您当前位置: 圣才学习网首页 >> 中文类 >> 文学理论

《中国古代文论》练习题及答案五

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  五、问答
 
  1、司马迁的“发愤著书”说有什么意义?
 
  答:司马迁在《报任少卿书》中根据历史伟人的事迹,概括出“发愤著书”说。认为真正伟大的作品,大抵是作家在遭到统治势力迫害后,为了坚持自己的进步理想和政治主张,为了抗争迫害而坚持斗争的产物,即是“发愤著书”的产物。“发愤著书”说是在总结历史事实的基础上产生的,它对后来韩愈的“不平则鸣”说、欧阳修的“诗穷而后工”说都产生过重要影响。
 
  2 、《毛诗大序》提出了什么观点。
 
  答:《毛诗大序》认为,诗歌(文学)是现实政治、社会状况的反映。如:治世之音安以乐,其政和。乱世之音怨以怒,其政乖。亡国之音哀以思,其民困”,它认为,社会政治状况不同,所产生的诗歌便又不同的内容情感和风格特点,那么从这不同就可以了解当时的政治。它还提出“变风”、“变雅”,认为这是\“王道衰,礼义废,正教失,国异政,家殊俗\”衰败的政治社会环境的在文艺上反映。在文学的社会作用上,《毛诗大序》提出了讽谏说:上以风化下,下以风刺上”,言之者无罪,闻之者足以戒。”这就充分肯定了文艺批判现实的意义和作用。老百姓可以用用文艺的形式对上层统治者进行批判,而且“言之者无罪,闻之者足以戒”,这包含着一定的民主因素。《毛诗大序》认为文学特别是诗歌创作应该有批评现实的功能和作用,肯定了诗歌的讽刺作用,为后来进步文学家用文学创作干预现实、批判现实,揭露黑暗提供了理论依据。
 
  3、简述陆机的创作论?
 
  答:意要称物、文要逮意,是陆机创作论的核心问题。实现这一目标,首先应该注重意和文的提炼、创新、突出主题及有句无篇的处理等四个问题。其次应该了解辞在题外、孤而无应,意强辞弱、应而不和、逐辞遗情、和而不悲、任情无检、悲而不雅、约情止礼、雅而不艳、是妨碍实现这一目标的几种主要文病。
 
  4、李贽的“童心说“的内涵是什么?
 
  答:李贽是明代后期重要的思想家,也是一位重要的文学批评家。他的思想对文学批评领域产生了深远的影响。李贽主张文学要表现“童心”。他所谓的“童心”即真心,是不受道理闻见即儒家正统教条熏染之心。童心不仅是创作的源泉,而且是评价一切作品成功与否的首要的价值标准。只要有童心,无一样创制体格文字而非文者”,天下之至文,未有不出于童心焉者也”。李贽的“文学要表现童心”的观点与七子派强调的复古摹拟是对立的,成为公安派性灵说的直接的理论源头。
 
  5、简评钟嵘诗论的特点。
 
  答:钟嵘是南朝齐梁时代著名诗论家。他的诗论特点如下:
 
  (1).提倡自然英旨”的“直寻”说:钟嵘主张诗歌创作以自然为最高美学原同,提倡自然英旨,强调感情真挚,反对掉书袋(用典故)和过分讲究声律,直以抒情为主。他说:观古今胜语,多非补假,皆由直寻。”提出“直寻”说。“直寻”说就是要求诗歌创作直接抒情写景,自然质朴,不假借用典用事。“直寻”说是钟嵘文学思想的核心。
 
  (2).以怨愤为主要内容的风骨论:钟嵘强调诗歌创作必须以“风力”为主干,又要“润之以丹彩”。“风力”与“丹彩”皆备,才是最好的作品。钟嵘强调“建安风力”,它具有慷慨悲壮的怨愤之情、直寻自然、重神而不重形以及风骨明朗简洁的特征。
 
  (3).滋味”说:钟嵘《诗品》认为诗歌必须有使人产生美感的滋味。只有“便味之者无极,闻之者动心的作品,才是“诗之至也”。要做到作品有深厚的“滋味”,钟嵘提出“诗有三义”说,认为关键在于用好“赋、比、兴”的写作方法,三义”中,他又将“兴”放在第一位,这就突出了诗歌的艺术思维特征。
 
  (4).《诗品》的影响:《诗品》的影响主要有:(1)《诗品》强调诗要抒发“怨”情,是中国古代“诗可以怨”传统的继承和发展。(2)钟嵘提倡诗要“直寻”,即直接抒情叙事,使后人反对形式主义诗风有了理论根据。(3)其风骨论,特别是他强调建安风力,更为后人反对无病呻吟的柔弱诗风所标举,成为陈子昂诗歌革新运动的理论武器。(4)其“滋味”论也影响到司空图、严羽、王土禛、王国维等人的诗歌理论(如司空图韵味说、四外说,王土禛的韵味说,严羽的兴趣说,王国维的境界说等)。
 
