您当前位置: 圣才学习网首页 >> 中文类 >> 文学理论

《文学理论教程》课后思考问题(五)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  1简述社会主义时期文学活动的基本属性。
 
  答:①社会主义的意识形态性,即以马克思列宁主义、毛泽东思想和有中国特色的社会主义理论体系为指导,坚持工人阶级及其先锋队共产党的领导地位,维护和巩固社会主义经济基础;
 
  ②社会主义时期文学活动的主导性、层次性、多样性。
 
  2、谈谈你对社会主义文学艺术的价值取向的认识。
 
  ①满足最广泛的人民群众日益增长的审美需要,提高人民的鉴赏能力和审美水平,丰富人民的精神生活,这是社会主义时期文学活动的主要价值取向。文学为人民服务、为社会主义服务,这是社会主义时期一切文学活动发展的根本方向和根本目的,也是社会主义时期一切文学活动的价值观的本质体现。文艺为人民服务、为社会主义服务,主要是通过满足人民的审美需要而实现的,即通过艺术作品的审美感染力量,去影响人们的情感和心灵,进而影响社会生活。文学要为人民服务、为社会主义服务,要满足人民群众日益增长的审美需要,就应努力创造各种各样的、有血有肉的、生动感人的艺术形象,尤其应塑造社会主义新人形象,即是体现时代精神和人民审美理想的具有新颖生动的个性和丰富多样的性格内涵的社会主义革命者、创业者和建设者的形象。
 
  ②社会主义时期的文学活动,要最大限度的满足人民群众日益增长的审美需要,自然要有一个发展过程。这是一个雅与俗(高雅艺术与通俗艺术)双向运动的发展过程,要达到“阳春白雪”与“下里巴人”的统一。衡量雅与俗、提高与普及文艺作品价值高低的标准,要看它是否满足人民群众的日益增长的审美需要,是否为人民群众所赏识。
 
  ③社会主义文学艺术是建设和谐社会、和谐文化的重要组成部分,它的最根本的价值追求,就是要弘扬社会主义的核心价值,谱写真、善、美得时代华章,增强社会主义文艺的感染力、吸引力、亲和力和凝聚力。马克思主义指导思想,中国特色社会主义的共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,是社会主义核心价值体系的基本内容。
 
  ④要学习马克思主义,学习社会,贴近实际、贴近生活、贴近群众,密切同人民群众的血肉联系,走与人民群众相结合的道路。
 
  3、以人为本的丰富内涵及其对文学发展的意义。
 
  ①以人为本是科学发展观的核心,也是社会主义文艺大发展、大繁荣的总纲和灵魂。以人为本就是以最广大人民群众的根本利益为本;
 
  ②对社会主义文艺来讲,就是以最大限度的满足人民群众的审美需要、提高人民群众的审美素养和培养自由的全面发展的社会主义新人为本;
 
  ③以人为本是社会主义文艺发展的出发点和落脚点,体现了社会主义文艺的最高价值和目的;
 
  ④坚持以人为本,是以实现人的全面发展为最高价值目标。科学发展与构建社会主义和谐社会有着内在的必然联系。在建设有中国特色社会主义的伟大实践中,应始终尊重人民的主体地位,发挥人民首创精神,保障各项权益,走共同富裕的道路,促进人的全面发展,做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。
 
  4、简论继承与创新的关系。
 
  ①继承与创新,在继承的基础上创新,是社会主义文化和文学艺术发展的一条重要规律。不善于继承,没有创新的基础;不善于创新,缺乏继承的活力。
 
  ②推进文化发展,基础在继承,关键在创新。继承是发展的基础,创新是发展的动力,继承与创新的有机结合,是促进持续发展进步的动力源泉。
 
  ③发展社会主义文学艺术,要继承古代的优秀遗产,但不是“全盘继承”,而是批判的继承,是以马克思主义的立场、观点和方法,加以整理、区分、思考、分析,排除其糟粕,吸收其精华。批判的继承本民族文化传统,是发展社会主义文艺的基础。只要我们正确处理好继承与创新的辩证关系,就能在继承中实现创新,在创新中取得突破,在不断突破中得到提升。
 
  5、怎样认识社会主义时期文学活动中的雅与俗问题?
 
  ①雅与俗,从字面上看,一个是高雅美好,一个是平凡通俗,文艺作品是适应人美的精神需要而创作出来的。雅与俗是相对的,俗中有雅,雅中有俗,并且不断变化,相互转化。
 
  ②衡量雅与俗、提高与普及文艺作品价值高低的标准,要看它是否满足人民群众的日益增长的审美需要,是否为人民群众所赏识。
 
  ③对于这问题,要正确对待、积极引导。从满足人民群众日益增长的审美需要出发,大力发展高雅严肃的艺术的同时,重视引导通俗文艺的健康发展。
 
  6、民族文学与世界文学的相互关系。
 
  ①由于世界市场的形成和科学技术的迅速发展,各民族的优秀文学逐渐成了人类共同的精神财富。一个民族文学活动的新成就,很快就可以传播到世界各地。文明的多样性、文学艺术的多样性,是人类社会的客观存在。
 
  ②不同文明的对话和交融,不同民族的文学艺术的对话交流、相互学习、相互借鉴,是推动文学艺术创新与发展的强大动力。各民族要以海纳百川、博采众长的胸怀和态度,积极汲取、借鉴其他民族的优秀成果。由民族文学走向世界文学,这是人类文学活动发展的历史趋向。
 
  ③但在这个相互交流融合的过程中,并不是抹杀各民族的独特性和多样性,而是“和而不同”的多样性的统一。要使民族文学的珍品真正成为人类共同精神财富,就必须打破种种壁垒和隔阂,大力加强各民族文学艺术的相互对话、交流活动。
 
  ④民族文学是世界文学的一部分,各民族相互学习,取长补短,共同促进民族文学繁荣和世界文学进步。世界文学在形成的过程中,各民族文学在汲取其他民族文学养料的基础上,必须进一步弘扬和发展本民族文学的民族特色。各民族文学只有保持和发扬自己民族的独特性,才能使世界文学园地更加绚丽多彩。
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句