您当前位置: 圣才学习网首页 >> 中文类 >> 文学理论

《文学理论导引》案例分析:诗歌意境的特点是情景交融

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  俞平伯先生的《凄然》一诗特别能反映诗歌意境是情景交融的这一特点。
 
  《凄然》
 
  俞平伯
 
  今年九月十四日我同长环到苏州,买舟去游寒山寺。虽时值秋半,而因江南阴雨兼旬,故秋意己颇深矣。又是日雨意末消,游者闻然;瞻眺之余,顿感寥廓!人在废殿颓垣间,得闻清钟,尤动凄伦怀恋之思,低回不能自已。夫寒山一荒寺耳,而摇荡性灵至于如此。岂非情绝境生,而境随情感耶?此诗之成,殆吾之结习使然。
 
  哪里有寒山!
 
  哪里有拾得!
 
  哪里去迫寻诗人们的魂魄!
 
  只凭着七七八八,廓廓落落
 
  将倒末倒的破屋,
 
  粘住失意的游踪,
 
  三两番酌低回踯躅。
 
  明艳的风仙花,
 
  喜欢开到荒凉的野寺,
 
  那带路的姑娘,
 
  又想染红她的指甲;
 
  向花丛去掐了一握。
 
  他俩只随随便便的,
 
  似乎就此可以过去了;
 
  但这如何能,在不可聊赖的情怀?
 
  有剥落披离的粉墙,
 
  歌斜宛转的游海,
 
  蹭蹬的陂陀路,
 
  有风尘色的游人一双。
 
  萧萧条条的树梢头,
 
  迎那西风碎响。
 
  他们可也有悲摇落的心肠?
 
  镗然起了,
 
  嗡然起了,
 
  渐殷然散了;
 
  枫桥镇上的人,
 
  寒山寺里的僧,
 
  九月秋风下痴着的我们,
 
  都跟了沉凝的声音依依荡颤。
 
  是寒山寺的钟么?
 
  是旧时寒山寺的钟声么?
 
  闻一多在评俞平伯《冬夜》集时曾指出这首《凄然》:有神妙的‘兴趣’,是不可言诠的”。“不可言诠”或许指的是整个诗的底蕴不可以言道尽,但不等于我们不能跟随诗人的描叙,把握诗所呈现的意境。
 
  诗序和诗开头提到苏州寒山寺。寒山寺的得名就因为唐初的高僧寒山与他的朋友拾得藏匿寺中当烧火僧人。有地方官闻讯来访,他们“即走出寺归寒岩,寒山子入穴而去,其穴自合。”寒山寺还因唐张继的《枫桥夜泊》一诗而闻名。我想,每个游客到此寺中,都会情不自禁吟起“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”的诗来。俞平伯谐新婚的妻子在“秋意颇深”而又“雨意未消”之时,同睹游人疏落、废段颓垣的景象,得闻清钟,尤动凄伦怀恋之思,低回不能自己”。
 
  这种情绪涂抹在文字上,就构成了全诗的基调。诗共分四节。第一节一开头就带着悲怆呼喊:哪里有寒山?那里有拾得!古人不见而名寺荒废,面对如此凄凉的景况,诗人怎能没有失落之感!第二节虽添了一些亮色和生气,但“不可聊赖的情怀”终难消除。第三节继续写荒废的环境和凄然的情怀,是加一倍的写法。第四节落点到写寒山寺的钟声,镗然起了/嗡然远了/渐殷然散了”;随着这钟声,消融了,荡颤了“枫桥镇上的人,寒山寺里的僧,九月秋风下痴着的我们”,而且思接千载,钟声里传出久远的历史声响,使人想起古代诗人的魂魄,所以最后诗人写道,“是寒山寺的钟么?是旧时寒山寺的钟声么?”悠悠钟声,眇眇情怀,教人说不尽,写不完。
 
  诗人写这首诗,说是情缘境生,而境随情感,这凝定的诗美世界,什么时候读它,都会唤起我们心的感应和美的颤栗。
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句