  6、评严羽诗论的本质。
 
  答:严羽的诗论观点最重要的是“以禅喻诗”,提出“妙悟”说。他把汉魏至晚唐诗与佛教的大小乘做了一番比较,然后说:大抵禅道惟在妙悟,诗道亦在妙悟。”提出了“妙悟”说。“妙悟”说是严羽以禅喻诗的核心。“妙悟”本是佛教禅宗词汇,指主体对世界本体“空”的一种把握。《涅盘无名论》说:玄道在于妙悟,妙悟在于即真。”就诗而言,妙悟即真”当是指诗人对于诗美的本体、诗境的实相的一种真觉,一种感悟。显然,这是诗歌创作最为独特的艺术规律,所以,严羽说:惟悟乃为当行,乃为本色”。即认为“妙悟”是诗歌创作的当行本色。由于“悟有浅深”,各个诗人悟的深浅不同,因而造成各人各派诗歌的审美价值的不同和诸家体制的高下不同。
 
  7、“文的自觉”——魏晋南北朝时期的文论成就。
 
  答:(1文学自觉时代”到来的前提条件是文学与文人社会地位的提高。(2)具体表现有四:其一,把文学与立德、立功并列起来,把文学从经学中分离出来,作为独立的艺术部门。其二,士人觉醒与文学创作的关系,强调作家主体意识在文学创作中的作用。其三,写人写人生写人的内心世界,努力表现作家的自我意识。其四,尊重知识,尊重人才。
 
  8、评析《文心雕龙》的成就。
 
  答:(1)《文心雕龙》有20篇专论文体,涉及文体34种,把当时出现的文体都论及了。
 
  (2)刘勰把所有文体分为“文”与“笔”两类。文是指偏向抒情言志、文学性较强的文体;笔是指学术性较强而又不重音韵文采的作品。体现了当时对文字作品文学性和非文学性的区分。
 
  (3)文体论部分的具体写法按照“原始以表末,释名以彰义,选文以定篇,敷理以举统”的体例进行。具体地说,即叙述文体的源流演变,解释文体名称的内涵,选出某一文体
 
  的代表性作品,总结某一文体的写作要求。四者结合,形成了文体论史、论、评三者合一的写作特色。
 
  (4)刘勰的文体论全面总结了历代各种文体的写作经验,是刘勰全部文学理论的基石。
 
  9、简述叶燮《原诗》的主要观点。
 
  答:在《原诗》中,叶燮把创作分成“在物者”即创作客体与“在我者”即创作主体两个方面。又把创作客体分为理、事、情三个方面,把创作主体分为才、胆、识、力四个要素:以在我者四,衡在物者三,合而为作者之文章。”
 
  (1理事情”说是从创作客体言,在三要素之中,理”是事物的本质,事”是事物的存在,情”事物的情态。而“文章”即诗歌从根本上说是“所以表天地万物之情状也”,它们都是诗歌要表现的对象,即诗的内容。
 
  (2)“才胆识力”说是从创作主体言,在四要素当中,识”是审美判断力;才”是审美表现力;胆”是主体的自信力,它建立在“识”的基础上,识明而胆张”,因无识,故无胆,使笔墨不能自由”;力”是“才”所依赖的生理心理能量,体现在作品中是作品的生命力。中心意旨就是要确立一个具有艺术独创性的诗歌创作主体,只有有了这样一个独创性主体,才会有诗歌的独创性。从主客体关系上说,才、识、胆、力是表现理、事、情的。这种表现必须要“当乎理,确乎事,酌乎情”,要与表现对象的性质特点相符合。
 
  10、王国维“意境”论的贡献。
 
  答:王国维的"意境"具有真实自然之美,即"大家之作,其言情也必沁人心脾,其写景也必豁人耳目.其辞脱口而出,无矫揉妆束之态.以其所见者真,所知者深也.诗词皆然.特此以衡古今之作者,可无大误矣.""能写真景物,真感情者,谓之有境界,否则谓之无境界."不仅要求作品内容方面的情景之真,而且要求艺术表现方面自然传神,造语平淡,尽弃人为造作之痕迹.惟有如此,作品方能具有"不隔"的自然真切之美."不隔"的思想吸纳了西方重视艺术直觉作用的美学思想的影响,同时更是与中国古代文艺美学思想如钟嵘的"直寻",司空图的"直致",严羽的"妙悟",王夫之的"现量",王士禛的"神韵"等理论一脉相承.对于同是体现自然真实之美的作品的境界,王国维又从美学上根据作者主观介入程度的差异而区分为"有我之境""无我之境".他还引用了西方美学思想中有优美和壮美的区别,概括说明这两种境界的基本形态的美学特点:"无我之境,人惟于静中得之.有我之境,于由动至静时得之.故一优美,一宏壮也.《人间词话》对以意境为中心的中国古典文艺美学思想进行了全面总结,同时又体现出西方美学思想渗透影响的明显痕迹,因而标志着中国古代文学理论进入现代转换的开端.
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句