您当前位置: 圣才学习网首页 >> 中文类 >> 古代汉语

古代汉语试题及答案 名词解释

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  1、文言文 2、异体字 3、甲骨文 4、小篆 5、六书
 
  6、部首 7、古今字8、本义 9、引申义
 
  文言文:文言文是中国古代的一种书面语言,主要包括以先秦时期的口语为基础而形成的书面语。文言文是相对白话文而来的,其特征是以文字为基础来写作,注重典故、骈骊对仗、音律工整且不使用标点,包含策、诗、词、曲、八股、骈文古文等多种文体。
 
  异体字:许慎在《说文》里称为“重文”。它是文字的同义异形现象。在同一时期或先后不同的时期里,两个(或两个以上)字的意义,完全相同,在任何情况下互相替代都不会产生歧义的字,叫做异体字
 
  甲骨文:甲骨文主要指殷墟甲骨文,又称为“殷墟文字”、“殷契”,是殷商时代刻在龟甲兽骨上用于占卜记事的文字。甲骨文是中国已发现的古代文字中时代最早、体系较为完整的文字。
 
  小篆:小篆是在秦始皇统一中国后,由宰相李斯负责,在秦国原来使用的大篆籀文的基础上,进行简化,取消其他六国的异体字,创制的统一文字汉字书写形式。
 
  六书:许慎的《说文解字》认为汉字形体的构造有六种:象形、指事、会意、形声、转注、假借。只有象形、指事、会意、形声是造字之法,转注、假借为用字之法。
 
  部首:汉语字典里根据不同偏旁划分的部目。东汉许慎首创。他在《说文解字》中把形旁相同的字归在一起,称为部,每部把共同所从的形旁字列在开头,这个字就称为部首。
 
  古今字:训诂学术语。指同表某一字义而古今用字有异的汉字。由于历史的发展,汉字的演变,产生乐一个新的字代表一个字的一个或者几个意义,分担那字部分的意义,那么前一个字为古字,新产生的字为今字。
 
  本义:词的本来意义,是与引申义相对而言的。
 
  引申义:是从本义的基础上发展衍化出来的其他意义,是与本义相对而言的。直接引申是从本义直接派生出来的意义。间接引申是由直接引申而再引申出来的意义,与本义为间接关系。
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句