是(  
 
  A.摩登   B.妯娌   C.把戏   D.马虎
 
  10、语言是思维的工具指的是(  
 
  A.一切思维必须由语言完成 
 
  B.主要指抽象思维和其他思维高级阶段离不开语言 
 
  C.主要指感性思维和发散思维离不开语言
 
  D.先有语言后有思维
 
  三、名词解释(每小题4分,共16分)
 
  1、音位  2、组合规则  3、语法手段  4、抽象思维
 
  四、简答题(每小题7分,共21分)
 
  1、人类语言的起源必须具备哪三方面的条件?
 
  2、文本检索和数据统计中有哪些语言学知识?
 
  3、语体色彩的含义及主要类型。
 
  五、分析题(每小题8分,共16分)
 
  1、试列出汉语拼音字母和国际音标的对照表。
 
  2、对这组词进行义素分析:听、说、读、写
 
  六、论述题(第小题11分,共22分)
 
  1、简论索绪尔及其以后的语言学
 
  2、论述汉语的语素与音节和汉字的关系
 
 
  语言学概论期末考试试卷4(参考答案)
 
  一、填空题
 
  1、表达一定内容的声音;语义
 
  2、元音;辅音
 
  3、词法;句法;核心语法;外围语法
 
  4、古埃及文字;苏美尔文字;中国的甲骨文
 
  5、心理语言学
 
  6、帮助完成人的认知过程;储存人的认知成果;改造人的认知能力
 
  二、单项选择
 
  1B  2B  3A  4A  5C  6A  7B  8C  9A  10B
 
  三、名词解释
 
  1、音位:就是从社会功能的角度划分出来的语音单位,它是特定语言或方言中具有区别意义作用的最小的语音单位。
 
  2、组合规则:就所有的语法成分(小到语素和词,大到词组和句子)之间的关系而言,从线性的不同位置看都是相互如何搭配的关系,这就是组合规划。
 
  3、语法手段:根据某些语法形式的共同特点,把语法形式归并为几个基本类别。这种语法形式的类就叫做“语法手段”。
 
  4、抽象思维:以概念、判断和推理等复杂逻辑形式进行的思维活动叫做抽象思维,也称理性思维,逻辑思维,或者统称思维活动。
 
  四、简答题
 
  1、答:首先,人类的思维能力要发展到一定的水平,应该能够对客观世界的事物进行分类和概括,并具有一定的记忆和想象、判断和推理的能力,只有具备了这样的心理条件才有可能产生语言。其次,人类的喉头和口腔声道必须进化到能够发出清晰的声音,只有具备了这种生理条件,才有可能产生有声语言。最后,人类社会必须发展到一定的阶段,“已经到了彼此之间有些什么非说不可的地步了”,只有具备了这样的社会条件,才有必要产生语言。这三个条件都是语言产生的必要条件,三者缺一不可,而创造这三个条件的是人类劳动。
 
  2、答:文本检索跟文字处理有密切关系,一般说只要提供给计算机一定的文字信息,包括人名、著作名、刊物名等,计算机就可以自动进行检索和分类统计;如果要收集跟某个词语有关的例句,统计词语在不同文本中出现的频率,分析口语文本和书面语文本的语句长度差异等,计算机也可以根据给出的目标词语和符号自动完成这些工作。
 
  3、答:语言作为人类社会最重要的交际工具,存在于人与人交往的一切环境之中。为了保证语言表达同交际环境相适应,人们会根据不同交际环境的特点,调整自己的语言表达形式,从而使同一种语言在不同的交际环境中显现出不同的状态,产生与特定交际环境相关联的变体,这种由交际环境达到不同而导致的语言变体就是“语体”。口语体和书面语体是语言中两种最基本的语体,如果一个词语只用于或经常用于某种语体之中,就会带上这种语体的色彩,这就是词的“语体色彩”。
 
  词的语体色彩分为口语色彩和书面语色彩两种类型。带有口语色彩的词语经常用于日常交谈,也经常用于比较口语化的文学作品和一般文学作品的对话描写中;带有书面语色彩的词语经常用于书面写作和比较庄重、正式的交际场合。不带任何语体色彩的词语是通用词语,它们通用于口语和书面语。
 
