您当前位置: 圣才学习网首页 >> 中文类 >> 古代汉语

参考答案:古代汉语练习题三

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  一、简要回答下列问题
 
  1.人称代词只有第一人称和第二人称两类。常用的第一人称代词有“吾”、“我”、“余(予)、“朕”等。第二人称代词有“女(汝)、“尔”、“若”、“而”、“乃”等,其中“女(汝)、“尔”、“若”可以用作主语、谓语和宾语,而”、“乃”一般用作定语,偶尔用作主语,但绝对不能用作宾语。
 
  疑问代词大致可以分为指人、指事和指处所三类。常用于指人的疑问代词有“谁”、“孰”;指事的疑问代词主要有“何”、“胡”、“曷”、“奚”(一般相当于现代汉语的“什么”);指处所的疑问代词主要是“安”、“恶”、“焉”(相当于现代汉语的“哪里”)。
 
  古代汉语常用的指示代词有“是、此、斯、兹、之、其、彼、夫”等,一般分为近指、远指和旁指三类。“是、此、斯、兹、之”是近指代词;(可以译成现代汉语的“这、这个、这些”等。)彼、夫”是远指代词;他、它”是旁指代词。
 
  2.“或”是肯定性无定代词,一般指人,相当于现代汉语的有人”、“有的人”或“某人”,只用作主语;莫”是否定性无定代词,相当于现代汉语的“没有谁”或“没有什么东西(事情)。“莫”字所否定的可以有范围,也可以没有范围或不指出范围。“或”和“莫”的主要区别就在于“肯定性”与“否定性的不同。
 
  3者”和“所”是两个起辅助作用的代词。它们都称代一定的人或事物,但是不能独立充当句子成分,必须放在其他词或词组的前面或后面,构成“者”字结构或“所”字结构,使整个结构成为句子的一个成分。
 
  一般说来,“所”在动词(或动词性词组)之前,使之成为名词性结构,表示动作的承受者、被动者;者”字放在动词(或动词性词组)之后,构成名词结构,表示动作的发出者、主动者,这就是二者的区别。
 
  二、指出下列句中的代词并说明其所属的类别
 
  1.是:指示代词。
 
  2.其:指示代词。奚:疑问代词。焉:指示代词兼语气词。
 
  3.焉:指示代词兼语气词。
 
  4.者:辅助性代词。彼:指示代词。恶:疑问代词。
 
  5.何:疑问代词。
 
  6.夫:之①②,指示代词。
 
  7.其:指示代词。
 
  8.其、然:指示代词。
 
  9.胡:疑问代词。
 
  10.其:指示代词。
 
  11.吾、而、汝:人称代词。
 
  12.者:辅助性代词。
 
  13.者:辅助性代词。
 
  14.之:指示代词。何:疑问代词。
 
  15.夫、是②:指示代词。何:疑问代词。
 
  16.是①②:指示代词。何①②:疑问代词。者:辅助性代词。
 
  17.期:指示代词,此。
 
  18.夫:指示代词,那个。之:指示代词,指獒。
 
  三、解释下列名词在句中的词性、词义:
 
  ⑴
 
  1.无定代词,有的人。
 
  2.无定代词,有的人。
 
  3.无定代词,有的东西。
 
  4.句中语气助词,加强否定语气。
 
  ⑵
 
  1.无定代词,没有谁。
 
  2.无定代词,没有什么……。
 
  3.无定代词,没有谁。
 
  4.无定代词,没有什么……。
 
  ⑶
 
  1.辅助性代词,指追的人。
 
  2.名词,表示位置。
 
  3.无定代词,指看见的牛。
 
  ⑷所以
 
  都是所字结构。
 
  1.表原因。
 
  2.表凭借。
 
  3.表原因。
 
  4.表凭借。
 
  ⑸
 
  1.之①,助词,取消句子独立性,作“知的宾语。
 
  之②,指示代词,指母亲。
 
  2.之①,助词,取消句子独立性;之②,指示代词,复指前置宾语“我”。
 
  3.之①②,助词,用在定语与中心语之间。之③,助词,取消句子独立性,作“知的宾语。
 
  4.之①,代词,指人牵牛过堂下的情形;之②,动词,到……去。
 
  ⑹
 
  1. 助词,表示委婉的语气。
 
  2. 代词,指“越国以鄙远这件事。
 
  3. 代词,指“郑”。
 
  4. 助词,表示委婉的语气。
 
  5. 指示代词,那。
 
  四、解释下列各词在句中的意义,并说明其与现代汉语的词性是否相同
 
  ⑴
 
  12两句中的“莫”都是无定代词,1句中的“莫”指“没有谁”,2句中的“莫”指“没有什么物”。现代汉语的“莫”是否定副词,古今词性不同。
 
  ⑵
 
  12句中的“或”都是无定代词,有的人。现代汉语中的“或”是连词,古今词性不同。
 
  ⑶
 
  15两句中的“是”是形容词,正确,对(第一句中的“是”是意动用法,认为自己正确);第234句中的“是”是指示代词,这。现代汉语中的“是”是动词,表示判断。古今词性不同。
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句