您当前位置: 圣才学习网首页 >> 中文类 >> 文学理论

《文学理论导引》案例分析:文学文本的语言层具有相对独立的审美价值

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  语言层作为传达作品审美意识的媒介,构成了文学作品诉诸读者审美感知的物质外观,同时它本身还具有相对独立的审美价值。李清照的《声声慢》:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,以其双声(两个字的声母相同)迭韵(两个字的韵母相同)和语调上的延缓,表达了一种情绪和心情,从而使读者对这种情绪、心情有了生动而具体的感受。
 
  文学文本的形象与意蕴是融合、统一的关系
 
  诗人卞之琳写的、题名《断章》的小诗:
 
  你站在桥上看风景,
 
  看风景的人在楼上看你。
 
  明月装饰了你的窗子,
 
  你装饰了别人的梦。
 
  这首仅有四行的小诗,却拥有悠久、辉煌的生命,它已是中国现代诗歌史上脍炙人口的名篇。所以如此的一个重要的原因就在于,诗人使画面的自然美与哲理的深邃美达到了水乳交融般的和谐统一,表现了耐人寻味的、以“相对”哲理为内涵的审美意蕴。这种“相对”哲理在诗里是这样表现的:
 
  从诗的第一句看,“你”是主体,风景和风景中的人是被看的客体,可是在第二句里,看风景的人又成了主体,“你”和你所在的“桥”又成了一道风景,成了被别人看的客体。由这两句构成的文本现象层,好似一幅构图匀称、错落有致的水墨画。但是处在同一个空间和时间中的“你”,与另一个人的位置的巧妙变化,却让读者不能不去追寻这幅画所隐含的象征意味:在人生中,一切都是关联的,尽管当事人并不一定觉察到这种关联。正因为如此,所以主、客的位置会因为切入视角的改变而不断地发生变化,所有的一切又都是相对的。
 
  第三、四句以月夜的描绘和梦境的想象,再次表现了在宇宙与人生中,一切都是关联的又都是“相对”的这个哲理,就蕴意而言似乎与前两句没有什么不同。可是,从形象与符号的关系上看,这两句又确实不同于前两句,现在的画面因月夜和梦境而显得有些“虚”,远不如前两句描绘的画面那么“实”。这种由“实”到“虚”的结构,体现了诗人对眼前的“现实”景物的超越,从而强化了前两句描绘画面的符号性质,突出了其表现“相对”哲理的符号或所指功能,对读者来讲,“虚”比“实”更富于暗示性,更容易引导读者去追寻前两句描绘的画面符号的所指意义。
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句