  五、分析题
1、答:拼音字母
国际音标
b
[p]
p
[ph]
m
[m]
f
[f]
d
[t]
t
[th]
n
[n]
l
[l]
g
[k]
k
[kh]
h
[x]
j
[tþ]
q
[tþ]
x
[þ]
zh
[t&*23;]
ch
[t&*23;]
sh
[&*23;]
r
[½]
z
[ts]
c
[ts]
s
[s]
a
[a]
o
[o]
e
[¶]
ai
[ai]
ie
[ie]
iao
[iau]
iou
[iou]
ian
[ian]
ao
[au]
ou
[ou]
an
[an]
en
[«n]
ang
[aN]
eng
[«N]
ong
[uN]
i
[i ,&<43; , &<44; ]
ei
[ei]
uen
[u«n]
uang
[uaN]
ueng
[u«N]
in
[in]
iang
[iaN]
ing
[iN]
iong
[yN]
u
[u]
ia
[ia]
ua
[ua]
uo
[uo]
uai
[uai]
uei
[uei]
uan
[uan]
ü
[y]
üe
[ye]
üan
[yan]
ün
[yn]
2、答:
对比词
 
  义素
与语言有关的动作
+
+
+
+
用耳
+
-
-
-
用口
-
+
±
-
用眼
-
-
+
±
用手
-
-
-
+
发出/接收
-
+
-
+
六、论述题
 
  1、答:索绪尔开创了结构主义语言学,他的主要贡献在于从语言本体的角度界定了“语言”,明确地限定了语言学的研究对象、范围和重点,使语言学脱离了早期什么都研究,什么都难以深入的缺陷,走上了研究对象相对单纯,因而有可能逐步形成本学科特有的理论体系和方法论体系的现代科学的道路。20世纪的语言学在索绪尔语言理论的影响下集中主要精力研究语言系统本身的内在规律,得到了蓬勃发展,取得了举世瞩目的研究成果;语言学的理论和方法甚至超越了语言学领域,对哲学、人类学、心理学、社会学等其他科学产生了重大影响。
 
  20世纪50年代,单纯研究语言本体内部的结构系统的路子尽管在分析语言结构的方法论方面取得了重大成就,但是由于过分强调语言的“自主性”,企图摆脱语言跟人和社会之间客观存在的千丝万缕的联系,并在不同程度上忽视语义研究,也就越来越显示出自己的局限性,因此就兴起了社会语言学、功能语言学、认知语言学等研究范围不再局限于语言本体而更重视跟语言有关但属于语言的结构系统以外的问题的新学派。但是,随着发达国家信息时代的逐步到来,对语言学提出了更高更迫切的要求,研究语言的结构系统,也就是研究语言本体的社会需求仍然在不断加强,因此生成语言学等新的结构主义语言学流派由于信息时代社会的需求和支持,仍然充满了生机。可以预见,语言本体的研究是语言学的一个永恒的主题。
 
  2、答:语素、音节与字是不同的单位,不能简单对应,但他们之间还是有一定联系的。从这三个概念各自不同的角度去看,可以看出它们之间的关系:汉语的语素多是与一个音节和一个汉字相对应,但也有少数其他情况。一个语素地应两个汉字、两个音节,如“葡萄”、“苜蓿”、“孑孓”等;一个语素对应三个或三个以上的汉字、音节,这种情况大多数是音译词,如:“巧克力”、“布尔乔亚”等。
 
  汉语中的音节数较少,所以一个音节对应几个汉字、几个语素的情况非常普遍,如“jin”对应着“今、金、斤、巾、津、筋、襟、衿”等,“ling”对应着“零、铃、玲、灵、龄、凌、陵、羚、菱”等,它们可以被叫做“同音字”。如果这些字也可以是语素的话,那么它们也就是“同音语素”了。
 
  “同形词”也有一字一音两语素的情况。如“花”对应着“hua”和名词“花儿”和动词“花费”两上语素。
 
  汉语中的多音字是一个字对应两上或两个以上的音节和语素,如“解”对应着“jie”和“xie”两上音节、语素,“陆”对应着“lu”和“liu”两上音节、语素,这些字可以被叫做“多音词”。除此以外,还有一些字也曾是一个两音两语素的。如“千瓦、海里”,现在已经取消了。
 
  

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句